Арбузный король Черепанов: Наши арбузы вкуснее астраханских и казахских

Арбузы от Черепанова остаются самым главным брендом Целинного района Курганской области Если кому-то кажется, что целинная эпопея, 65-летие которой отмечается в текущем году, давно завершена, то явно ошибается.

Арбузы от Черепанова остаются самым главным брендом Целинного района Курганской области

Если кому-то кажется, что целинная эпопея, 65-летие которой отмечается в текущем году, давно завершена, то явно ошибается. Семья Черепановых из села Казак-Кочердык до сих пор продолжает осваивать залежные участки в своей округе и выращивать на них арбузы, дыни, тыквы, перцы. Заезжаешь на такое поле – и кажется, что попал в параллельный мир: кругом трава, чертополох, а здесь настоящий овощной рай. Глава семейства одного из самых южных селений Курганской области Василий Михайлович говорит, что залежные земли, как и подобает, отличаются особым плодородием и охотно откликаются на человеческую заботу. Надо только захотеть, и совершенно забытые, но обладающие богатым гумусом участки могут творить чудеса.

Вот уже больше трех десятков лет именно черепановские арбузы, остаются одним из главных брендов Целинного района, равных им по вкусовым качествам в Курганской области практически нет.

– Еще лет триста назад царица Екатерина высылала сюда донских казаков – наших дедов и прадедов, – рассказывает Василий Михайлович, пока на его старенькой «шестерке» мы пробирались к арбузной плантации, – так появились в округе станицы Усть-Уйская, Ка-зак-Кочердык, Звериноголовская и другие. Их жители искали более плодородные участки, особенно вдоль реки, чтобы выращивать зерно. Пахали на лошадях, сеяли. Но все это чуть поодаль от нашей станицы. А тут в округе оставались только пастбища, и земля считалась непригодной для земледелия. Наверное, мы были просто обречены на освоение целины.

Кстати, арбузы и прочие культуры выращивали еще родители Василия Михайловича. А лично он свой первый гектар засеял ими в 1989 году. И уж затем… Чем только он не занимался, но практически всегда именно бахчевые считались в хозяйстве приоритетом. И это несмотря на то, что климатические условия нашего региона способны преподнести крестьянам такие сюрпризы, оправиться от которых бывает слишком непросто.

–Каких-то великих дивидендов от своего занятия не имеем, но то, что нашу продукцию прекрасно знают не только в Курганской об-ласти, но и в соседнем Казахстане, – факт неоспоримый, - говорит Черепанов.

И в самом деле, стоит немного постоять вблизи от дома Черепановых, куда и доставляются прямо с поля поспевающие полосатики, и можно встретить многочисленных клиентов не только из соседних районов, но и Казахстана. Да это и понятно, ведь вкусовые качества казак-кочердыкских красавчиков, выращиваются которые исключительно на нетронутых целинных землях, не могут сравниться с привозными аналогами.

– Не бывает такого, – делится Черепанов, – чтобы мы сеяли на одних и тех же землях два и более года подряд. Нет. Как я уже сказал, пустующих участков у нас много, поэтому каждый раз распахиваем нетронутые массивы. Отсюда урожайность, экология и вкусовые качества.

Бывали времена, когда бахчевые плантации Черепановых разрастались до сотни гектаров, а теперь сократились до десяти. Но это вовсе не означает, что арбузная эра в здешних краях подошла к закату.

– Конечно, времена теперь не те, – размышляет Василий Михайлович, – сбывать продукцию непросто, ведь большинство зауральских предпринимателей дешевым, экологически чистым арбузам местного производства почему-то предпочитают завозные из южных регионов России или Казахстана, зачастую очень сомнительного качества. Труднообъяснимый парадокс! (:|

Наверное, именно поэтому тут уже освоили и используют интенсивную, а значит, и высокоэффективную технологию производства, секреты которой раскрывать пока не хотят. Специально для полива, например, пробурили скважину, установили электростанцию. И средняя урожайность на десяти гектарах земли теперь значительно выше, чем в прежние годы на более значимых площадях. А главное достоинство небольшого семейного бизнеса кроется в том, что посеянные еще в апреле арбузы уже в июле начинают поспевать и готовы к продажам. Сорта «огонек», «холодок», «фотон» и другие уже нашли своих постоянных потребителей. Но и на этом казак-кочердыкские арбузники не ограничиваются и продолжают проводить эксперименты – осваивают целину, пробуют вырастить новые сорта, расширять ассортимент выращиваемой продукции.

По словам Василия Михайловича, который сегодня в семейном бизнесе все больше в роли консультанта, а дело свое по наследству передал дочери и зятю, оформившим свое крестьянское (фермерское) хозяйство, это только кажется, что вырастить арбуз или дыню совсем не сложно. И рассказал, как бывает непросто уберечь раннюю рассаду от заморозков, как в течение сезона нужно следить за состоянием растений, осуществлять полив и прополку, четыре раза за сезон производить вспашку земли уже под будущий урожай. Забот хватает.

Но даже при этом глава семейства продолжает не только консультировать своих последователей в тонкостях той или иной технологии, но и вместе с супругой Надеждой Анатольевной, дипломированным пчеловодом, вести собственную пасеку, еще раз доказывая, что крестьянский труд весьма многообразен и может приносить удовлетворение. Всего-то и нужно – относиться к нему с душой, любовью да старанием.

Владимир Седанов. Фото автора.

Последние новости

Индексация отпускных

   При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов),

В Ханты-Мансийске стартовал Межрегиональный форум МФЦ

Он будет проходить 23 и 24 января. Организатором мероприятия выступил АУ «Многофункциональный центр Югры», которому в этом году исполняется 15 лет со дня открытия.

Получить разрешение на снос, посадку, обрезку деревьев и кустарников можно быстрее

В административный регламент предоставления муниципальной услуги в начале 2025 года были внесены изменения.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лесосибирске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *