Ирина Паламарчук: «Облик музейных учреждений меняется в лучшую сторону»
Генеральный директор Курганского музейного объединения об итогах 2021 года -С мая 2020 года были объединены под одну крышу художественный музей, краеведческий, дом-музей декабристов, музей истории Кургана,
Генеральный директор Курганского музейного объединения об итогах 2021 года
-С мая 2020 года были объединены под одну крышу художественный музей, краеведческий, дом-музей декабристов, музей истории Кургана, дом-музей Кюхельбекера и музей Т.С.Мальцева в Шадринском районе. Из этих шести музеев и состоит наше объединение.
Жители Кургана и Курганской области знают, что у нас очень разнообразные и интересные музеи, но со временем во всех музейных учреждениях накопилось много проблем. Прежде всего, материально-технического плана. Почти все они требуют ремонта и обновления. Так что год был посвящен ремонтам.
Были проведены ремонтные работы большого зала в областном историко-краеведческом музее. В здании музея декабристов наружные работы велись в 2016-2017 годах, а вот внутренние почти 49 лет не проводились. Конечно, это сказалось на эстетическом облике помещения. Надеюсь, в этом году завершим ремонт и здание заиграет новыми красками. Поработаем и над экспозицией, сделаем ее более современной.
Надеюсь, горожане заметили подсветку дома-музея Кюхельбекера, где, к тому же, обновлен фасад, забор и облагорожена прилегающая территория.
Стал более привлекательным фасад в областном художественном музее, его украсили интересные конструкции и подсветка.
Самых больших вложений потребовал музей истории города Кургана. Отремонтирован фасад, появились зоны отдыха, брусчатка, фонтан, скамейки.
А сколько водопроводных и канализационных труб пришлось поменять!Этих перемен внешне не видно, но на это тоже потребовались очень весомые затраты.
Облик наших музейных учреждений меняется в лучшую сторону, и эти изменения стали возможны благодаря поддержке Правительства Курганской области.
В творческом плане уходящий год был тоже достаточно насыщенным. В 2021 году нами проведено 73 стационарные выставки и 22 - передвижные. Больше всего, в силу своей специфики, выставок было в областном художественном музее имени Г.А.Травникова.
В первую очередь, конечно, предоставляли возможность показать свое творчество курганским художникам, некоторые были приурочены к их юбилейным датам.
Кроме того, стало традицией проводить осенние, весенние выставки не только курганских художников, но и художников из районов Курганской области. Наши посетители смогли познакомиться с выставками художников из других городов: Санкт-Петербурга, Омска.
В связи с ограничениями, из-за пандемии, нам пришлось осваивать буквально на ходу новые технологии. Мы, конечно, ранее уже работали в соцсетях, в онлайн-формате, но не в таком объеме.
Виртуальные выставки, мастер-классы... Наши сотрудники научились снимать ролики, думаю, не хуже профессионалов. Освоены различные тематические экскурсии, викторины, квесты. Оказалось, что многие музейные формы работы можно осуществить через онлайн-формат. Конечно, для этого требовалось больше выдумки, фантазии, но мы справились.
Востребованными оказались для посетителей соцсетей интерактивные формы. Например, мастер-классы, которые очень интересны для родителей с детьми. Нашлись любители послушать научные экскурсии. То есть, у каждого посетителя свои интересы, свои запросы, и поэтому онлайн-мероприятия проводили с учетом возрастных групп.
В прошедшем году продолжили активно взаимодействовать с учебными учреждениями. Студенты – наши постоянные гости, они не только на выставки приходят. В стенах музея мы проводили и посвящение в студенты.
С областной филармонией на протяжении многих лет проводим совместные мероприятия. Скажем, областной художественный музей знакомит с новыми музейными выставками, а затем посетители идут на литературно-музыкальное мероприятие в филармонию. Этот синтез искусств пользуется большой популярностью.
На наших площадках отработали практически все музыкальные, театральные коллективы. Это и классическая музыка, рок, танцы...Здесь нет каких-то ограничений. Мы стараемся так выстраивать наши праздники, мероприятия, чтобы удовлетворить разные предпочтения наших горожан и гостей города.
Поэтому наши сотрудники находятся в постоянном творческом поиске.
Валентина Шалай.Фото Николая Пушилина.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».