Как очистить информационное поле и страну?
20 июня прошла 17-я прямая линия с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным 20 июня прошла 17-я прямая линия с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, которая направлена на непосредственное общение с россиянми.
20 июня прошла 17-я прямая линия с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным
20 июня прошла 17-я прямая линия с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, которая направлена на непосредственное общение с россиянми. До её начала кулцентрами собрано 1,5 миллиона вопросов, а в ходе 4-часового общения Президент ответил на 81 вопрос. Во многих случаях в ситуациях можно было разобраться оперативно, так как на видеосвязи со студией находились главы всех регионов РФ и руководители федеральных министерств. Подавляющая часть обращений социального характера: жильё, льготные лекарства, пенсии.
Массовость обращений объясняется в первую очередь свободной возможностью сделать это: смс, звонки, интернет-ресурсы, видеообращения. И если информация, поступаемая на прямую линию, проверяется, то в интернете зачастую вбрасываются фейки, вызываемые социальное напряжение. И это касается не только масштабных событий, зачастую, трагических. Нередко разжигают огонь в социальных сетях простые обыватели. Виртуальная реальность стала неотъемлемой частью нашей жизни. Отсюда и ещё одна важная на сегодня тема, поднятая блогером из Питера про наказание за фейковые новости: «Теперь можно нести любой бред и называть это новостями…». Люди попадаются на это и распространяют дальше.
«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой, – признал Владимир Путин. – Речь идёт о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Мы посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод, достаточно ли этого (административной ответственности, — прим. ред.), или что-то надо сделать дополнительно».
Глава государства пояснил и по поводу закона о недопустимости оскорбления госсимволов, который в некоторых случаях на местах истолковывается, как запрет на критику власти. «В этом законе речь не идёт о критике власти. Люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы во властных институтах. Закон направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства», – ответил Путин на вопрос о рамках данного закона.
Был вопрос и по поводу закона о Рунете, подписанного 1 мая. Есть опасения, что он введёт ограничения на использование интернета. В. В. Путин объяснил, что закон направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ был подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре прошлого года Стратегии национальной кибербезопасности США.
От мусора виртуального к мусору реальному. Реформа по утилизации бытовых отходов актуальна для всей страны, свалки, как пустыни, завоёвывают всё большее пространство. Вопрос по «мусорной реформе» поступил Президенту от 15-летней россиянки, вернее, о её результатах. Путин подчеркнул, что переработка ТКО – это большая проблема, которая «возникла не вчера», однако заниматься ей начали только два-три года назад. Страна генерирует порядка 70 млн тонн отходов, и их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Полигоны растут ещё с советских времён. В Тихом океане образуются мусорные острова размером со среднюю европейскую страну. Проблема усугубляется тем, что общество «в значительной степени превратилось в общество потребления». Также появились новые упаковки, применяется много пластика. Глава государства выразил надежду, что удастся навести порядок в ближайшее время.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».