Волонтеры побывали в гостях у жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Курганской области
20.01.2023

Волонтеры побывали в гостях у жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Курганской области

Школьники и студенты из волонтерских организаций Курганской области отдали дань уважения мужеству жителей блокадного Ленинграда, проживающих сегодня на территории нашего региона.

Школьники и студенты из волонтерских организаций Курганской области отдали дань уважения мужеству жителей блокадного Ленинграда, проживающих сегодня на территории нашего региона. В дни памятных мероприятий, посвященных 80-летию прорыва блокады северной столицы, ребята побывали у них в гостях, поблагодарили за стойкость и волю к жизни, спели вместе с ними патриотические песни и подарили на память сувениры.

Во время встреч и бесед юные активисты узнали от живых свидетелей тех лет о тяготах и лишениях, голоде и разрухе, которые они пережили в те страшные военные годы.

- Нам повезло…, - рассказала жительница блокадного Ленинграда Любовь Михайловна Юхтина, когда стала вспоминать, как их эвакуировали из города. Первый поезд попал под обстрел, а эшелон, в котором находились маленькая Люба и ее мама, доехал до Вологодской области.

Активисты регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых» из Каргапольской школы им. Героя Советского Союза Н.Ф. Махова с интересом слушали историю блокадницы, прониклись сопереживанием ко всем, кто также, как она, боролись за жизнь в осажденном городе.

Ребята поздравили Любовь Михайловну с юбилейной исторической датой, поблагодарили за душевную беседу. На прощание школьники сказали, что Юхтина - «человек сильной души и большого сердца».

Ученики Кетовской школы имени контр-адмирала Иванова В.Ф. в эти дни также поздравили с 80-летием прорыва блокадного Ленинграда Инну Германовну Евдокимову.

- Этот день ждали в осажденном городе, в него верили ― и он настал, благодаря героизму наших воинов и стойкости ленинградцев. Сколько бы поколений ни сменилось, невозможно забыть о жертвах и лишениях первой блокадной зимы, о том, что довелось пережить тогда. С каждым годом все меньше остается с нами тех, кто был свидетелем блокадных дней. Тем более ценно общение с ними ― людьми особой, ленинградской закалки. Мы отдаем дань огромного уважения блокадникам и участникам прорыва, - написали ребята и педагоги на сайте школы.

Отметим, что всего в настоящее время в Курганской области проживает 12 жителей блокадного Ленинграда. Некоторые из них по причине болезни не смогли встретиться с ребятами-волонтерами. Теплые слова и творческие подарки школьники вручат им чуть позже.


Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области

Последние новости

В Кургане состоялось соревнование по зимней рыбалке

29 января в Кургане (р. Тобол) прошли соревнования по зимней рыбалке среди членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и членов городского общества охотников и рыболовов и всех других желающих участников.

В Кургане торжественно открыли стадион-парк «Энергетик»

В Кургане активно развивается спорт в различных направлениях: открываются современные спортивные площадки, хоккейные корты, мини-стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Юные шадринцы выиграли Всеросскийский конкурс «Лестница наук»

В Москве завершился очный финал Всероссийского конкурса научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *