Курганский врач рассказал, в чем прежде всего нуждаются люди с аутизмом

2 апреля мир отметил нетривиальный праздник – День распространения информации об аутизме.

2 апреля мир отметил нетривиальный праздник – День распространения информации об аутизме.

В некоторых публичных источниках проскальзывают заявления о том, что нас захватывает эпидемия аутизма. Это конечно не так – аутизм не заразен, но количество людей - в основном детей - с аутизмом увеличивается год от года. Заболевание распространяется, это правда.

Напомним, аутизм - это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга, которое выражается в ином, чем у обычных людей, восприятии мира. Симптомы аутизма становятся заметны в возрасте 2-3 лет, когда ребенок начинает выстраивать связи с внешним миром. Начинает и…терпит фиаско. Во всяком случае, со стороны «нормальных» наблюдателей. Таким детям сложно дается общение, они очень замкнуты, их реакции на происходящее вокруг кажутся неадекватными. Они могут громко кричать, хлопать в ладоши без повода, не реагировать на замечания. Их игры как правило - это монотонные, повторяющиеся движения или действия, другим детям они кажутся бессмысленными.

Аутизм – в переводе означает «замкнутость на себе». Так и есть – маленький человек не может выбраться из своего внутреннего мира. В Кургане таких детей, которым поставлен диагноз аутизм или есть подозрение на него, около 200. Нужно учитывать тот факт, что многие родители не хотят признавать нарушений развития у своего ребенка – срабатывает так называемая психологическая защита. Однако «страусиная» позиция лишь усугубит ситуацию. Нужно помочь ребенку адаптироваться и подготовить его к самостоятельной жизни.

- Болезнь «аутизм» официально признана достаточно недавно, - говорит врач-психотерапевт, специалист курганской городской поликлиники № 2 Ярослав Климко. - Схожие состояния ранее, до 90-ых годов прошлого века классифицировались как все прочие психиатрические заболевания, и лишь лет 20 назад стали выделяться в особую группу. Мы стали больше знать о мозге, хотя до сих пор до конца непонятно, откуда и как возникает эта болезнь. Кто-то говорит о том, что это просто «другие» дети, но безусловно с точки зрения медицины – это не норма. Однако мы обязаны признать право людей быть другими, с этим я согласен. В эту же категорию входит, к примеру, дислексия, когда человек не может воспринимать какую-то букву, не может ее ни сказать. Ни написать. Или когда человек вообще не способен считать, некое цифровое расстройство, такое тоже бывает.

Говоря об аутизме, мы говорим прежде всего о детях, так как сейчас мы научились выявлять это заболевание в раннем возрасте. Лет 50 назад, когда об аутизме и речи не шло, таких людей считали «с придурью», «странными», эпитетов много. На самом деле аутисты могут быть очень развитыми, умными людьми. Вспомните у Пушкина: «Высокий ум безумию сосед, и четкой грани между ними нет…»

Наш гений очень точно всё подметил.

Главное – помочь таким детям социализироваться и быть самостоятельными в обиходе, в быту. Основные рекомендации, которые даетсегодня мировое медицинское сообщество – это добро и спокойствие по отношению к таким детям. Если они живут в атмосфере приятия и добра, то более-менее адаптируются к жизни. А вот на критику, постоянные толчки, насмешки аутисты реагируют еще большим уходим в себя, замыкаются в своей раковине. Есть шедевры мирового кинематографа, посвященные этому расстройству – фильмы «Человек дождя» и «Форест Гамп», причем герой второй картины, я бы сказал это человек победивший аутизм. Посмотрите, если не видели. И будьте добрыми и терпимыми.

 

Последние новости

В Курганской области объëм финансирования на поддержку экономики будет увеличен вдвое

Гранты на стартап, субсидии на приобретение промышленных роботов, низкие ставки на покупку нового оборудования В Курганской области объëм финансирования на поддержку экономики в сравнении с прошлым годом будет увеличе

В курганской больнице провели уникальную операцию по удалению опухоли почки

Фото Курганской областной больницы №2. В стенах Курганской областной больницы №2 врачи-урологи впервые провели ретроперитонеоскопическую резекцию опухоли почки.

В Шадринске откроют медпункт на 10 тысяч человек

В Шадринске по поручению губернатора Курганской области строят новую врачебную амбулаторию.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дмитрове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *