Главная энергетическая компания Зауралья не зависит от импорта

Все проекты, в том числе благотворительные, будут продолжены. Нам санкции – до лампочки!

Все проекты, в том числе благотворительные, будут продолжены.

Нам санкции – до лампочки!

Ждать ли в новой геополитической ситуации повышения тарифов на электроэнергию? Реально ли сделать карьеру в энергетике? Куда увезли белых мишек с Троицкой площади? Об этом и многом другом – интервью с директором Курганского представительства АО «СУЭНКО» Виталием Быковым.

Виталий Викторович провел горячую телефонную линию в Общественной приемной «Единой России», во время которой ответил на вопросы жителей области и корреспондента «Нового мира».

С тюменцами общий «котёл»

– Год, как живу за городом – в Кетовском районе. Никак не могу привыкнуть к постоянным отключениям электроэнергии, раз в месяц, а то и два могут на полдня обесточить. У меня газовый котел от электричества работает, и такие перебои нам очень мешают жить.

Анна Соломатина.

– Да, это проблема сельской местности. Как правило, большинство строений запитаны на селе от единого источника электроэнергии, резервной линии нет. Эта схема была определена многие десятилетия назад. Если необходимы ремонтные регламентные работы, то приходится отключать линию или трансформаторную подстанцию для безопасности. В городской черте такого нет, потому что многоквартирные дома подключены к двум источникам питания, при погашении одного –остается другой. Чтобы быть готовым к временным ограничениям, можно подписаться на уведомления на сайте энергосбытовой компании «Восток» (vostok-electra.ru, раздел «Подписки»), вы будете получать сообщения о времени отключений на почту или на телефон за несколько суток.

– Мой сын учится в техникуме по специальности «Электромонтер», уже думаем о работе. Реально ли к вам устроиться?

Ирина Матвейчук.

– Более чем. Мы стараемся присматривать сотрудников еще на стадии их обучения. Берем ребят на практику, оформляем в соответствии с Трудовым кодексом. Есть ряд учебных заведений, с которыми мы сотрудничаем, обучение по нашим специальностям бесплатное, а по окончании помогаем с трудоустройством. Все вопросы и резюме можете направлять на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Обязательно ответим, дадим дельный совет.

– Сейчас мы все тревожимся о том, что будут расти цены. Как насчет тарифа на электроэнергию? В конце прошлого года мы очень радовались некоторому снижению. А что дальше?

Олег Панюшкин.

– В этом году все тарифы госорганами уже утверждены, и непредусмотренного роста быть не должно. Говорить о росте, обусловленном экономической ситуацией, гипотетически – не стоит.

Нужно рассматривать совокупность конкретных фактов, если они будут, – экономических, финансовых, производственных, стоимости оборудования, наличия мер господдержки и других. Решение об изменении тарифов принимают органы власти, а не энергокомпании. СУЭНКО в любом случае будет действовать исходя из интересов потребителей, которым она обязана обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение.

– Кстати, за счет чего стало возможным снижение тарифов в прошлом году?

– Это стало возможным за счет перехода на единый «котловой» тариф с нашими соседями – Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО. Расходы, заложенные в единый тариф на передачу электроэнергии, распределяются на все регионы. У них средний тариф на передачу увеличился совсем немного (+1%), не создав дополнительной ощутимой нагрузки, а для Курганской области (для потребителей категории «прочие») заметно снизился (-17,6%).

Промышленность «доплачивает»

– Многие сегодня переезжают жить на природу, строят добротные дома в поселках, деревнях. Это увеличивает нагрузку на сети. Как вы справляетесь?

– Да, это в продолжение вопроса об отключениях на селе. При стихийном росте застройки, тем более неплановой, проблемы неизбежны. Очень трудно с земельными участками под линиями электропередачи. Есть и другая сторона – СНТ предлагают нам забрать у них ЛЭП, которые они больше не могут обслуживать. Ранее садовые товарищества развивались, строили свои сети, а сейчас имущество заброшено, СНТ не в силах осуществлять его полноценную эксплуатацию. Мы его принимаем на свой баланс при условии, если СНТ обеспечит доступ к опорам ВЛ и трансформаторным подстанциям.

Вообще, энергетика всегда идет впереди, мы среди ресурсоснабжающих организаций – локомотив. Если посмотреть ретроспективу, то те новшества, которые мы освоили 10 лет назад, сегодня начинают внедряться, например, в системах водоснабжения.

– Из чего сегодня складывается тариф на электроэнергию? Помню термин из прошлого – перекрестное субсидирование, когда промышленность «доплачивала» за население. Это до сих пор в действии?

– Тариф складывается из федеральных и региональных составляющих. Региональные – это тариф на передачу электроэнергии по сетям распределительной сетевой компании и сбытовая надбавка. Федеральные – цена самой электроэнергии и инфраструктурные платежи.

Перекрестное субсидирование

возникло действительно как мера социальной защиты населения в 90-е годы прошлого века, чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан. Стоимость доставки электроэнергии на низком уровне напряжения (то, чем пользуется население) априори является самой затратной, и суть перекрёстного субсидирования как раз в том, что часть расходов по доставке электроэнергии, потребленной населением, частично берут на себя потребители категории «прочее»: промышленность, бизнес, юрлица. На федеральном уровне уже продолжительное время проводится последовательная законодательная и нормотворческая работа по постепенному сокращению объемов перекрестного субсидирования, с учетом баланса интересов и населения, и потребителей прочей группы, и электросетевых компаний.

«Нажгли» на 1-е место

– А что санкции? Как повлияют на систему в целом?

– СУЭНКО намерена в полном объеме реализовать все производственные планы 2022 года, чтобы подготовить электрические сети на территории Тюменской и Курганской областей к надежному и бесперебойному прохождению следующего осенне-зимнего периода. Прекращение либо ограничение поставок зарубежного оборудования этому не помешают. Более 90% оборудования, которое СУЭНКО закупает для производственных программ 2022 года, – отечественного производства.

Да, из-за санкций частично прекращены поставки зарубежных комплектующих для оборудования, которое мы используем для реализации инвестиционной программы, то есть для реконструкции сетей и нового сетевого строительства. Это, например, определенные типы выключателей 110 кВ, малогабаритных комплектных распределительных устройств, арматура для самонесущего изолированного провода и некоторые другие. Доля комплектующих иностранного производства – менее 10%. И все они имеют российские аналоги. Сейчас оперативно решаются вопросы по их приобретению, и все мероприятия, влияющие на бесперебойную работу, будут выполнены.

– Как складывается потребление вашего ресурса? Кто ваш главный «клиент»?

– Удивительно для нас – потому что ранее такого никогда не было, – но в 2020 году население как потребитель электроэнергии вышло на 1-е место, промышленность оказалась на третьем

Статистика эта не очень веселая, конечно, хотелось бы, чтобы было наоборот. Свою роль тут сыграла пандемия, когда все сидели по домам. В 2021 году лидером потребления стала железная дорога, это наш надежный и активный клиент, если можно так выразиться. У них увеличился объем перевозок до уровня 2019 года.

– Да, по структуре потребления электроэнергии можно судить об экономике региона...

– Совершенно верно. Сейчас у нас наблюдается рост спроса на услугу техприсоединения, то есть все больше новых потребителей подключаются к электрическим сетям. Наибольший рост спроса –по заявителям свыше 150 кВт, что говорит об активном развитии малого и среднего бизнеса. Ждем, чтобы начал наращивать потребление и промышленный кластер.

Из учеников – в топ-менеджеры

– Возвращаясь к кадровой политике компании, знаю, что вам есть чем и кем гордиться, и выходцы из Кургана имеют вес на федеральном уровне. Не так давно генеральным директором ПАО «Россети Ленэнерго» в Санкт-Петербурге утвержден Игорь Кузьмин, наш земляк, в рейтинге топ-менеджеров в дорожном строительстве и энергетике он занял второе место. Также на руководящей должности в Ленэнерго работает бывший сотрудник вашего предприятия Денис Коньков. Директором филиала «Московские кабельные сети» является также курганец Дмитрий Воденников. Все эти люди начинали свою трудовую биографию в «Курганэнерго» буквально с низов…

– Да, действительно, есть ряд топ-менеджеров в российской энергосистеме, в крупнейших компаниях, тех, кто начинал в Зауралье, в «Курганэнерго». У нас действительно отличная «кузница кадров», новые технологии плюс наставничество опытнейших энергетиков дают свои плоды. Вполне реально студенту техникума прийти на работу электромонтером и подняться до мастера, диспетчера, инженера и так далее. Директор СУЭНКО Данил Анучин начинал в Кургане учеником электромонтера. Понимание, как работает система начиная с самой элементарной опоры до сложных масштабных схем, конечно, способствовало такой успешной карьере.

– Понятно, что СУЭНКО – один из флагманов региональной экономики, бизнеса. Занимаетесь ли вы благотворительностью?

– Безусловно. Из последних больших проектов – полная реконструкция Центральной районной больницы в Шадринске, провели за свой счет, вложили десятки миллионов рублей. В начале пандемии, когда невозможно было купить средства защиты, мы находили, закупали, привозили в медучреждения. Для оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также для ветеранов энергетики собрали и передали 5 тысяч продуктовых наборов. В Белозерском районе в деревне Рычково отреставрирован храм 1906 года постройки, теперь это красивейший архитектурный объект. Ну и у всех на слуху наши мишки, целое семейство, которые перед Новым годом поселились у филармонии. Кстати, далеко они не уехали, мы храним их у себя на базе филиала «Курганские городские электрические сети», и в этом году они снова появятся перед новогодними праздниками.

Беседовала Анна Лимонова. Фото автора.

Последние новости

Если отпуск попадает на нерабочие праздничные дни

   Что будет, если отпуск попадает на нерабочие праздничные дни?    В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни,

Представители муниципального сообщества России обсудили создание комфортной среды для жизни граждан

Фото ВАРМСУ. Региональные этапы II Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» продолжаются.

УФНС России по Курганской области анонсирует вебинары на следующую неделю

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Сотрудники УФНС России по Курганской области проведут на следующей неделе вебинары для налогоплательщиков.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ревде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *