Беспечность стариков опасна в пандемию коронавируса

Профессиональный психолог посоветовал, как убедить пожилых людей соблюдать меры предосторожности.

Профессиональный психолог посоветовал, как убедить пожилых людей соблюдать меры предосторожности.

Коронавирус коснулся всех. «Чума двадцать первого века» затрагивает детей, взрослое поколение, стариков. Но основной «группой риска», конечно же, являются люди преклонного возраста. У их организмов ослаблен иммунитет, кроме того, у многих накоплен целый «букет» болезней, подчас хронических.

Как убедить их соблюдать способы профилактики COVID-19? Об этом наш сегодняшний разговор с заведующим кафедрой психологии Курганского государственного университета, доктором психологических наук, профессором, Почётным работников высшего профессионального образования России Михаилом Чумаковым.

- Михаил Владиславович, основная рекомендация пенсионерам — «оставайтесь дома». Как убедить их прислушаться к ней?

- Для людей пожилого возраста выход из дома — это не только способ купить продукты. В большей степени это возможность получить новые живые впечатления, которые не дадут десятки, даже сотни каналов современного телевидения. Именно поэтому люди старшего возраста нередко заговаривают с кассирами и незнакомыми людьми в очереди, чтобы потом дома вспоминать эти моменты, отгоняя ощущение одиночества.

Чтобы избавить их от этого ощущения и, соответственно, потребности без особой нужды выходить на улицу, можно посоветовать членам семьи чаще общаться со своими мамами и папами, бабушками и дедушками. Если вы живёте с ними вместе, сделать это просто. Если же раздельно, вам помогут средства сотовой связи. Их возможности сегодня настолько широки, что позволяют вести видеообщение через мессенджеры, не платя за это, как раньше, дополнительные деньги. Для пожилого человека, проживающего отдельно, важно не только услышать знакомый голос, но и увидеть лицо родного человека, наблюдать его мимику, уловить в ней свои черты.

- Что делать, если пожилой человек не желает этому учиться? Как его переубедить?

- Некоторые действительно могут быть изначально негативно настроены к различного рода новшествам. Важно понимать, почему они себя так ведут. Может, из опасений «не усвоить материал». В этом случае необходимо просто и максимально доступно для понимания раскрыть последовательность операций со смартфоном. Объяснить, что делать видеовызов и принимать его не сложнее, чем совершать и принимать обычный аудиозвонок. Показать, как это делается, и несколько раз повторить, пока вы не убедитесь, что он прочно усвоил алгоритм действий.

Ещё одной причиной нежелания могут стать подозрения пожилого человека, что он, так сказать, уже «сдаёт». «Как так? Всю жизнь я учил детей, что и как делать, а теперь начинают учить меня!». Это может вызвать внутренний протест, нежелание усваивать новую информацию.

Не надо в этой ситуации давить. Вспомните себя. Как вы в подростковом возрасте реагировали, когда взрослые вас поучали и пытались наставить на путь истинный? Тоже воспринимали это в штыки, ведь, как вам тогда казалось, вы знаете о мире и жизни уже всё. Но сами ведь потом убедились, что это не так, и учиться жить приходится постоянно.

Поэтому проявите терпение. Сегодня ваш старший родственник отказался учиться, а завтра загорелся этим и сам начал расспрашивать, что да как. Просто потому что вчера у него было одно настроение, а сегодня — другое. Повторяйте аккуратные, ненавязчивые попытки и ждите этот момент, ловите шанс. Не забывайте, о каких важных вещах идёт речь — о возможности продлить активное долголетие своего родственника и сделать его общение эмоционально ярче.

- Некоторые пенсионеры могут пренебрегать индивидуальными средствами защиты от коронавируса и в местах массового скопления людей не надевать маски. Почему это происходит? И что родственникам предпринять?

- Это опять же может быть внутренний протест. Причём не столько против коронавируса, сколько вообще из-за общего физического и психического состояния пожилого человека. Ещё вчера (пара-тройка десятилетий для этого возраста — всегда «вчера») он был в состоянии контролировать свою жизнь и вообще горы свернуть, а сегодня незаметно, как-то вдруг превратился в того, о ком нужно и другие готовы проявлять заботу. Конечно, обидно, и не все готовы постороннюю помощь принять.

Особенно тяжело это переносят мужчины. Пренебрежение использованием медицинской маски для них — своего рода публичное заявление, стремление доказать окружающим и, прежде всего, себе, что они молоды и полны сил, что их не свалит никакая хвороба.

В этой ситуации родственникам следует не упрекать и тем более не обвинять близкого человека в глупости, а попытаться воздействовать на него аргументами. То есть из эмоциональной плоскости перевести диалог в область логического мышления. Ситуативно человек, может, как раз и ожидает упрёков, обвинений, даже подсознательно готов к ним. А переход к аргументам покажет ему, что вы воспринимаете его как адекватного, способного размышлять и следовать логике человека. Это успокоит его, снимет напряжённость с темы общения, повысит доверие и эффективность ваших доводов.

- Какими могут быть эти аргументы?

- Примеры, что бывает, если средствами защиты от коронавируса пренебрегать, и что бывает, если их использовать. Лучше всего, если эти примеры будут взяты из ближайшего окружения пожилого человека, - так он быстрей убедится в вашей правдивости и правоте. А если они вам не известны, можно использовать сведения из СМИ, но делать это дозировано и внимательно выбирая источники информации. Ни в коем случае не следует использовать «жёлтую прессу», обладающие сомнительным авторитетом сайты, главная цель которых — скандал, и паблики в социальных сетях, где анонимные авторы нередко размещают откровенную дезинформацию. Ваша задача — не запугать и посеять панику, вселить ужас, страх, а пробудить в пожилом человеке чувство ответственности за своё здоровье. Не нужно забывать этого.

- Как быстро можно добиться необходимого эффекта?

- Это не однодневный процесс. Потребуется терпение и методичность. Люди пожилого возраста иногда что-нибудь забывают. Периодически для них нужно повторять. Но самое главное — всё это следует делать спокойно. А то бывает, чем больше любят своего старшего родственника, тем эмоциональней реагируют, когда он сделает что-нибудь не так. Свой гнев необходимо подавлять, каким бы обоснованным и праведным он вам в тот момент ни казался. Вам нужно вселять в пожилого человека чувство уравновешенности и уверенности в себе.

Хочу напоследок добавить, что каждый случай индивидуален. Тех пожилых людей, которым свойственны тревожные состояния, не следует нагружать негативной информацией о коронавирусе — их, наоборот, нужно успокаивать. А тех, кто бывает беспечен, напротив, необходимо дисциплинировать периодическими напоминаниями об опасностях новой инфекции.

Николай Волков.

Последние новости

В центре Кургана отключили свет

В Кургане сегодня, 15 июля, из-за аварии отключили свет в центре города.  По информации единой диспетчерской дежурной службы, сегодня, 15 июля,

По иску прокуратуры Мокроусовского района на собственника аварийного здания возложена обязанность ограничить доступ к объекту

Прокуратура Мокроусовского района провела проверку исполнения градостроительного законодательства при содержании недвижимого имущества на территории с. Мокроусово.

Итоги выставки «ИННОПРОМ — 2024»

C 8 по 11 июля в Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка России — «ИННОПРОМ — 2024» В работе выставки приняли участие делегация Правительства Курганской области,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *