12 октября 1956 года в культурно-просветительской школе Кургана прозвенел первый звонок
Она открылась по инициативе Министерства культуры РСФСР В 1955 году исполком областного Совета депутатов трудящихся попросил Министерство культуры РСФСР открыть культурно-просветительскую школу в городе Кургане.
Она открылась по инициативе Министерства культуры РСФСР
В 1955 году исполком областного Совета депутатов трудящихся попросил Министерство культуры РСФСР открыть культурно-просветительскую школу в городе Кургане.
В адрес Министра культуры СССР Н.А. Михайлова было направлено письмо секретаря обкома КПСС Г.Ф. Сизова: «В Курганской области имеется 755 государственных клубных учреждений и значительное количество колхозных клубов, причём колхозы намечают в ближайшие 2-3 года построить 150 клубов и домов сельскохозяйственной культуры».
В настоящее время сельские клубные учреждения не могут полностью удовлетворить запросы сельского населения из-за отсутствия специалистов-культпросветработников. Из 755 заведующих клубами и избами-читальнями только 140 человек имеют среднее образование. Как правило, должности заведующих клубами занимают люди неподготовленные, вследствие чего происходит частая сменяемость работников.
Обком КПСС просит… разрешить открыть в городе Кургане в 1955 году школу культпросветработников».
Сначала планировали открыть в здании по ул. Куйбышева, позже решили в передать здании областной библиотеки. В итоге занятия культпросветшкола начинала в здании барачного типа во дворе областной библиотеки по ул. Красноармейской (с 1959 года – ул. Томина). В этом же здании размещалось и общежитие.
В 1956 году Министерство культуры РСФСР посчитало целесообразным открыть культурно-просветительскую школу. В учебный план рекомендовалось включить следующие дисциплины: основы советского искусства, содержание и методику работы театрального, хорового кружков, музыкальную грамоту, обучение игре на музыкальных инструментах, массовые игры и методику их проведения, народные и бальные танцы, библиотековедение, а также историю КПСС, советскую литературу, клубное дело, основы социалистического сельского хозяйства, основы советской педагогики, технические средства культпросветработы, декоративное оформление, физическое воспитание, иностранный язык, проведение учебной и производственной практики, сообщает сайт Курганского областного колледжа культуры.
12 октября 1956 года в Курганской областной культпросветшколе прозвенел первый звонок. Работа учреждения строилась следующим образом. С 7 до 9 утра проходили индивидуальные занятия, с 9 до 14 шли групповые уроки, а с 14.30 до 23 часов вновь продолжались индивидуальные. Два раза в неделю проходили репетиции школьного xopa.
В 1959 году школа переехала в старый купеческий особняк И.И. Бакинова по ул. Куйбышева, 67, но классов по-прежнему не хватало, не было сцены, и решено было сделать пристрой к имевшемуся зданию. В 1961 году культпросветшкола была переименована в Курганское областное культурно-просветительное училище. Постепенно в нем открылись хореографическое, режиссёрское отделения. В июле 1962 года в училище открылось заочное отделение.
В 1990 году приказом Министерства культуры РСФСР училище было переименовано в Курганское областное училище культуры, в 2006 году приобрело статус колледжа.
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Полина МихайловаПоследние новости
В Катайске изготовили насосы для перекачки химических сред спецназначения
Фото РАТМ Холдинга. В АО «Катайский насосный завод» (КНЗ, актив РАТМ Холдинга) впервые изготовили насосы для перекачки химических сред специального назначения.
Опыт библиотеки имени А. К. Югова представили на всероссийском вебинаре
О работе Центра поддержки технологий и инноваций библиотеки имени А. К. Югова рассказали на всероссийском вебинаре « Сделать изобретательство интересным молодежи.
Понедельник в Кургане начнётся под звуки капели
В Зауралье сегодня, 3 февраля, осадков не прогнозируют. Температура воздуха днём может прогреться до +2 градусов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований