8 ноября отмечается Международный день КВН

Весёленькое дело не для всех. - Каждое занятие предполагает определённые способности.

Весёленькое дело не для всех.

- Каждое занятие предполагает определённые способности. Ты же без подготовки не сядешь за руль, если тебе предстоит ехать на высокой скорости. Весь твой аппарат должен справляться с этой нагрузкой. КВН также предполагает наличие специфических возможностей от каждого участника команды, - с такого сравнения начинает рассказ о движении весёлых и находчивых в Курганской области его лидер, президент Фонда «КВН – 21 век»  Вадим Коробейников.

Когда началась вторая волна КВН, а это была середина восьмидесятых годов, игры весёлых и находчивых студентов вернулись на телеэкраны страны, всё это движение с энтузиазмом подхватила молодёжь в регионах. Тогда традиционное противоборство крупнейших областных ВУЗов нашей области – Курганского педагогического, машиностроительного, сельскохозяйственного институтов и высшего военно-политического училища сыграло свою роль в определении, в том числе и творческого лидерства. Стало импульсом для создания КВНовского движения среди зауральских студентов.

- Лет шестнадцать тому назад мы организовали Международный фестиваль КВН «Кубок Зауралья», - вспоминает Вадим Коробейников. -  Игры проводили в декабре. Приглашали команды всего Уральского Федерального округа. Приезжали к нам и молодые, и опытные игроки, которые принимали участие в выступлениях в высших лигах КВН под эгидой  Международного союза. Некоторые наши команды тоже принимали участие в лигах «АМИК» (Телевизионное творческое объединение «Александр Масляков и Компания»). Потом пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Дело даже не в деньгах. Один из самых главных людей в кавээновскойкоманде – автор. Например, в своё время в команде КГПИ у нас был отменный актёрский состав, но не было своего авторского материала, поэтому мы и не могли выступать на крупных соревнованиях КВН.

Активно Зауральская лига просуществовала почти десять лет, а восьмого ноября отметит своё двадцатилетие. Сейчас КВНовское движение в Курганской области вошло в тот этап своего существования, когда те, кто стоял у его истоков либо уехали продолжать творческую  деятельность  на более высоком уровне, либо выбрали другое дело в жизни, но не забывают о КВНовских навыках и энергетике тех лет. Нынешняя молодёжь уже не очень увлечена этим командным движением и, следуя моде, пробует себя в других современных форматах, таких, как Stend-Up(индивидуальные выступления) и других.

- Но и сейчас у нас есть команда с участием курганских студентов - «Джентльмены Удачи», которая выезжает на выступления Уральской лиги КВН, - рассказывает Вадим Коробейников. – Эти парни уже закончили учёбу, работают, многие живут в Тюмени. Это выходцы из Курганской сельхозакадемии, и они позиционируют себя именно как объединённая команда двух наших регионов.

- КВН – одна из излюбленных форм творческого проявления молодёжных  талантов. Но далеко не каждый способен показать себя в этом жанре, потому что КВН достаточно сложный формат, - отмечает одна из организаторов фестиваля «Весёлый ДЯФ», а ныне Уполномоченный по защите прав ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина. - Он подразумевает наличие высокого интеллекта, острого чувства юмора, понимания того, как соблюдать баланс между тем, что дозволено, а что нет, в том числе, и с точки зрения соблюдения этики и художественного вкуса при выступлении со сцены, как говорить между строк и т.д. На мой взгляд, КВН – это высокоинтеллектуальное творчество молодёжи.

Фестиваль Курганского госуниверситета «Весёлый ДЯФ», кстати, в декабре он отметит двадцати пятилетие, ставит перед собой более широкие задачи. Он даёт студентамвозможность раскрыться в нескольких номинациях - хореография, вокал, театр, медиа, музыка, художественное слово. Тем не менее, участие в нём, также как и в КВН, позволяет молодёжи проявить командный дух и творческие способности.  

- Были очень откровенные, смелые выступления, - вспоминает Алёна Лопатина, - но всегда это было весело, задорно, интересно и вызывало живой отклик у зрителей. Наш фестиваль полюбили и преподаватели. Некоторые из них набирались смелости и выходили каждый год на сцену вместе со студентами.

Кстати, преподаватели ВУЗов, школ и колледжей сейчас активно участвуют в движении КВН, а порой и дают пример своим воспитанникам. Интерес  к тому, чтобы показать себя весёлым и находчивым не утихает. Активно проявляет себя районное КВНовское движение Курганской области. Ежегодно проводится фестиваль «Весёлый гусь». Его участниками становятся, как правило, школьные  команды.

- У них хороший уровень, - оценивает ситуацию Вадим Коробейников. -  Благодаря этим энтузиастам - и детям и учителям сельских школ -  где и живёт сейчас КВН, так это в районах. Ещё классная Лига КВН в Шадринске. Руководит ей Денис Куликов - в прошлом участник команды «Моль». Там в городе в КВНовскую сферу вовлечены все учебные заведения.  Мы тоже ежегодно продолжаем проводить международные соревнования КВН в рамках Кубка Зауралья. Только в этом году ситуация специфическая впервые за 15 лет. Но, я уверен, что с этим мы справимся, а командное творчество в клубе весёлых и находчивых всегда будет привлекать молодёжь. Не секрет, что многим из них это даёт путёвку в жизнь, становится профессией. Но и этому нужно по-настоящему учиться.

Константин Сапунов. 

Последние новости

По иску прокуратуры Мокроусовского района на собственника аварийного здания возложена обязанность ограничить доступ к объекту

Прокуратура Мокроусовского района провела проверку исполнения градостроительного законодательства при содержании недвижимого имущества на территории с. Мокроусово.

Итоги выставки «ИННОПРОМ — 2024»

C 8 по 11 июля в Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка России — «ИННОПРОМ — 2024» В работе выставки приняли участие делегация Правительства Курганской области,

Проект повестки дня заседания Избирательной комиссии Курганской области, назначенного на 16 июля 2024 года в 15:00 часов

ПРОЕКТ ПОВЕСТКА ДНЯ заседания Избирательной комиссии Курганской области № 64 Дата проведения: 16 июля 2024 года.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *