Вытянула счастливый билет в будущее и влюбилась в геодезию. Студентка Курганского госколледжа рассказала о своем выборе профессии
Весна для школьников — ответственное время. Особенно для выпускников, которым предстоит подготовиться к экзаменам, окончательно определиться с будущей профессией и поступить в колледж, техникум или вуз.
Девушка рассказала, что в проект ее «привели» сомнения и неуверенность в собственном выборе.
- В детстве я увлекалась музыкой и мечтала стать музыкантом. С первого класса поступила в музыкальную школу и шесть лет училась играть на пианино. Потом, к сожалению, интерес к музыке пропал, и я перестала ходить на занятия. Но до сих пор иногда сажусь за инструмент и вспоминаю, как с удовольствием посещала музыкальную школу. Теперь это мое хобби, - поделилась Виктория.
Еще одним увлечением девушки в школе были занятия физкультурой. Игра на пианино сменилась игрой в волейбол и постоянными тренировками.
- Я даже хотела дальше развивать свои волейбольные навыки, но времени на это не хватало, поэтому пришлось отказаться, - продолжила рассказывать про поиск себя Вика.
Метания привели школьницу в проект «Билет в будущее», участвуя в котором девушка узнала о сотнях интересных профессий от педагога-навигатора, прошла тестирование на платформе https://bvbinfo.ru/ и поучаствовала в профориентационных пробах.
- Результаты теста показали, что у меня есть способности к архитектуре. С этими мыслями я отправилась вместе с классом в Курганский промышленный техникум, но предложенные там профессии меня не заинтересовали. Тем более, что они там больше для мальчишек: сварщики, мехатроники, операторы станков с ЧПУ... Когда же мы приехали в Курганский государственный колледж, нам дали в руки теодолит (измерительный прибор для определения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съёмках и геодезических работах), и тут я поняла, что не хочу с ним расставаться и буду поступать на геодезиста. Это так интересно! Я выбрала эту профессию, потому что в ней есть несколько направлений деятельности, что позволяет каждому выбрать для себя оптимальный вариант. Это может быть топография, космическая геодезия, высшая геодезия, инженерная геодезия. Ну и, конечно же, высокая зарплата. Думаю, скучать мне не придется. Ещё геодезисты работают на свежем воздухе и имеют гибкий график работы, - восторженно продолжала рассказывать Виктория свою историю самоопределения.
Родители выбор девушки поддержали и отметили, что если она будет хорошо выполнять свою работу, то может вырасти в профессиональном плане и получать достойную зарплату за любимую работу.
Одноклассники будущего геодезиста тоже вытянули счастливый «Билет в будущее», благодаря проекту. По словам Вики, ее подруга убедилась, что ее призвание — медицина, и после 11 класса она во что бы то ни стало решила поступать в медицинский вуз, чтобы стать стоматологом.
- «Билет в будущее» реально помогает подросткам с выбором профессии. В наше время ребятам сложно решить, куда поступать, ведь профессий много и все интересные. Благодаря этому проекту, я отставила все сомнения и поступила в Курганский государственный колледж, чему очень рада. Теперь всем советую, кто ещё не определился с выбором, поучаствовать в проекте, пройти все тесты и профпробы и также, как я, влюбиться в свою будущую профессию, найти свое предназначение в жизни», - подытожила студентка.
Напомним, что проект «Билет в будущее» в этом году уже стартовал. Ожидается, что в нем примут участие порядка восьми тысяч школьников Курганской области с 6 по 11 класс. В прошлом году с востребованными профессиями в регионе познакомились порядка 3,5 тысяч ребят. Им было предложено примерить на себя более 50 специальностей и определиться со своим будущим.
Добавим, что федеральным оператором «Билета в будущее» является Фонд гуманитарных проектов под руководством Ивана Есина. Проект реализуется при поддержке Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование».
Пресс-служба Департамента образования и науки Курганской области
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».