В Курганском госуниверситете стартовала археологическая конференция
В Курганском госуниверситете проходит Всероссийская научная конференция «XXII Уральское археологическое совещание», которая продлится три дня.
В Курганском госуниверситете проходит Всероссийская научная конференция «XXII Уральское археологическое совещание», которая продлится три дня.
Крупный археологический форум Урало-Поволжья проходит в Курганском государственном университете.
На Всероссийскую научную конференцию «XXII Уральское археологическое совещание» приехали более 150 исследователей из 56 ведущих академических центров, высших учебных заведений, музеев и иных организаций из 31 города России и Казахстана, сообщили в пресс-службе КГУ.
Уральское археологическое совещание является одним из крупнейших конференций по археологии. Её проводят раз в три года в разных городах от Волги до Урала. Всего форум продлится три дня.
— Обычно такие конференции принимают только крупные археологические центры, там, где есть большое количество археологов, там, где есть сложившиеся археологические школы, которые существуют уже больше столетия. То, что было принято решение о проведении конференции в Кургане – очень большое событие для нас, поскольку мы в этом отношении город маленький, у нас небольшое число археологов. К тому же, в предшествующие два года все конференции проводились онлайн, мы одни из первых, кто начинает возвращение к очному формату, — прокомментировал директор гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко.
Как сообщили в пресс-службе КГУ, мероприятие приурочено к двум юбилейным датам: 300-летию первых археологических раскопок в Сибири и 85-летию со дня рождения Тамилы Михайловны Потемкиной.
— Тамила Михайловна — основала Курганскую археологическую экспедицию, лабораторию археологии в Курганском государственном пединституте, наследницей которой является археологическая лаборатория КГУ. Тамила Михайловна провела в 60-70 гг. XX столетия исследования более чем 20 памятников археологии от энеолита до раннего железного века. Именно ее коллекции легли в основу археологической экспозиции областного краеведческого музея. Она обосновала, что Савин является святилищем, обсерваторией (открыл этот памятник Михаил Павлович Вохменцев), его реконструкцию мы делали по ее чертежам, — пояснил Маслюженко.
Во время форума обсудят вопросы междисциплинарных исследований, а также проблемы охраны культурного наследия, охраны памятников археологии, противодействие черным копателям. Обсудят вопрос о том, являются ли некоторые объекты XX века археологическими.
Полина Черемных, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой.Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».