6 октября 1941 года открылся Курганский завод продовольственного машиностроения
Позже предприятия переименовали в завод деревообрабатывающих станков 6 августа 1941 года в Курган прибыл эвакуированный из г. Черкассы Киевской области Черкасский завод общего машиностроения им.
Позже предприятия переименовали в завод деревообрабатывающих станков
6 августа 1941 года в Курган прибыл эвакуированный из г. Черкассы Киевской области Черкасский завод общего машиностроения им. Г. И. Петровского. Ему были отведены производственные помещения строящейся на территории бывшего Богородице-Рождественского собора фабрики музыкальных инструментов. Здесь разместились два механических цеха, цех сборки, покраски, лакировки и силовая установка. Литейный цех размещён в литейке бывшего завода С. А. Балакшина по ул. Пушкина. Завод выпускал боеприпасы для Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Приказом Наркомата общего машиностроения СССР от 6 октября 1941 года переименован в Курганский завод продовольственного машиностроения.
Распоряжением Наркомата миномётного машиностроения СССР от 16 июля 1943 г. переименован в завод N 709. За самоотверженный труд коллектив завода неоднократно удостаивался призовых мест в соревновании и награждался Красным Знаменем Государственного комитета обороны СССР, наркомата миномётного вооружения СССР, горкома ВКП(б) и горисполкома.
После окончания войны завод переходит на выпуск мирной продукции — деревообрабатывающих станков.
13 мая 1946 года предприятие переименовали в Курганский завод деревообрабатывающих станков.
На нем выпускали циркулярные пилы, ленточные пилы, рейсмусовые станки, станки для изготовления лыж.
Первая партия фуговальных станков была изготовлена в 1947 году. С 1960 года завод стал единственным в СССР производителем таких станков.
С 1966 года завод выпускал товары народного потребления: ледоруб шнековый, кукольные кроватки, замки висячие, кронштейны «Берёзка», рыбокоптилка и др. С 1985 года завод дополнительно специализируется на выпуске шпиндельных узлов к четырехсторонним станкам и выпуске автоподатчиков к деревообрабатывающим станкам любых модификаций. В 1988 году при заводе открыт региональный центр по металлопокрытию зубных протезов.
В 1989 году в районе Карчевской рощи введён сварочно-заготовительный корпус (1-я очередь строительства), в который переведено производство автоподатчиков, ледорубов шнековых, манипуляторов.
В 1993 году на базе Курганского завода деревообрабатывающих станков учреждено Акционерное общество открытого типа «Курганский завод деревообрабатывающих станков». На основании решения собрания акционеров от 20 мая 1996 года переименовано в ОАО «Курганский завод деревообрабатывающих станков».
Начиная с 1993 года завод разработал и выпустил 16 моделей деревообрабатывающих станков для столярного и мебельного производства (станки фрезерные, круглопильные, строгально-пильные, фуговальные, четырехсторонние, сверлильно-пазовальные, комбинированные, рейсмусы). 11 января 2006 года Курганский завод деревообрабатывающих станков был ликвидирован.
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Полина МихайловаПоследние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».