23 декабря 1947 года объявили, что 1 января – это выходной день
С 1926 года по 1935 год празднование главного зимнего праздника было под запретом В 1926 году большевики издали указ, запрещающий ставить у себя дома елку на новогодние праздники.
С 1926 года по 1935 год празднование главного зимнего праздника было под запретом
В 1926 году большевики издали указ, запрещающий ставить у себя дома елку на новогодние праздники. Несколько лет спустя Новый год вообще отменили, сделав его обычным рабочим днем. Был даже учрежден специальный орган, которые в преддверии 1-го января ходил по квартирам, и проверял, не стоит ли у кого дома елки.
Также против основного атрибута, украшенной елки, велась целенаправленная пропаганда, придумывались хлесткие чеканные лозунги наподобие «Что елка для ребят? Яд!».
Считается, что ситуация изменилась после выступления Иосифа Сталина на I Всесоюзном совещании рабочих и работниц – стахановцев 17 ноября 1935 года. Тогда «вождь народов» произнес свою знаменитую фразу:«Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…»
Общественность восприняла это как знак возвращения к нормальной жизни, отказу от самоограничений и бытового аскетизма.
Полной неожиданностью для советских людей стала публикация 28 декабря 1935 года в той же «Правде» заметки под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Ее сопровождала скромная подпись – П. Постышев. Автор заметки, отнюдь не простой гражданин, а кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и второй секретарь ЦК КП(б) Украины, напоминал читателям, как в дореволюционное время «дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев» и вопрошал: «Почему лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею».
Дальше реабилитация Нового года и елки развернулась с молниеносной быстротой. Буквально на следующий день вышло постановление ЦК ВЛКСМ «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового, 1936 года».
В документе комсомольским и пионерским организациям рекомендовалось провести вечера, посвященные встрече нового, 1936 года для школьников. Праздник должен был быть «веселым и организованным» и сопровождаться пением, чтением стихов, самодеятельными спектаклями. Никаких скучных докладов и официальщины на новогодних вечерах не допускалось.
Главным украшением праздника вновь становилась елка, вершину которой венчала теперь не восьмиконечная вифлеемская, а пятиконечная красная звезда.
В 1937 году у возвращенного праздника появилась идеологическая составляющая – Наркомат просвещения и Комитет по игрушке выпустил методичку «Елка», в которой было в подробностях расписано, как советским гражданам полагается встречать Новый год.
23 декабря 1947 года объявили,что 1 января снова нерабочий день. С тех пор «новогодних» выходных у россиян прибавилось – страна уходит на 8-дневные каникулы с началом каждого года.
Полина МихайловаПоследние новости
Приглашаем принять участие в опросе
Повышение качества жизни граждан – одна из ключевых задач нашей работы. Развитая инфраструктура обеспечивает жителям удобство, улучшает экономическую ситуацию и способствует социальному благополучию.
За пять лет Курганская область нарастила темпы жилищного строительства
Курганская область переживает настоящий подъем в сфере строительства жилья!
Студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях, могут пройти стажировку в Администрации города Кургана
В Администрации города Кургана, её органах и структурных подразделениях запущена программа стажировки студентов образовательных организаций высшего образования.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией