Новый Новый год: 22 января наступил Год Черного Водяного Кролика
22.01.2023

Новый Новый год: 22 января наступил Год Черного Водяного Кролика

Встречая 2023 год три недели назад, многие интересовались, в какие цвета одеться и какие блюда поставить на стол, чтобы не обидеть символ следующих 12 месяцев.

Ждем умиротворения и покупаем учебники

Встречая 2023 год три недели назад, многие интересовались, в какие цвета одеться и какие блюда поставить на стол, чтобы не обидеть символ следующих 12 месяцев. Это было довольно бессмысленно: китайский или лунный новый год, с которым и связаны животные-символы, отмечается не 1 января, а в первое новолуние после зимнего солнцестояния. В этом году его празднуют 22 января.

В странах Юго-Восточной Азии это самый большой праздник, и многие придают ему мистическое значение. Например, в Китае готовиться к Новому году начинают за месяц до его наступления. Особым образом делают генеральную уборку дома (нужно начинать от порога и двигаться к центру жилища). Стараются рассчитаться с долгами и не брать новых кредитов. Носят красное нижнее белье для привлечения удачи и защиты от злых духов. Не позволяют детям капризничать, потому что плач приносит несчастье. Украшают дома и улицы городов: всюду — красные фонарики, на дверях — бумажные панно с пожеланиями счастья. Но самое главное – покупают билеты домой. Новый год или Праздник весны (Чуньцзе) полагается отмечать с родителями, особенно если работаешь далеко от малой родины. Долгие выходные — лучший повод вернуться. Поэтому предпраздничные дни в стране называют периодом «весенний миграции».

Как и в России, в Китае важно не проспать новогоднюю ночь. Но если у нас главное – досидеть до полуночи и послушать бой курантов, то там принято не спать до утра – это называется «сторожить счастье», чтобы оно не прошло мимо. Фейерверки там взрывают всю ночь – не только для торжественности и красоты. Они должны отпугивать злых духов и чудовище Нянь, которое, приходит в китайские дома новогодней ночью и съедает урожай, скот и даже людей. Это вместо нашего Деда Мороза с подарками. Считается, что Нянь боится огня, шума и красного цвета, и если не взрывать фейерверки, он украдет удачу и счастье.

Как и россияне, китайцы накрывают праздничный стол в новогоднюю ночь – символ изобилия. На нем должны быть символические блюда. Например, рыба, потому что в китайском языке слово «рыба» похоже на слово «избыток».

Это настолько важно, что если хозяева не смогли достать рыбу к празднику, они ставят на стол ее муляж!

Другое традиционное блюдо — пельмени цзяоцзы. Они символизируют появление сыновей. Перед праздником их лепят все собравшиеся вместе члены семьи.

Другое традиционное блюдо — пельмени цзяоцзы.

Как и у нас, в Китае на Новый год обмениваются подарками. Но они должны быть особенными – либо деньги в красном конверте, либо парные предметы – например, две чашки. Первое символизирует пожелание достатка. Второе – гармонию и согласие в семье.

В новогодние каникулы у китайцев принято навещать родственников, друзей, ходить в гости, участвовать в уличных праздничных шествиях и традиционных представлениях. Самые знаменитые из них — танец Льва и танец Дракона.

Каникулы и празднества длятся целых 15 дней. Так что если вы забыли отметить лунный новый год 22 января, у вас еще есть почти две недели.

И главное: сейчас самое время повесить новый календарь с изображением кролика и купить угощение для своего кота. Ведь именно из-за этого всех европейцев и россиян так интересует китайский Новый год — в этот день вступает в силу новое тотемное животное, покровитель следующих двенадцати лунных месяцев.

Таких животных двенадцать, как и знаков зодиака. Кроме того, каждому году покровительствует одна из пяти стихий – земля, металл, вода, дерево и огонь, которым соответствуют желтый, белый, черный, зеленый и красный цвета. Всего комбинаций получается шестьдесят, поэтому животное-покровитель определенного цвета и стихии повторяется только раз в шестьдесят лет.

2023 год в Китае — год Черного Водяного Кролика. Интересно, что во Вьетнаме вместо Кролика почитают Кота. Поэтому в западных странах и в России принято называть год сразу в честь двух тотемных животных.

В китайской традиции Кролик олицетворяет доброту, семью, домашний уют, решительность и смелость. Год под его покровительством (четвертый в цикле) считается самым счастливым из всех двенадцати. Поэтому, по мнению астрологов, наступивший год принесет энергию гармонии и спокойствия. Он благоприятен для создания семьи, учебы, путешествий, но – без спешки и суеты. Кролик будет покровительствовать людям, родившимся под знаком его самого, а также Дракона, Змеи, Лошади, Козы и Обезьяны. Но особенно, считают астрологи, будет везти женщинам, потому что черный цвет и вода в китайской символике соответствуют женской энергии «инь».

Как бы там ни было, а повод в третий раз отметить Новый год наступил. И повод начать новую жизнь, если у кого-то не получилось 1 или 15 января. Главное – выбрать правильный путь к этой новой жизни, чтобы Кролик, Кот и вы сами остались довольны.

Марина Перова

Последние новости

В Кургане состоялось соревнование по зимней рыбалке

29 января в Кургане (р. Тобол) прошли соревнования по зимней рыбалке среди членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и членов городского общества охотников и рыболовов и всех других желающих участников.

В Кургане торжественно открыли стадион-парк «Энергетик»

В Кургане активно развивается спорт в различных направлениях: открываются современные спортивные площадки, хоккейные корты, мини-стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Юные шадринцы выиграли Всеросскийский конкурс «Лестница наук»

В Москве завершился очный финал Всероссийского конкурса научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *