Андрей Кочеров: "Год для зауральской системы образования выдался непростой"
Пандемия внесла коррективы Гостем программы «Итоги. Перспективы. Развитие» стал директор областного департамента образования и науки Андрей Кочеров.
Пандемия внесла коррективы
Гостем программы «Итоги. Перспективы. Развитие» стал директор областного департамента образования и науки Андрей Кочеров. Передача выйдет в эфир перед новогодними праздниками.
Поговорили о том, каким был 2021 год, как было организовано дистанционное обучение, каких успехов достигли наши педагоги и учащиеся, хорошо ли сдали ЕГЭ, кто несёт ответственность за питание школьников. Отдельно остановились на проекте «Точка роста», программе поддержки сельских учителей, ремонте школ и детских садов.
- Если говорить об общих цифрах, у нас в школах обучаются почти 100 тысяч детей. Еще более 40 тысяч малышей - в детских садах. И к этому надо прибавить почти 20 тысяч учащихся среднего профессионального образования: техникумов, колледжей. Ну, еще, естественно, есть вузы. Почти 200 тысяч учащихся, воспитанников, школьников, студентов есть в системе образования Курганской области, - привел цифры Андрей Кочеров.
Действительно, год выдался не самым простым. Пандемия, ковидные ограничения накладывают свои отпечатки и на организацию образовательного процесса, и на воспитательные мероприятия, и даже на саму форму проведения учебы. Это касается проведения линеек и последних звонков, куда зауральцы привыкли приходить целыми семьями.
- Но вместе с тем хочется сказать, что год получился очень интересным, насыщенным, несмотря на все сложности. Ученики продолжали показывать хорошие знания. Единого госэкзамена мы ждали несколько с опасением. Но хочется сказать, что в целом ЕГЭ сдали хорошо. Один из наших учащихся набрал 299 баллов. Это ученик 22 школы. Не так много было тех, кто с первого раза не сдал. Если посмотреть на результаты единого государственного экзамена, качество не приросло, но осталось на прежнем уровне, что говорит о том, что вот этот сложный период дистанционного обучения система образования выдержала. Но, конечно же, есть к чему стремиться, - прокомментировал директор департамента образования.
Фамилии зауральских учителей звучат на федеральном уровне, они участвуют в конкурсах профмастерства. В этом году воспитатель детского сада №17 вошел в число 15 лучших в России.
- Стараемся, чтобы на слуху была Курганская область. Не зря на нашей территории находится педагогический вуз, у нас есть средне-специальные учреждения, которые готовят педагогов. Да, мы понимаем, что есть проблема кадров. Одни уезжают, другие, так скажем, делают паузу, прежде чем прийти в профессию, но в целом система образования региона достаточно уважаема. Наши выпускники из Шадринска разъезжаются практически по всей стране, преподают, многие из других областей приезжают учиться в Шадринский педуниверситет, - отметил Андрей Кочеров.
Екатерина Черепанова.
Последние новости
«Единая Россия» в Курганской области продолжает партийную школу
На встречах с партийным активом разбирают современные инструменты коммуникации и ставят партийные задачи «Вслед загородом Шадринском и Шадринским округом,
ЛДПР продолжает помогать людям: десятки обращений на Всероссийском приёме граждан
Проблемы с услугами ЖКХ, аварийным и ветхим жильём, качеством воды и ремонтом дорог, пассажирские перевозки, меры поддержки и правовая помощь семьям участников СВО — вот основные вопросы,
Путин наградил курганского сенатора Муратова Орденом Дружбы
Курганский сенатор Совета Федерации Сергей Муратов получил государственную награду за особые заслуги перед страной - Орден Дружбы.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению