К 85-летию почётного гражданина города Кургана, писателя Ивана Ягана
Поздравления коллег по цеху и главы города Кургана Андрея Потапова Уважаемый Иван Павлович!
Поздравления коллег по цеху и главы города Кургана Андрея Потапова
Уважаемый Иван Павлович!
Примите поздравления со знаменательной датой в Вашей жизни — 85-летием со дня рождения!
Курганцы знают Вас как яркого самобытного поэта и писателя, талантливого журналиста, мастера художественного слова. Герои Вашей прозы и публицистики трогательны и выразительны. Ваши поэтические произведения поражают своим лиризмом, откровенностью и чистотой.
Простые и открытые характеры, любовь к родине, искренность и честность во взаимоотношениях с читателем. Именно поэтому Ваши книги близки и дороги представителям всех поколений. Они повествуют о простых истинах — дружбе, добре, справедливости, заставляют задуматься над этими вопросами, вызывают читателя на откровенный разговор.
Примите искреннюю признательность и благодарность за Ваш труд, неустанный творческий поиск и бережное отношение к русскому слову. Уверен, несмотря на десятки опубликованных произведений, любовь читателя и уважение коллег по писательскому цеху — многое у Вас еще впереди!
Желаю Вам, уважаемый Иван Павлович, крепкого здоровья, счастья, вдохновения, долгих творческих лет! Мира Вам и добра!
Глава города Кургана Андрей Потапов.
Иван Яган. Про себя
Браться за перо человека заставляют душевные порывы, потрясения. Просто так вот, ни с того ни с сего, по‑моему, не начинают. Свои первые строки я написал с горя в двенадцатилетнем возрасте.
Выстрадавшая с нами всю горькую войну, в 1947 году умерла мама. Ей было всего 36 лет. К тому времени она родила (до начала войны) восьмерых. С окончанием войны в нашу деревенскую хату пришла радость — живы остались отец и старший брат Петька. Они вместе штурмовали Берлин и в нём встретились, ефрейтор — отец, младший лейтенант — Петька. И вот отец дома. Как бывало раньше, играет на гармошке, на балалайке, мама с бабушкой украдкой переглядываются, улыбаются друг другу: мол, дождались всё-таки счастья, теперь живи — радуйся. И вот мама скоропостижно умерла. И я, окончивший четыре класса (больше классов в нашей Байдановке не было), взялся за перо, на конторской книге написал за несколько дней целую поэму.
Когда я прочитал «поэму» бабушке, она заплакала и сказала: «Вот придут завтра женщины к нам перегонять молоко, ты им прочитай». Я читал им, они плакали, и я плакал и не мог дальше читать, когда доходил до таких строк:
Зачем, зачем же ты угасла
Во цвете жизненных годов?
И ждать, и верить — все напрасно,
И нету у меня уж слов…
Кому я подражал, откуда пришли эти наивные слова? Бродя по стране, я растерял те детские строки, неграмотные, неумелые. И только одно до сих пор сохранил — то чувство волнения, с каким писал свои первые строки. То был взрыв, буря нахлынувших чувств, то был первый миг откровения. Детское сердце тогда впервые соприкоснулось с тем сладостным опиумом слова на бумаге, слова, найденного самим тобой, добытого в слезах.
Итак, первое условие, заставляющее браться за перо, это единственный случай в жизни, когда происходит взрыв чувств. Не обязательно поводом должно быть горе. А после нужны и другие условия. И главное из них — доброта и чуткость людская, внимательное отношение к начинающему со стороны опытных писателей. Скольких я встречал за свою жизнь, и так получалось, что среди писателей не встретил ни одного равнодушного, ни одного злого.
Книжка стихов «Матросская лирика» вышла в издательстве «Молодь» в 1959 году, в неё вошли стихи, написанные во время службы на флоте. Знаю, что некоторые из них несовершенны, наивны. Но ведь это было начало, и они для меня — память о самой светлой поре моей жизни — флотской юности и молодости. А Черноморский флот дал мне всё. Здесь была заложена основа всей моей последующей жизни.
…Так вот, о «моем» флоте. На одном из семинаров молодых флотских поэтов обсуждались и мои стихи. В это время Севастополь посетил Александр Твардовский. На недолгое время он появился на нашем семинаре. Александр Трифонович сказал несколько добрых слов о моих виршах. А мне лично Александр Трифонович сказал очень коротко: «Вам есть смысл учиться литературному делу…»
А вечером того же дня мне довелось слушать выступление Твардовского в Севастопольском Доме офицеров. С той поры я как святыню храню книгу его поэм с автографом и вырезку из «Литературной газеты», где был помещён снимок с таким текстом: «Александр Трифонович Твардовский после выступления делает надпись на своей книге «Василий Теркин» начинающему поэту-черноморцу, старшему матросу Ивану Ягану (второй слева)».
После службы я вернулся на родину, в Омск. Здесь, будучи участником областных семинаров, бывал бит и хвалён. Обижался и сердился в душе. Но проходило время, и я понимал, как благотворны, как здорово лечили нас от дури и невежества взыскательные слова старших товарищей: Леонида Решетникова и Ивана Ветлугина, Леонида Иванова и Марка Соболя, Леонида Шкавро и Якова Акима, Николая Яновского и Валентина Глущенко, Виктора Астафьева и Константина Лагунова — на кемеровском семинаре. Мало верю, чтобы человек мог стать профессиональным писателем без постоянной помощи старших товарищей по перу, без взыскательных редакторов.
Учился я медленно и трудно. Уже после четвертого класса пришлось прервать учебу. Это был первый послевоенный год. В нашей деревне была только начальная школа. Осенью отец отправил меня с попутной конной горючевозкой в Неверовку и со мной отправил мешок картошки и килограмм масла. Месяца три я проучился, кончилась картошка. На один из выходных я приехал в Байдановку, вижу: ещё и зима не началась, а дома уже нет ни картошки, ни хлеба. Отец при мне зарезал годовалую телушку, говорит: «Вот, сынок, для тебя. Мы здесь уж как-нибудь… Тебе надо учиться». Но не мог я есть мясо, зная, что дома голодают. Не поехал больше, как ни уговаривали. И только через три года, когда перебрались жить в город, я пошел в пятый класс.
Был я в классе переростком. Хорошо, что ростом маленький, в глаза не бросалось. После семилетки пошел в вечернюю школу и работал. Восемь классов окончил — и снова огромный перерыв в учёбе, лет шесть-семь. И только на последнем году службы в Севастополе удалось поступить, не учась в девятом, в десятый класс вечерней школы.
Затем после службы — учёба (заочно) на факультете журналистики Уральского государственного университета, который окончил в 1966 году. Этот год памятен для меня. Защитил диплом, сдал один госэкзамен. Десять дней до второго госэкзамена. И вдруг — телеграмма от Леонида Ивановича Иванова из Омска: «Выезжай Кемерово семинар молодых»… Заказываю телефонные переговоры. «Леонид Иванович, у меня ведь ещё один экзамен…» — «Через сколько дней?» — «Через пять» — «Вылетай, успеешь, ты же ведь моряк…» И я полетел из Свердловска в Кемерово.
Поднимаюсь по трапу в самолет, чувствую чью-то добрую руку на плече. Оглядываюсь — Марк Андреевич Соболь: «Здорово, Иван! Поздравляю!» «Откуда, думаю, он узнал, что я на «отлично» защитил диплом и хорошо сдал первый госэкзамен?» — «Да мы тебя вчера приняли в Союз писателей», — говорит он и подводит меня в самолете к живому классику. Говорит: «Леонид Сергеевич (это был Леонид Соболев), вот это тот морячок, которого мы вчера приняли в Союз…». А там — полный самолет классиков: Ярослав Смеляков, Василий Федоров, Сергей Антонов, Дмитрий Ковалёв. В Кемерово я обсуждался на прозаическом семинаре, которым руководил Виктор Петрович Астафьев. Обсуждалась моя первая прозаическая книжка — повесть «Когда я был мальчишкой». Всё прошло благополучно для меня. А на поэтическом семинаре обсуждались стихи моего товарища из Омска Володи Макарова. И я в перерыве убежал «болеть» за него. Потом, после первого дня занятий, я попадаюсь на глаза Виктору Петровичу Астафьеву. И он мне сказал: «Некрасиво, Иван, так делать: обсудился — и удрал… Это непорядок… Надо и других уважать…» До сих пор чувствую свою вину перед ним.
Впоследствии мы с Виктором Астафьевым вели переписку, встречались в Кургане и Шадринске, на писательских съездах в Москве. Он даже благословил в тёплом письме издание нашего альманаха «Тобол».
Почему я завёл разговор о долгой и трудной учебе? Потому что теперь, оглядываясь назад, понимаю: учась, я все годы испытывал нескончаемую радость узнавания. Хочется, чтобы чувство этой радости продолжалось всю жизнь.
(Публикуется с сокращениями)
Писатели про ЯганаВиктор Потанин:
— Самая главная мечта у моих братьев-писателей всегда одна — чтобы их слово всегда доходило до читательского сердца, чтобы приносило человеку добро и любовь, и такой верный читатель есть у Ивана Ягана. Да что говорить! Я был и остаюсь среди тех, кто читал и перечитывал каждую его газетную и книжную строчку. Я горячо приветствовал и самые первые его повести: «Когда я был мальчишкой», «Данилкино утро», «Рассветы над Байдановкой», «Заводские». Всеми своими корнями эти произведения уходят в толщу народной жизни, зовут к любви и состраданию к человеку, к добру и надежде. Впрочем, добро это трактуется автором очень свободно и расширительно. Такое добро сродни служению, подвигу, вере во все истинное и святое. Эта авторская позиция пришла, конечно же, из русской классики, сказались и бесценные уроки Виктора Астафьева. Кстати, у нашего классика однажды спросили: «Чему бы Вы хотели научить читателя?». И Виктор Астафьев откровенно ответил: «Добру. Умению ценить добро. В этом вижу одну из своих задач». Думаю, такие же слова мог бы сказать и один из последовательнейших учеников Астафьева — Иван Павлович Яган…
А потом были книги «Если бы не фортуна», «Перекаты». Книги выходили в Москве стотысячными тиражами. У писателя появился всесоюзный читатель, а на душу легла тяжелая ноша — как оправдать читательское внимание? И писатель отвечает на этот вопрос однозначно — он откликается на самые главные, самые жгучие темы. А они у нас всегда одни и те же: как выжить, как не сломиться под ударами судьбы трудовому человеку, как сохранить душу и совесть. Чтобы писать об этом, нужно иметь сильный характер, а еще мужество и глубокое знание жизни.
Сергей Кокорин:
— В этом году — шестьдесят пять лет, как Иван Яган начал свою службу на Черноморском флоте, сорок пять лет, как приехал в город Курган, а тридцать пять лет назад ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В этом году жизнь поставила много «пятёрок» Ивану Павловичу. А если к этому добавить, что в 1949 году — ровно семьдесят лет назад — в омской молодежной газете «Молодой сибиряк» были впервые опубликованы стихи Вани Ягана, а в 1959 году — шестьдесят лет назад — вышла первая книга Ягана «Матросская лирика», то поводов, чтобы поздравить этого замечательного человека и писателя, будет достаточно.
Для меня знакомство с Яганом как с писателем началось с его книги «Перекаты». Познакомиться лично довелось позднее, когда я уже работал в органах местного самоуправления. Запомнилась одна наша встреча: в писательском кабинете собралось несколько человек, и речь зашла о проведении в нашем районе масштабных мероприятий социального плана. Конечно, я попросил об участии в них и областную писательскую организацию. Иван Павлович отреагировал просто — обратился к коллегам: «Давайте поддержим Сергея!» И это было сказано настолько искренне и от души, настолько беспафосно и по-человечески, что этот наш разговор остался в памяти моей навсегда, как и безмерное уважение к этому человеку.
В то время Иван Павлович Яган возглавлял Курганскую областную писательскую организацию. С той памятной встречи прошло два десятилетия, и скажи мне кто-нибудь тогда, что двадцать лет спустя я буду поздравлять Ягана с юбилеем как руководитель писательской организации, я бы очень удивился. Жизнь вообще удивительная штука. Чем больше живешь, тем больше удивляешься. Поэтому живите долго, дорогой Иван Павлович! С юбилеем Вас!
Римма Бутакова:
— Когда-то Сергей Михалков сказал: «Управлять даже одним писателем труднее, чем целым заводом»… Творческие люди не из легких. Но в нашей Курганской писательской организации были мир и уважение.
Я в этой организации проработала 32 года, с открытия ее в 1965 году по 1997 год. 10 лет ее руководителем был Яков Терентьевич Вохменцев. В октябре 1974 года Я. Т. Вохменцев ушел на пенсию, и в Курган пригласили писателя из Омска Ягана Ивана Павловича, который руководил Курганской писательской организацией более 30 лет.
Еще молодому Ивану Ягану сам Александр Трифонович Твардовский сказал когда-то: «Вам, Иван, есть смысл учиться литературному делу…». И он не ошибся. Из Ягана получился талантливый журналист и писатель. Я, бухгалтер и секретарь‑машинистка этой организации, много лет печатала и читала его рукописи. Литературным консультантом у нас был более 30 лет Виктор Федорович Потанин. Проработав с ними столько лет, я всегда говорю: «Это мои родные братья».
Сейчас на пенсии, бывает, нахлынут минуты воспоминаний, подходишь к книжному шкафу, достанешь подаренные книги с автографами моих родных писателей: В. Ф. Потанина, И. П. Ягана, Я. Т. Вохменцева, Алеши Еранцева, А. М. Пляхина, В. И. Филимонова и других. Многих почитаешь, вспомнишь о них. Иногда всплакнешь, но станет так легко, и жить захочется.
Дорогой Иван Павлович! Я поздравляю вас с 85-летним юбилеем! Желаю вам здоровья, здоровья и здоровья. Чтобы у вас и у ваших дочек, Марины и Оксаны, у внука Ванечки все было хорошо. Будьте счастливы!
С большим уважением к вам Римма Ивановна.
Николай Покидышев:
— От всей души поздравляю Ивана Павловича Ягана с юбилеем! Я, безусловно, считаю его своим учителем в постижении поэзии. Не знаю, согласится ли он считать меня своим учеником, но все равно от самых глубин своего сердца хочу сказать ему огромное спасибо за его ненавязчивое наставничество и пожелать всего наилучшего в дальнейшей жизни! Даже просто прожить 85 лет — уже очень немало. Но прожить так, как прожил он, пройти путь из деревенского голодного детства военных и послевоенных лет до известного в России поэта и писателя — это гордость для любого гражданина страны! Еще и еще раз желаю вам, Иван Павлович, всего самого доброго и низко кланяюсь вам!
Леонид Блюмкин (ФРГ):
— Дорогой Иван Павлович! Мы знакомы много лет. Наверняка другие Ваши коллеги и друзья скажут о том, какой Вы прекрасный прозаик, поэт, публицист, организатор литературного процесса в Зауралье. Я же вспоминаю с благодарностью, как вы поддерживали меня при издании моего первого сборника стихов, при вступлении в Союз писателей, как доброжелательно относились к молодым авторам. А еще спасибо за великолепный юмор, который всегда присутствовал в Ваших произведениях и в реальной жизни, который помогал и помогает оптимистичней смотреть на окружающий нас часто не очень радостный мир.
Примите наши далекие, но не менее теплые приветствия, поздравления с юбилеем и пожелания доброго здоровья!
С уважением Ваши Леонид Блюмкин и Валентина Евлентьева (Гамбург).
Виталий Носков, секретарь правления Союза писателей России:
— Именно Иван Павлович привел меня в писательскую организацию, а позднее рекомендовал в Союз писателей России. За что я ему искренне благодарен. Иван Павлович пережил тяготы военной жизни и о тяжелом детстве своего поколения написал в книгах. Уважаю Ивана Павловича за его оптимизм, житейскую мудрость, за огромные знания в области литературы, за полное отсутствие гордыни.
Валерий Портнягин:
Люблю Ягана за Ивана,
Ведь и отец мой был Иван.
Но если б только за Ивана,
То не сложился бы роман.
Роман особых отношений,
Когда за дружеским столом
Меж нами пролетает гений
Ненашенских времен послом.
Тургенев тоже был Иваном,
И Бунин звался точно так,
Мы их читали до Ягана,
Их книжки стоили пятак.
Но нынче классики не в моде,
в литературной непогоде
Нам трудно будет разобраться,
Коли Ягана не касаться.
Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Валерий ПортнягинПоследние новости
Жога уехал в город на Донбассе, над которым шефствуют власти Курганской области
Уральский полпред Артем Жога находится в рабочей поездке на Донбассе. Он посетил город Краснодон, которому помогает Курганская и Тюменская области.
В Курганской области к возможному паводку начали готовиться с января
В Кургане провели заседание региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсудили подготовку к возможному паводку.
«Преступникам в Курганской области не избежать наказания»: в региональном УМВД подвели итоги
Первое место в стране по эффективности раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений по итогам прошлого года заняло курганское управление МВД.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения