Курганский госуниверситет меняет вектор движения
Попечительский совет КГУ обсудил перспективы работы на ближайшие годы. «Роль попечительского совета - сформировать новую модель подготовки кадров», - открывая заседание подчеркнул губернатор Курганской области,
Попечительский совет КГУ обсудил перспективы работы на ближайшие годы.
«Роль попечительского совета - сформировать новую модель подготовки кадров», - открывая заседание подчеркнул губернатор Курганской области, председатель попечительского совета КГУ Вадим Шумков и поблагодарил руководство университета за правильное понимание современной миссии ВУЗа.
Перед университетом стоит задача в будущем году при поддержке Министерства образования и науки страны на треть увеличить перечень технических специальностей.
«Этого требует ситуация в экономике», - заявил глава региона.
В связи с этим попечительскому совету предстоит скорректировать учебные планы университета. Преподаватели ВУЗа будут стажироваться на предприятиях, чьи руководители входят в состав попечительского совета, а наиболее передовые сотрудники компаний станут периодически преподавать студентам свои профильные предметы.
На совете утвердили состав общего собрания, куда войдут рабочие группы по конкретным направлениям – экономика, энергетика, машиностроение, IT, сварочное дело и т.д.
Представителей рабочих групп предложили включить в состав аттестационной комиссии ВУЗа, чтобы члены попечительского совета принимали участие в оценке знаний выпускников и уровня профессионализма преподавателей.
«Только таким образом за несколько лет мы сможем совместить векторы высшего образования и реальной экономики, - обозначил задачи Вадим Шумков.
Глава региона предложил проработать вопрос о выдаче сертификатов студентам с гарантией трудоустройства на предприятиях, чьи представители входят в состав попечительского совета ВУЗа.
Университет уже расширил взаимодействие с предприятиями и компаниями. Так совместно с РНЦ ВТО им. Г.А. Илизарова создаётся магистерская программа в сфере медицинской инженерии и биотехнологии, «Сбербанк» работает совместно с институтом экономики и права КГУ по направлению «экономика». Обсуждаются возможности создания базовых кафедр ВУЗа на предприятиях «СУЭНКО», «Курганстальмост» и « Курганский машиностроительный завод». В образовательные программы университета уже включены предложения от ПАО «Сбербанк», АО «Транснефть– Урал», и ОАО «Синтез».
«Новые условия требуют от ВУЗа точечной, прикладной подготовки студентов - подтвердила вриоректора КГУ НадеждаДубив. - Для нас очень важно, чтобы опытные промышленники заходили к нам в университет, и тогда у нас образовательный процесс перестраивается от теории к практике».
Представители предприятий также отметили положительные сдвиги в работе учебного заведения.
«У нас сегодня выстроено очень хорошее взаимодействие с КГУ, - пояснил председатель совета директоров и директор по развитию ОАО «НПО «Курганприбор», председатель Курганского регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов. - Хотелось бы ещё возобновить взаимодействие учёного совета КГУ с учёными советами предприятий. У нас такой совет есть. Мы бы хотели заниматься наукой, участвовать в этом процессе. Мы готовы воспитывать своих диссертантов, соискателей учёной степени. Это как раз подготовка будущих преподавателей».
Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.
Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».