Давайте чаще улыбаться
Зачем отказывать себе в счастье? В первую пятницу октября во всем мире отметили неофициальный, но очень приятный праздник — день улыбки.
Зачем отказывать себе в счастье?
В первую пятницу октября во всем мире отметили неофициальный, но очень приятный праздник — день улыбки. В этот день все улыбаются и желают друг другу счастья. Праздник так понравился людям, что отмечают его несколько раз в году — 25 июля, 12 апреля, а иногда и в сентябре. Но вообще не помешало бы делать это каждый день. Особенно курганцам.
День улыбок празднуют в честь изобретения всем известного и всеми любимого символа — смайлика. Желтой улыбающейся рожицы. Этот символ придумал в 1963 году американский художник Харви Болл как логотип для одной из страховых компаний. Через несколько месяцев символ красовался не только на бейджах и визитках компании, но на одежде, почтовых марках, спичечных коробках.
В 1971 году смайлик зарегистрировал как свое изобретение француз Франклин Лоуфрани и стал получать колоссальную прибыль. Однако Харви Болл был так жизнерадостен и весел, что отнесся к этому событию с юмором. Но когда и другие люди стали утверждать, что они изобрели смайлик, Болл не выдержал и зарегистрировал оригинальную версию улыбки со своими инициалами. Все доходы от использования этого логотипа идут на благотворительность.
Харви Болл считал себя послом счастья на земле и, уже будучи пожилым человеком, придумал праздник — Международный день улыбки, который должен быть посвящен добрым делам и хорошему настроению. Это было в 1999 году. Идея понравилась миллионам людей, которые отмечают этот праздник до сегодняшнего времени, хотя его создателя нет на свете уже почти двадцать лет.
Люди улыбаются по многим причинам.
Согласно теории мимической обратной связи наш мозг реагирует на изменение выражения лица таким образом, как наша мимика — на изменение эмоционального состояния. Улыбаясь, мы будем посылать в мозг сигнал, что нам хорошо, и провоцировать выброс гормона радости. Еще до такого открытия в психологии этот прием использовали в азиатских странах. Например, в Японии человек с детства приучается улыбаться для контроля над своим эмоциональным состоянием. Улыбка там не всегда означает радость, она символизирует принятие человеком любых невзгод без ропота и с бодростью. А это помогает избегать стресса и не впадать в грех уныния.
Всем известна знаменитая американская улыбка, которая широко сияет на лицах к месту и не к месту. Она распространилась в США в двадцатом веке, после Великой депрессии. В те тяжелые годы рекламщики придумали распространить всюду плакаты с надписью «Улыбайся», а психологи обосновали, что если делать вид, что все хорошо, дела действительно пойдут на поправку. Вообще реклама сыграла большую роль в распространении улыбки. Обратите внимание, что во всем мире на всех рекламных видео и изображениях люди улыбаются. Это значит, они довольны своей покупкой и как бы говорят, что вы тоже испытаете это чувство, если приобретете рекламируемый товар или услугу.
Улыбка — сигнал счастья и способ им поделиться. Это важный аспект общения, ведь мы не только словами выражаем свою мысль — мы играем голосом, подключаем жесты и, конечно, мимику. В разговоре с человеком улыбка означает приязнь, радость от общения и желание, чтобы эта радость была взаимна. Можно возразить, что мы ведь не каждому рады, а только определенным людям и в определенное время, потому и улыбаемся редко. Но попробуйте подарить улыбку незнакомому встречному человеку, и он почти обязательно улыбнется в ответ. И в этот момент вы испытаете прилив тепла и радости. И он тоже. А значит, пусть на какой-то момент, на свете станет на двух счастливых людей больше, а люди будут немного ближе друг к другу и добрее.
Наш Курган называют городом мрачных неулыбающихся людей. Об этом говорят все приезжие, и даже далеко не американцы (тем кажется, что люди мрачные и в Москве, и в Петербурге — будто только что с похорон). Мы и сами можем это отметить, выехав в другие города, а уж тем более — за границу. Даже в не так далеко расположенном от нас Екатеринбурге люди чаще смотрят в лица друг другу и улыбаются незнакомцам. От этого идти по улице легче и приятнее. Получается, мы сами создаем тяжелую атмосферу в своем городе, а потом говорим, что у нас депрессивный регион, и молодежь не находит лучшего способа вырваться из депрессии, кроме как уехать со своей малой родины. В 2018 году численность населения Курганской области сократилась почти на 11 тысяч человек, и 61 % от этого числа составили люди, покинувшие Зауралье ради лучшей жизни.
Можно говорить, что у нашей неулыбчивости есть объективные причины. Мы действительно небогато живем. Многие наши земляки находятся за чертой бедности — с 2017 года число жителей области, подходящих под эту категорию, держится на уровне 20 %, социальные меры поддержки в 2019 году получают 210 тысяч зауральцев. Но если мы поддадимся унынию этой статистики, то никогда из депрессивности не выберемся — недаром американцы придумали такой метод противостоять нищете (а в годы Великой депрессии творилось такое, что представить страшно). Да и отсутствие денег не повод запираться в угрюмости. В Греции, которая уже долгое время находится в экономическом кризисе, у многих людей нет работы и денег на доступные ранее развлечения, а то и на нормальную еду. Но они все равно улыбаются, смеются, гуляют и выглядят счастливыми. Я и сама пережила тяжелое в финансовом плане детство — у нас многодетная семья, и у меня и младших братьев и сестер не было того, что у других детей, даже самого элементарного. Но ни мы, ни наши родители не забывали шутить, смеяться и улыбаться людям. И я помню себя счастливой.
Улыбка — это одна из немногих радостей, которую мы можем получить бесплатно. Можем создать, не вкладывая в это денег, и подарить другим, даже если больше дарить нечего. Зачем отказывать себе в этом счастье? Давайте улыбаться.
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Марина ПероваПоследние новости
В Катайске изготовили насосы для перекачки химических сред спецназначения
Фото РАТМ Холдинга. В АО «Катайский насосный завод» (КНЗ, актив РАТМ Холдинга) впервые изготовили насосы для перекачки химических сред специального назначения.
Опыт библиотеки имени А. К. Югова представили на всероссийском вебинаре
О работе Центра поддержки технологий и инноваций библиотеки имени А. К. Югова рассказали на всероссийском вебинаре « Сделать изобретательство интересным молодежи.
Понедельник в Кургане начнётся под звуки капели
В Зауралье сегодня, 3 февраля, осадков не прогнозируют. Температура воздуха днём может прогреться до +2 градусов.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения