«Вместе мы как центр притяжения»: история Олега и Ольги Филистеевых
19 ноября отмечается День преподавателя высшей школы. Накануне праздника студенты-журналисты встретились с семейной парой, которая сложилась благодаря университету, — Ольгой Валерьевной и Олегом Владимировичем Филистеевыми.
19 ноября отмечается День преподавателя высшей школы. Накануне праздника студенты-журналисты встретились с семейной парой, которая сложилась благодаря университету, — Ольгой Валерьевной и Олегом Владимировичем Филистеевыми.
Ольга Валерьевна закончила филологический факультет КГУ по специальности «Русский язык и литература». Сейчас она кандидат филологических наук, доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций гуманитарного института Курганского госуниверситета. Олег Владимирович выпускник естественно-географического факультета нашего университета. Сейчас он кандидат химических наук, доцент кафедры физической и прикладной химии института естественных наук КГУ. В интервью преподаватели рассказали о первом знакомстве, о жизни вне университета и о том, что такое счастье.
Материал подготовлен студентами кафедры журналистики и массовых коммуникаций КГУ.
— Расскажите, как вы познакомились?
Ольга Валерьевна: Мы познакомились на работе. Я работала с Натальей Александровной Катайцевой в студенческой газете КГУ, была корректором, а Наталья Александровна – редактором. Наша деятельность заключалась в том, чтобы ходить по факультетам и собирать информацию. Вот и к Олегу Владимировичу, который был тогда деканом факультета естественных наук, мы зашли по работе. К слову, у Олега Владимировича был самый вкусный кофе в университете, которым он меня и угостил. Так мы и познакомились, а позже и подружились. Но мы всячески опровергали слухи о романтических отношениях и говорили, что переход дружеских отношений в романтические может испортить вообще все отношения. Мы этого побаивались.
Олег Владимирович: Да, побаивались (улыбается). Нам друзьями было очень хорошо.
— А когда вы поняли, что влюбились?
Ольга Валерьевна: Мы неожиданно оказались в Москве на УМО (прим.: Учебно-методическое объединение образовательных организаций), которое объединяет все вузы и факультеты. И в один из вечеров мы оказались вдвоем и долго разговаривали, а после оказалось, что между нами много общего, хотя даже после этого мы говорили, что скучно жить с человеком, который настолько с тобой похож, что заканчивает твои фразы. А потом, когда мы стали жить вместе, поняли, что не только очень интересно, но и нужно быть вместе с человеком, который такой же, как и ты. По-моему мнению, это огромное счастье.
— То, что вы вместе работаете в одном университете, отражается на семейной жизни?
Олег Владимирович: У нас слишком разные направления, мы, получается, «физики и лирики». Мы редко встречаемся на одной территории. Забавно, что у меня химическая лаборатория через стенку с кафедрой журналистики. Так получилось, что вместе мы как «центр притяжения». Я не транслирую преподавательскую деятельность на жизнь и не пытаюсь никого научить и поучить. Я готов ответить на вопрос, потому что часто меня как химика спрашивают, например: «Почему огурцы при солении побелели?» или «Ну, что там с ураном?». Преподавание нам не мешает, а только помогает поделиться знаниями.
Ольга Валерьевна: Да, каждый играет на своем футбольном поле (смеётся). Я считаю прекрасным, что я ничего не понимаю в физике и химии, в то время как моё поприще тоже не занято, и Олег Владимирович частенько меня спрашивает, как что пишется или как что произносится. По работе каждый из нас авторитет друг для друга. Дома мы стараемся не обсуждать рабочие моменты, поэтому факт того, что мы преподаватели, на семейной жизни никак не отражается. В обычной жизни мы никогда из себя не строим преподавателей университета, дескать: «Вот вы зашли на нашу территорию и всё, пожалуйста, ударение ставим правильно и ни в коем случае не говорим целлофановый пакетик, а только полиэтиленовый». Мы потому и интересны, что есть работа и жизнь, есть поучения и друзья. Нас вообще за это как пару любят и ценят.
— Что вы пожелаете студентам на будущее?
Олег Владимирович: Студенты, цените время, впитывайте знания, имейте свою точку зрения. Берегите себя и своих близких, а особенно своих родителей, ведь это самое важное в жизни.
Ольга Валерьевна: Я согласна со словами Олега Владимировича. Также хочу добавить, что если вы хотите найти себе хорошего спутника жизни, то ищите того, кто был бы похож на вас, даже если он будет химиком. Я всегда на посвящении в студенты читаю замечательные стихи и дарю свечки. Сейчас свечки остались, а ритуал прочтения стихов ушёл. Поэтому хочу закончить беседу, прочитав стих:
«Подарок этот делаю любя,
Возьми свечу, иди, ищи себя,
Ищи упрямо, а если не найдешь,
Ищи того, кому и так сойдешь!»
Последние новости
В Курганской области пациентов будут лечить с помощью нейросетей
В этом году врачи в Курганской области будут чаще использовать искусственный интеллект в лечении пациентов.
За прошедшую неделю в Курганской области на свет появились более сотни малышей
Департамент здравоохранения Курганской области подвёл итоги работы за прошлую неделю.
Услуги Росреестра — после проверки по Реестру
С 5 февраля текущего года в России заработал «Реестр контролируемых лиц», в который начнут вносить иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих на территории Российской Федерации незаконно.
![Преобразователь частоты](https://kurgan-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией