22 сентября 1968 года Зауралье стало мировой столицей астрономии
Международная экспедиция изучала солнечное затмение Отчёт об экспедиции опубликовал её руководитель М.Н.
Международная экспедиция изучала солнечное затмение
Отчёт об экспедиции опубликовал её руководитель М.Н. Гневышев в №2 за 1969 год научно-популярного журнала Академии наук СССР «Земля и Вселенная». Лагерь учёных расположился на на опушке живописной берёзовой рощи, в 10 км от посёлка Юргамыш. В середине сентября 1968 года сюда приехали наблюдать солнечное затмение учёные из разных стран, в том числе известные исследователи Солнца. Здесь же собрались многочисленные советские и зарубежные корреспонденты газет, радио и телевидения.
Юргамыш не случайно был выбран местом работы экспедиций по наблюдению солнечного затмения. Согласно расчётам обстоятельств затмения, наибольшая продолжительность полной фазы (42 секунды) и наибольшая высота Солнца над горизонтом (18°) были в Курганской области. Несмотря на кратковременность полной фазы и низкое положение Солнца, это затмение (поскольку оно пришлось на год активного Солнца) привлекло внимание многих исследователей и превратилось в международное научное мероприятие. В Зауралье собрались советские астрономы из Москвы, Ленинграда, Киева, Свердловска, Абастумани, Рязани, а также экспедиции французских, итальянских, английских, американских и швейцарских астрономов.
22 сентября все приборы, установленные на берегу Юргамыша, следили за Солнцем. Вблизи наблюдательной площадки находился самолет, который в случае плохой погоды мог поднять в воздух 12 наблюдателей с небольшими инструментами. Но самолёт не понадобился: погода в день затмения была ясной, и все экспедиции выполнили свои программы полностью.
Очень интересные снимки солнечной короны были сделаны экспедицией Парижского астрофизического института. На фотографии, полученной с радиальными фильтрами переменной плотности, видны тонкие детали во внутренней и внешней короне. Экспедиция Римской астрофизической обсерватории исследовала потемнение к краю солнечного диска. Из таких наблюдений удается определить температуру фотосферы на малых оптических глубинах. Наблюдения поляризации короны проводили экспедиции Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, Гарвардского университета (США), Университета в Киле (Англия). Солнце наблюдали не только в оптическом диапазоне, но и на сантиметровых волнах, для чего были установлены радиотелескопы.
Но не только астрономы проводили наблюдения во время затмения. В самом посёлке Юргамыш сотрудники Новосибирского биологического института Сибирского отделения АН СССР следили за поведением различных животных во время затмения.
Наблюдения солнечного затмения 22 сентября в Зауралье оказались успешными и принесли немало новых знаний о звезде по имени Солнце.
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Пётр ВаларенкоПоследние новости
В Курганской области объëм финансирования на поддержку экономики будет увеличен вдвое
Гранты на стартап, субсидии на приобретение промышленных роботов, низкие ставки на покупку нового оборудования В Курганской области объëм финансирования на поддержку экономики в сравнении с прошлым годом будет увеличе
В курганской больнице провели уникальную операцию по удалению опухоли почки
Фото Курганской областной больницы №2. В стенах Курганской областной больницы №2 врачи-урологи впервые провели ретроперитонеоскопическую резекцию опухоли почки.
В Шадринске откроют медпункт на 10 тысяч человек
В Шадринске по поручению губернатора Курганской области строят новую врачебную амбулаторию.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований