Как жить в Кургане и не мусорить?
Своим опытом делится акушерка Курганского областного перинатального центра, преподаватель Курганского базового медицинского колледжа Юлия Крафт «Наша семья старается сократить количество выбрасываемого мусора,
Своим опытом делится акушерка Курганского областного перинатального центра, преподаватель Курганского базового медицинского колледжа Юлия Крафт
«Наша семья старается сократить количество выбрасываемого мусора, – рассказывает о своем опыте жизни, стремящейся к концепции «Ноль отходов», Юлия Крафт, акушерка Курганского областного перинатального центра, преподаватель Курганского базового медицинского колледжа. – Ненужные книги мы относим в библиотеку. Одежду в хорошем состоянии, которую не носим, отдаем в социальную службу. Старые пледы, подушки, одеяла, одежду, не пригодную для носки, у нас забирает приют для животных. Стеклянные банки дарю соседкам, обожающим консервировать овощи и варить варенье. Лишнюю посуду отношу на работу – кому-то из коллег всегда пригодятся вазочка или кружка, которые у меня пылятся без дела.
Батарейки собираем в пластиковую банку, потом относим в детский садик, куда ходит младший сын, чтобы сдать на утилизацию – дважды в год там проходит акция «Помоги природе». Сломанные мобильники отдаю бесплатно в пункты ремонта сотовых телефонов – пригодятся на запчасти. Вышедшую из строя бытовую технику, старые железные двери и пластиковые окна забирают мгновенно, стоит только дать объявление в интернете. Остатки еды передаю владельцам собак. Бумагу, которой в нашем доме очень много благодаря старшему сыну – школьнику, собираю и сдаю в макулатуру. За год ее накапливается 30-40 килограммов. Какое-то количество бумаги отношу на работу, и мы с коллегами делаем из нее листочки для записей – «напоминалки». Часть бумажных листов, чистых с одной стороны, отправляется в детский сад, где дети на них рисуют, или в медицинский колледж – там студенты пишут на них контрольные».
Юлия считает – нельзя допускать, чтобы дом заполонили лишние вещи. Даже окончила специальные курсы, где хозяек учат, как грамотно «расхламляться». Старается не делать ненужных по большому счету покупок, спонтанных и необдуманных. Юлия предпочитает покупать качественные игрушки для детей, отдавая предпочтение деревянным. Никаких «лизунов» и пластмассовых машинок, разваливающихся через десять минут! Для младшего ребенка использовала многоразовые памперсы и впитывающие пеленки, рассчитанные на две тысячи стирок. Вместо пластиковых пакетов по возможности пользуется сумками из ткани.
Разумеется, семья Юлии сортирует мусор. «70% наших отходов – это пластик, – говорит Юлия. – Как-то раз старший сын поленился пройти лишние десять метров, и выбросил пластик в общий контейнер. Показала ему фотографии из интернета – животных, запутавшихся в пластиковых пакетах, измученную морскую черепаху, которой в нос попала пластмассовая соломинка. Проникся и больше не ленился. А младший практически с рождения знает, что для каждого вида мусора нужен отдельный контейнер».
Юлия твердо знает, почему ведет такой образ жизни. «Хочу покупать в магазине овощи, которые выросли на чистой земле, а не среди обрывков полиэтилена и ржавого железа, – поясняет она. – Хочу, чтобы я и мои дети пили чистую воду, без кусочков микропластика, и дышали чистым воздухом. Забочусь не столько о благе общества, сколько о собственном комфорте – мне не нравится приезжать в лес и ходить по свалке».
Сыновья Юлии с детства приучены беречь вещи. Юлия убеждена, что лучше приобрести одну качественную, пусть и дорогую вещь, которая с гарантией прослужит долго, чем каждый год покупать новую и дешевую. Если дети просят купить что-то, с точки зрения матери, ненужное – капризам не потакает. Может продемонстрировать своим чадам фотографии из интернета, сделанные в Сирии, где ребятишки, их ровесники, спят на щебенке и кирпичах вместо мягких постелей. Ресурсы планеты ограничены, и у многих людей нет самого необходимого, так что разумный подход к покупкам новых вещей очень важен, считает Юлия.
«Надо на государственном уровне сделать так, чтобы несанкционированные свалки стали невыгодными, – уверена Юлия. – Чтобы не платить за вывоз мусора, многие люди и целые организации выбрасывают отходы в лесу. Картонные коробки, деревянные и пластиковые ящики – всё это можно переработать. Надо создать такие условия, чтобы сдавать пластик, бумагу, металл, батарейки было легко, чтобы за вторсырьем гарантированно приезжали приемщики – мало кто из граждан будет регулярно таскать на себе тяжелые мешки до ближайшего пункта приема или даже до своего автомобиля».
Фото: из архива Юлии Крафт.
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Анна ВолодинаПоследние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».