3 сентября 1911 г. в Кургане торжественно открыли низшую ремесленную школу имени Фёдора и Екатерины Березиных

Здание сохранилось по сей день. Сейчас там располагается детская музыкальная школа № 1. Как отмечает краевед А. М. Васильева в книге «Забытый Курган»,

Здание сохранилось по сей день. Сейчас там располагается детская музыкальная школа № 1.

Как отмечает краевед А. М. Васильева в книге «Забытый Курган», «в конце XIX века для необъятной Сибири важнейшим событием стало создание Транссибирской железной дороги, которая позволила использовать громадные ресурсы для быстрого развития промышленности за Уральской грядой. Быстро возникающие заводы требовали квалифицированного труда, но из деревень приходили крестьяне, часто совершенно неграмотные, способные исполнять только черновую работу. Дорогое оборудование, которое привозилось не только из Центральной России, но и из Европы, требовало ухода, текущего ремонта, грамотных людей. В Сибири начинают открываться технические училища и низшие ремесленные школы. В 1911 году Министерство народного просвещения решило открыть в Кургане низшую ремесленную школу, тем более что уже было выстроено специальное здание на окраине города. 29 июня 1911 года в Курган прибыл Михаил Федорович Коновалов, назначенный заведующим школой. В своём рапорте директору народных училищ от 13 июля 1911 г. М. Ф. Коновалов писал: «Здания ремесленной школы построены на средства, полученные от продажи дома, пожертвованные душеприказчиками умершей курганской купеческой вдовы Екатерины Федоровны Березиной, в сумме 35 000 рублей. В этой сумме нужно считать 8000 рублей городских средств, выданных городом душеприказчикам для выполнения обязательств, выраженных в духовном завещании.

Торжественное открытие школы состоялось 21 августа (3 сентября). На следующий день приступили к теоретическим занятиям. В мастерских устанавливали оборудование, и практические занятия в слесарных мастерских открылись 1 сентября, а в столярном отделении — 3 сентября.

Учащиеся занимались в две смены: с 8 до 12 и с 2 до 5 часов. Первые два часа отводились на такие предметы, как арифметика, русский язык, рисование, черчение и Закон Божий. Все остальные часы были отданы практическим занятиям в мастерских. И только в субботу занятия продолжались до часа дня, так как учащиеся были обязаны в субботние, воскресные и праздничные дни посещать вечернее богослужение».

Здание школы сохранилось по сей день, находится в районе памятника Л.Б. Красину и Богоявленского храма по адресу: ул. Куйбышева, 2. Сейчас там располагается детская музыкальная школа №1.

Рассылка «Курган и курганцы»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе  "В Контакте"

Пётр Валаренко

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Шахтах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *