20.01.2024

Вопросы патриотического воспитания обсудили на региональной конференции в Кургане

Региональная конференция организаторов патриотического воспитания прошла накануне, 19 января, в Кургане.

Региональная конференция организаторов патриотического воспитания прошла накануне, 19 января, в Кургане. Участниками стали более 300 специалистов из муниципальных образований Курганской области. В повестке обсуждения — подведение итогов года ушедшего и планы на год наступивший в сфере патриотического воспитания.

Традиционно организаторами конференции стали Департамент образования и науки Курганской области, Центр развития современных компетенций и Региональный центр патриотического воспитания при поддержке партнёров из общественных организаций. Участниками конференции стали представители ветеранских организаций, военно-патриотических и молодёжных объединений, руководители и педагоги образовательных организаций, специалисты музейных объединений, представители муниципальных властей.

Перед началом пленарной части, которая прошла в актовом зале КЦ «Современник», в фойе 2 этажа прошла тематическая выставка. Здесь свои интерактивные площадки представили военно-патриотические объединения. Гости смогли попробовать себя в управлении квадрокоптеров, оказании первой помощи, узнали о важности экологического просвещения, изучили виды различного вооружения, познакомились с работой поисковых отрядов, Военного учебного центра Курганского государственного университета, Курганского пограничного института ФСБ России, Навигаторов детства.

На пленарной части перед собравшимися рассказали об итогах 2023 года. Так, директор департамента образования и науки Андрей Кочеров , рассказал о системе гражданско-патриотического воспитания молодежи Курганской области. Он отметил важность воспитания подрастающего поколения на незыблемых нравственных ценностях, идеалах патриотизма и гражданственности, богатейшего культурного и духовного наследия в современных реалиях.
— С 2022 года реализуется спецкурс «Начальная военная подготовка» для курганских школьников. В 65% организаций курс составляет внеурочная деятельность, а в 35% — это программы допобразования. Основа допризывной подготовки — систематическая деятельность, то есть ребенок должен заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Для этого у нас есть кадетские классы и юнармейские отряды. Для ребят, которые участвуют в военно-патриотической работе, у нас проводятся профильные смены «Патриот». Для обучающихся 8-х классов школ по основам безопасности жизнедеятельности организованы смены «БеZопасный мир». В 2023 году проведено 7 смен, с общим охватом 1327 человек, — отметил Андрей Борисович.

И.о. директора Центра развития современных компетенций Эльвира Садыкова рассказала о проводимой учреждением работе по патриотическому воспитанию в регионе.
— Наша задача заключается в воспитании у детей и подрастающего поколения лучших черт гражданина и патриота России, укрепление физического, психического и эмоционального здоровья. Непосредственно патриотическим воспитанием и проведением мероприятий патриотической направленности занимается Региональный центр патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи. Он обеспечивает методическое и организационное сопровождение мероприятий патриотической направленности. Основной базой, на которой реализуются программы патриотического воспитания, является учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард», расположенный в селе Чумляк Щучанского муниципального округа. Он представляет собой особый вид загородного стационарного детского лагеря круглосуточного пребывания, с возможностью ведения образовательной деятельности в круглогодичном режиме, — отметила Эльвира Галимовна.

О реализации в регионе Всероссийского проекта «Твой герой» рассказал его региональный координатор, педагог-организатор РЦПВ Александр Пылков . На пленарной части также подвели итоги областного конкурса проектов патриотической направленности и областного конкурса «Лучший кадет», а также Благодарностями и Почëтными грамотами Департамента образования и науки Курганской области за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи были награждены 9 человек и организаций.

Затем работа продолжилась по 9 тематическим площадкам на базе школы 7. Здесь обсудили вопросы взаимодействия общественных и образовательных организаций в целях обеспечения преемственности поколений и сохранения исторической памяти, основные направления развития кадетского движения в общеобразовательных организациях Курганской области, стратегию развития поисковых отрядов, деятельность военно-спортивных и военно-патриотических клубов в условиях проведения СВО. Обсуждали также вопросы обновления содержания и применение новых форм в музейной деятельности, патриотическую составляющую в деятельности советников по воспитанию директоров школ, развитии юнармейского движения. Итогом всех обсуждений станет формирование сводного плана патриотических мероприятий на 2024 год, формирование предложений по развитию системы воспитания и обучения в образовательных организациях кадетского типа в Российской Федерации и созданию памятных мест в образовательных организациях.

Валерия Брынза

Последние новости

В Кургане открыли обновлённый экспертно-криминалистический центр

Фото пресс-службы УМВД России по Курганской области. Экспертно-криминалистический центр в Кургане начал работать после капитального ремонта, сообщает пресс-служба УМВД России по Курганской области.

Жители курганского микрорайона Арбинка «тонут» в темноте

Жители микрорайона Арбинка жалуются на отсутствие освещения на улицах. При этом добавляют, что так нужные им фонари власти поставили в поле.

Россияне видят свою страну в будущем сильным и процветающим государством

В ближайшее десятилетие ситуация в России улучшится. В этом уверены 75% наших сограждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *