Древнее святилище Савин сделают объектом массового паломничества в Зауралье

Здесь установили информационные аншлаги и это первый шаг на пути к цели Культовое место Савин учёные открыли в начале восьмидесятых годов прошлого века.

Здесь установили информационные аншлаги и это первый шаг на пути к цели

Культовое место Савин учёные открыли в начале восьмидесятых годов прошлого века. В результате исследования выяснили – древнему захоронению порядка пяти тысяч лет. С точки зрения истории место интересно тем, что это северо-восточная окраина границ проживания человека, где им была приручена лошадь. Впрочем, ценность Савина не только в этом, утверждает археолог Михаил Вохменцев.

«Где-то в 96-м году в России появилась новая наука - астроархеология. В Европе она в шестидесятых годах прошлого века формировалась, а у нас позже. Этот объект сыграл в своё время заметную роль в становлении новой отрасли науки», - рассказывает Михаил Павлович.

Такие объекты древности повсеместно представляют собой интерес и как туристические объекты. Савин посещают лишь время от времени и чаще неорганизованные группы любителей эзотерики. Установка информационных аншлагов – первый шаг к тому, чтобы окультурить и благоустроить это место для более массовых экскурсий.

«Для того, чтобы популяризировать этот объект необходимо и событийные мероприятия разрабатывать. И чтобы он был представлен не только сам по себе, но и необходима соответствующая инфраструктура», - поясняет глава Белозерского района Сергей Зяблов.

«На ближайшее будущее мы планируем сделать здесь некий туристский кластер, который будет включать в себя и гостиничный комплекс, и места общепита, и музей под открытым небом», - подключается к разговору заведующая отделом развития туризма областного департамента экономического развития Марина Щербакова.

Депэкономразвития сейчас ведёт активную работу по развитию существующих на территории области туристических объектов. Святилище Савин один из таких, наиболее знаковых. Здесь отдел по развитию туризма подключает к сотрудничеству местных предпринимателей. Для благоустройства вокруг святилища скошена трава, есть дорожка для пешеходов и немного обустроен подъезд. Аншлаги установлены как на Савине, так и на поворотах к нему с автотрасс. Один у Белозерского, второй между сёлами Зюзино и Бузан.

Обустройство территории на этом не закончится. Отдел по развитию туризма совместно с Курганским госуниверситетом подали заявку на грант по созданию здесь музея –заповедника, чтобы сделать Савин настоящим местом притяжения культурно-познавательного туризма.

«В октябре мы узнаём, что мы выиграли грант, я надеюсь на это, и дальше разрабатываем план, схемы, бизнес-проект и по этому бизнес проекту будем дальше двигаться», - делится ожиданиями Марина Щербакова.

«Всем знаком такой объект как Аркаим, все слышали про Стоунхендж. Наш Савин старше Стоунхенджа, поэтому, в принципе, мы должны быть обречены на успех. Осталось только приложить к этому руку», - поддержал Щербакову глава района Сергей Зяблов.

Константин Сапунов. Фото Степан Новиков.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Рославле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *