26 - июня день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков
Сотрудница УНК поделилась опытом работы За плечами специалиста-эксперта УНК УМВД России по Курганской области Марии Мишиной – богатый опыт в сфере профилактики наркомании.
Сотрудница УНК поделилась опытом работы
За плечами специалиста-эксперта УНК УМВД России по Курганской области Марии Мишиной – богатый опыт в сфере профилактики наркомании. Ещё студенткой она сотрудничала с общественной организацией «Новая жизнь», оказывающей помощь наркозависимым, а затем начала работать в правоохранительных органах. Марию Сергеевну знают в каждой образовательной организации Зауралья: на многочисленных лекциях и тренингах она убеждает подростков никогда не пробовать наркотики. Объясняет на наглядных примерах.
Три судьбы
– Несколько лет назад произошла такая история. Две молодые девушки употребляли наркотики в квартире. У одной из них случилась передозировка. Вторая испугалась, что могут быть проблемы с законом, и вытащила подругу на улицу. Я до сих пор помню эту картину: поздняя осень, идёт снег, и девушка лежит у подъезда – очень красивая, но уже неживая. А её подруга употреблять наркотики перестала. Не знаю, повлиял на неё этот случай или что-то другое, но сейчас она находится в ремиссии, работает, воспитывает ребёнка.
Мария Сергеевна рассказывает, что с этими девушками дружил ещё один молодой человек, и его путь сложился иначе. Наркотики так повлияли на психику, что парень практически сошёл с ума. Он жив, но назовёшь ли его жизнь полноценной?
– Когда я общаюсь со школьниками, студентами, то призываю их не пробовать наркотики ни одного раза. Это принципиально важный момент, потому что привыкание возникает с первого употребления. Бросить наркотики удаётся небольшому числу людей, и даже в этом случае мы говорим не о полном «исцелении», а только лишь о ремиссии. Человек может много лет не употреблять запрещённые вещества, но всегда сохраняется вероятность «срыва». Бывших наркоманов не бывает – это действительно так.
Спасибо, что спасли
– Другая история: два брата, оба наркозависимые, – продолжает рассказ Мария Сергеевна. – Один из них сел в тюрьму, а второй остался на свободе. Из-за употребления наркотиков его парализовало, не мог ходить, ездил на коляске. А его брат в местах лишения свободы начал избавляться от зависимости. И после освобождения он сказал полицейским спасибо за то, что тюрьма его фактически спасла от наркотиков. Если бы не заключение, возможно, он повторил бы судьбу брата.
О некоторых наркозависимых Мария Сергеевна вспоминает с особым сожалением. Один из них – красивый и умный молодой человек из интеллигентной семьи, жизнь которого закончилась трагично.
– Он отличался от других: был очень начитанным, на английском говорил свободно. И так получилось, что начал употреблять наркотики. Он понимал, что избавиться от зависимости у него не получается, а жить с ней тоже не хотел. Не хотел искать деньги на дозу, воровать, нарушать закон, родителей обманывать. И без наркотиков не мог – вот такая ситуация. И он покончил с собой. Подготовился, кошку пристроил в добрые руки…
Истоки – в семье
Бытует мнение, что наркозависимые люди, в основном, происходят из неблагополучных семей. При этом под словами «неблагополучная семья» понимаются бедность, алкоголь, асоциальный образ жизни. Такие примеры, конечно, тоже есть, но Мария Сергеевна считает неправильным делить семьи на благополучные и неблагополучные. С точки зрения психологии правильнее будет сказать – функциональные и дисфункциональные. Что это значит?
– У семьи есть функции. С одной стороны, обеспечение жизни ребёнка: накормить, одеть, дать образование. С другой – психотерапевтическая функция: дать эмоциональную защиту, поддержку, опеку и одновременно с этим самостоятельность. Если всё это находится в балансе, семью можно назвать функциональной. С большой долей вероятности у ребёнка не будет предпосылок для возникновения наркозависимости.
Поэтому, говоря о благополучии семьи, нужно иметь в виду не только материальное благополучие, но и психологическое. И если материальные трудности, как правило, очевидны, то психологические проблемы могут быть на первый взгляд незаметны. Родителям кажется, что они воспитывают ребёнка правильно, а на деле оказывается, что нет.
– У одной моей знакомой была хорошая семья, в общепринятом смысле этого слова, – рассказывает Мария Сергеевна. – Но женщина чересчур опекала своего сына: парню 18 лет, а она ему даже хлеб не давала резать, боялась, что поранится. Она его душила своей заботой, контролировала, совершенно не приучала к самостоятельности. И её единственный, горячо любимый сын умер он наркотиков.
Мария Сергеевна отмечает: проблемы у человека появляются не в тот момент, когда он начинает употреблять наркотики. Наоборот, наркомания – это следствие жизненных проблем, которые формируются годами.
Правильное отношение
Заниматься профилактикой наркомании Мария Мишина начала около пятнадцати лет назад. Она признаётся, что при самом первом контакте с наркозависимыми чувствовала некоторую брезгливость, пренебрежительное отношение к ним.
– Мои старшие товарищи тогда сказали мне, что это неправильный подход, так нельзя. Впоследствии, за годы работы, я изменила своё отношение, плюс получила образование психолога, и оно мне тоже помогло. Я поняла, что наркозависимые – это обычные люди, такие же, как мы, не лучше и не хуже. Просто однажды они совершили ошибку, попробовав наркотики, и их жизнь стала им неподвластна.
Специалисты убеждены: наркотическая зависимость – это болезнь. Мы не осуждаем людей, которые заболели гриппом или чем-то ещё, и наркозависимых осуждать нельзя.
– В глубине души каждый наркозависимый живёт с чувством вины перед своими родными, которым доставляет страдания. Он живёт с чувством стыда, когда встречает успешных знакомых, у которых семьи, дети, хорошая работа, а у него – зависимость. Человек, употребляющий наркотики – это человек, попавший в огромную беду, и он нуждается в помощи, а не в осуждении.
По материалам пресс-службы УМВД России по Курганской области.
Последние новости
В Кургане суд по иску прокурора обязал управляющие компании демонтировать бетонные блоки и полусферы, перекрывающие сквозной проезд между жилыми домами
Прокуратура г. Кургана провела проверку соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности.
В Шадринском муниципальном округе после вмешательства прокуратуры в сельской котельной установлен резервный источник тепла
Шадринской межрайонной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за безаварийным прохождением отопительного сезона 2024-2025 гг.
Прокурор Курганской области Владислав Московских поручил организовать проверку в связи с размещением в СМИ информации о неисправности новой котельной в городе Шадринске
В средствах массовой информации размещено сообщение о том что, по причине неполадок на новой котельной без тепла остались детский сад и жилые дома.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению