Известный в Куртамышском районе педагог отметила юбилей

Секрет оптимизма и жизнелюбия от Тамары Серафимовны Максимовой Тамара Серафимовна Максимова… Не все сразу вспомнят её фамилию, но имя и отчество этой женщины знают сотни наших земляков: учителей, бывших учеников,

Секрет оптимизма и жизнелюбия от Тамары Серафимовны Максимовой

Тамара Серафимовна Максимова… Не все сразу вспомнят её фамилию, но имя и отчество этой женщины знают сотни наших земляков: учителей, бывших учеников, руководителей районных организаций, потому что она много лет была директором районного Дома пионеров, потом Куртамышской - сначала 8-летней, а затем средней школы №2.
Выросла она в многодетной трудолюбивой семье, где была старшей дочерью.
В годы войны отец, в мирной жизни учитель географии, Серафим Иванович Мокеев ушёл на фронт и через два года погиб в боях на украинской земле. Имя его высечено на постаменте у братской могилы воинов близ села Лупарево Николаевской области.
Старшая дочь Серафима Ивановича - Тамара - продолжила учительскую династию. Сразу после окончания Звериноголовской средней школы она начала трудиться здесь же - в качестве старшей пионервожатой, затем возглавила всю пионерию района.
Способности и успехи молодого руководителя были отмечены вручением Тамаре высокой награды – Значка ЦК ВЛКСМ «Лучшему пионерскому вожатому».
В начале 60-х годов Тамара Серафимовна, будучи замужем и с маленьким ребёнком на руках, получает высшее образование, преодолевая немало трудностей: учится сначала заочно, затем на дневном отделении, упорно достигает заветной цели. Получив диплом учителя русского языка, литературы и истории, в 1966 году она приезжает в наш район. И почти сразу назначается на должность директора районного Дома пионеров и успешно трудится в этом качестве в течение восьми лет: труд её в эти годы отмечен Знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР», Почётными грамотами и благодарностями.
С 1974 года Тамара Серафимовна становится директором 8-летней школы №2. В 1983 году начинается строительство новой, уже средней школы, и на протяжении трёх лет директор курирует ход строительства, закупает новое оборудование для учебных кабинетов, подбирает педагогические кадры для осуществления современных форм обучения.
И в 1986 году начались, наконец, занятия в новой школе. Сплотить обновлённый, увеличившийся почти вдвое коллектив учителей и учеников, добиться его успешной работы – вот главная задача руководителя. Весь предыдущий опыт помог найти нашему директору верное решение. Метод «кнута и пряника» не в её правилах. Доброжелательность, доверие и справедливость, взаимоуважение, стремление понять, помочь и вызвать ответную положительную реакцию – стало на все годы правилом в её деятельности.
Вот как отзывался коллектив о своём директоре во время её 50-летнего юбилея: «Мы, учителя, видим в ней тип современного руководителя. Никогда не бывает пуст кабинет директора, не испытывают робости учителя, когда подходят к двери с табличкой «Директор». С любыми вопросами идём к Тамаре Серафимовне и знаем, что поможет. Доброта, внимательное отношение к каждому из нас. Тактичность, желание помочь – вот что дорого нам в её характере». (Статья «Человек большой души», районная газета, октябрь 1986 г.)
И это правда! Мне довелось работать в коллективе школы под началом Тамары Серафимовны более 10 лет в самые сложные 90-е годы. Благодаря её человечности, ровному и равному отношению к каждому учителю и просто материнскому отношению к детям, удалось сохранить «монолитность» в работе педагогов, избежать текучести кадров, сохранить добрый психологический климат.
И мы за это благодарны нашему директору по сей день. Ведь именно потому мы, ветераны, сегодня искренне радуемся пусть и нечастым встречам друг с другом, что много хорошего и даже светлого было в нашей школе в то смутное время.
А Тамара Серафимовна и на заслуженном отдыхе не перестаёт «творить добро» всем окружающим. В своём многоквартирном доме она бессменная «старшая», настоящий «тимуровец» для тех, у кого проблемы, приходит на помощь ближним. Получает Почётные грамоты и благодарности за общественную работу.
Годы, конечно, берут своё, моложе никто не становится. Но как же красива остаётся наша директор! И разговоры не старческие, мечты есть: побывать бы в «своей» обновившейся после долгожданного капремонта школе, посмотреть бы на новое техническое оснащение кабинетов, заглянуть в школьный музей, куда она отправила немало материалов. А то и на «большее» замахнуться бы: встретиться с классом, есть ведь немало тем для общения с ветераном. И добавляет:
- Пока могу…
Утешаю:
- Вот пройдёт пандемия, может, вспомнят, и пригласят, и поговорят.
Но дети и учителя в нашей школе молодцы, так приятно и сердечно поздравили с Днём учителя и Днём мудрости и элегантного возраста! Смотрю на юбиляра: она просто образец элегантности! Светлая, убелённая невероятной красоты сединой.
Милая Тамара Серафимовна! С днём рождения, дорогой наш Директор!
Н. Кунгурова, председатель совета ветеранов КСШ №2.

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижнем Тагиле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *