8 ноября отмечается Международный день КВН
Весёленькое дело не для всех. - Каждое занятие предполагает определённые способности.
Весёленькое дело не для всех.
- Каждое занятие предполагает определённые способности. Ты же без подготовки не сядешь за руль, если тебе предстоит ехать на высокой скорости. Весь твой аппарат должен справляться с этой нагрузкой. КВН также предполагает наличие специфических возможностей от каждого участника команды, - с такого сравнения начинает рассказ о движении весёлых и находчивых в Курганской области его лидер, президент Фонда «КВН – 21 век» Вадим Коробейников.
Когда началась вторая волна КВН, а это была середина восьмидесятых годов, игры весёлых и находчивых студентов вернулись на телеэкраны страны, всё это движение с энтузиазмом подхватила молодёжь в регионах. Тогда традиционное противоборство крупнейших областных ВУЗов нашей области – Курганского педагогического, машиностроительного, сельскохозяйственного институтов и высшего военно-политического училища сыграло свою роль в определении, в том числе и творческого лидерства. Стало импульсом для создания КВНовского движения среди зауральских студентов.
- Лет шестнадцать тому назад мы организовали Международный фестиваль КВН «Кубок Зауралья», - вспоминает Вадим Коробейников. - Игры проводили в декабре. Приглашали команды всего Уральского Федерального округа. Приезжали к нам и молодые, и опытные игроки, которые принимали участие в выступлениях в высших лигах КВН под эгидой Международного союза. Некоторые наши команды тоже принимали участие в лигах «АМИК» (Телевизионное творческое объединение «Александр Масляков и Компания»). Потом пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Дело даже не в деньгах. Один из самых главных людей в кавээновскойкоманде – автор. Например, в своё время в команде КГПИ у нас был отменный актёрский состав, но не было своего авторского материала, поэтому мы и не могли выступать на крупных соревнованиях КВН.
Активно Зауральская лига просуществовала почти десять лет, а восьмого ноября отметит своё двадцатилетие. Сейчас КВНовское движение в Курганской области вошло в тот этап своего существования, когда те, кто стоял у его истоков либо уехали продолжать творческую деятельность на более высоком уровне, либо выбрали другое дело в жизни, но не забывают о КВНовских навыках и энергетике тех лет. Нынешняя молодёжь уже не очень увлечена этим командным движением и, следуя моде, пробует себя в других современных форматах, таких, как Stend-Up(индивидуальные выступления) и других.
- Но и сейчас у нас есть команда с участием курганских студентов - «Джентльмены Удачи», которая выезжает на выступления Уральской лиги КВН, - рассказывает Вадим Коробейников. – Эти парни уже закончили учёбу, работают, многие живут в Тюмени. Это выходцы из Курганской сельхозакадемии, и они позиционируют себя именно как объединённая команда двух наших регионов.
- КВН – одна из излюбленных форм творческого проявления молодёжных талантов. Но далеко не каждый способен показать себя в этом жанре, потому что КВН достаточно сложный формат, - отмечает одна из организаторов фестиваля «Весёлый ДЯФ», а ныне Уполномоченный по защите прав ребёнка в Курганской области Алёна Лопатина. - Он подразумевает наличие высокого интеллекта, острого чувства юмора, понимания того, как соблюдать баланс между тем, что дозволено, а что нет, в том числе, и с точки зрения соблюдения этики и художественного вкуса при выступлении со сцены, как говорить между строк и т.д. На мой взгляд, КВН – это высокоинтеллектуальное творчество молодёжи.
Фестиваль Курганского госуниверситета «Весёлый ДЯФ», кстати, в декабре он отметит двадцати пятилетие, ставит перед собой более широкие задачи. Он даёт студентамвозможность раскрыться в нескольких номинациях - хореография, вокал, театр, медиа, музыка, художественное слово. Тем не менее, участие в нём, также как и в КВН, позволяет молодёжи проявить командный дух и творческие способности.
- Были очень откровенные, смелые выступления, - вспоминает Алёна Лопатина, - но всегда это было весело, задорно, интересно и вызывало живой отклик у зрителей. Наш фестиваль полюбили и преподаватели. Некоторые из них набирались смелости и выходили каждый год на сцену вместе со студентами.
Кстати, преподаватели ВУЗов, школ и колледжей сейчас активно участвуют в движении КВН, а порой и дают пример своим воспитанникам. Интерес к тому, чтобы показать себя весёлым и находчивым не утихает. Активно проявляет себя районное КВНовское движение Курганской области. Ежегодно проводится фестиваль «Весёлый гусь». Его участниками становятся, как правило, школьные команды.
- У них хороший уровень, - оценивает ситуацию Вадим Коробейников. - Благодаря этим энтузиастам - и детям и учителям сельских школ - где и живёт сейчас КВН, так это в районах. Ещё классная Лига КВН в Шадринске. Руководит ей Денис Куликов - в прошлом участник команды «Моль». Там в городе в КВНовскую сферу вовлечены все учебные заведения. Мы тоже ежегодно продолжаем проводить международные соревнования КВН в рамках Кубка Зауралья. Только в этом году ситуация специфическая впервые за 15 лет. Но, я уверен, что с этим мы справимся, а командное творчество в клубе весёлых и находчивых всегда будет привлекать молодёжь. Не секрет, что многим из них это даёт путёвку в жизнь, становится профессией. Но и этому нужно по-настоящему учиться.
Константин Сапунов.
Последние новости
Почти треть россиян признались, что не справились бы с онкозаболеванием финансово
Более 670 тысяч новых случаев онкологических заболеваний выявляется в России ежегодно.
Макушинским пациентам будет проще проверить состояние внутренних органов
Фото Департамента здравоохранения Курганской области. В Межрайонную больницу № 1, которая находится в городе Макушино, приобрели новый аппарат УЗИ.
Итоги прошедшей недели в сфере здравоохранения Курганской области
Итоги прошедшей недели в сфере здравоохранения Курганской области.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку