Правнук Пушкина дважды бывал в Кургане

Наше всё! Героем проекта «Наше всё», задуманного НМ в поддержку Года национальной культуры и народного искусства, сегодня стал наше истинное всё, наш абсолют, наш гений – Александр Сергеевич Пушкин.

Наше всё!

Героем проекта «Наше всё», задуманного НМ в поддержку Года национальной культуры и народного искусства, сегодня стал наше истинное всё, наш абсолют, наш гений – Александр Сергеевич Пушкин. Какое отношение имеет семья поэта к Кургану? Кто из земляков прикасался к истории великого поэта? Эти неожиданные ракурсы жизни открывает публикация Вячеслава Аванесова.
Поэты ходят
пятками
по лезвию ножа…
10 февраля мир отмечает День памяти А.С. Пушкина. 185 лет назад на Черной речке в перелеске под Петербургом был смертельно ранен поэт Александр Сергеевич Пушкин. Эта трагическая история почти мгновенно облетела всю Россию. Закатилось солнце русской поэзии…
Из донесения петербургской полиции от 9 февраля 1837 года: «Полициею узнано, что вчера в 5-м часу пополудни, за чертою города позади Комендантской дачи, происходила дуэль между камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком Кавалергардского её величества полка Геккерном, первый из них ранен пулею в нижнюю часть брюха, а последний в правую руку навылет и получил контузию в брюхо. Г-н Пушкин при всех пособиях, оказываемых ему его превосходительством г-м лейб-медиком Арендтом, находится в опасности жизни».
Ход истории изменить было нельзя – злой рок взял свое. Как спел Владимир Высоцкий, день памяти которого мы отмечали недавно, «с меня при цифре 37 в момент слетает хмель…».
Так близко,
что не верится
Все просто – короткая на первый взгляд ниточка, третье поколение после великого поэта. Так близко, что не верится.
Ему задавали вопрос: «Не может быть, что вы правнук Александра Сергеевича! Ведь та эпоха уже так далека!» Тогда Григорий Григорьевич обращался к биографии своего знаменитого прадеда, оперировал датами. И становился воплощением ушедшей навсегда великой эпохи.
…Летом 1988 года, когда я находился в Москве, репортерская дорожка привела меня к Григорию Пушкину в гости. Супруга его, радушная Мария Ивановна, угощала меня чаем. Был ранний вечерний час. Изящные настольные часы XVIII века неспешно отбивали время. Под их музыку я слушал рассказы Григория Григорьевича и расспрашивал о житье-бытье его сына Александра – последнего потомка по прямой пушкинской родословной. И тут Григорий Григорьевич неожиданно сказал:
– А я ведь бывал в вашем городе…
В Курган –
на спасение
Неужели – в Кургане?! Мои руки так и впились в подлокотники кресла. Григорий Григорьевич спокойно продолжал:
– На войне я хлебнул! Сначала партизанил в Подмосковье, а с 42 года служил в действующей армии на Западном и 2-м Украинском фронтах. Вокруг меня постоянно шли какие-то разговоры, которые меня раздражали: надо, мол, меня сберечь как единственного правнука Пушкина. Меня, к слову, опекал и сам Ворошилов. Я обычно огрызался: «Все воюют, я на печке отсиживаться не хочу!» Почти в конце войны вызывает командир дивизии: «Ты что – не понимаешь? А если сложишь голову?» Он так поэтически произнес эти слова, что у меня, кажется, навернулись слезы. И в заключение комдив так сказал: «История мне не простит».
Не слушая возражений Пушкина, комдив откомандировал его на курсы младших командиров. И куда вы думаете? В Сибирь, в Курган!
Был конец 44-го. Война катилась к концу. Григорий Пушкин отправлял командованию рапорт за рапортом: хочу встретить Победу в действующей армии! Бесполезно. Курганская жизнь затягивала: утром занятия по тактике боя, днем – строевая, потом на увальском полигоне отрабатывались приемы боя в составе танковой бригады.
В редкий выходной правнук Пушкина с любопытством заглядывал через забор, где на окраине села шла бойкая торговля. Особенно манил вкусный запах сибирских шанежек с толченым картофелем. Высокий забор для будущих командиров не был преградой. Покупали шанежки и – обратно.
На четвертый месяц учебы Григория Пушкина отправили в Москву. А там и война подошла к концу. Знал ли он, что в Кургане жил опальный друг его прадеда – декабрист Кюхельбекер? Нет, откуда же! Не до исследований тогда было. Но некую тайну в той курганской жизни чувствовал: не раз слышал такие разговоры о том, что в курганский край ссылали людей, неугодных царскому режиму.

Почему потомки
Пушкина не пишут стихов?
…При встрече в московской квартире семьи Пушкиных неожиданно пришла идея пригласить Григория Григорьевича в Курган. Правнук согласился.
Этот тогда уже пожилой человек, повидавший многое на своем долгом веку, гостил весной 1989 года у нас в Кургане по приглашению городского клуба книголюбов. Мы встречали его на железнодорожном вокзале, тут же повели в привокзальный ресторанчик и угостили котлетой «по-киевски». И все дни в квартире дорогого нашему сердцу журналиста и краеведа Бориса Карсонова кормили едва не с ложки (ввиду малого количества зубов потомок Пушкина мог питаться только кашей с маслицем), вечером вместе с ним выпивали по «граммульке» водочки – для доброго настроения (Борис Николаевич Карсонов с любовью описал эти встречи в своих воспоминаниях).
Григорий Григорьевич рассказал нам удивительную историю. Его мать сохранила для России один из рукописных дневников Александра Сергеевича. В самое трудное время прятала на чердаке обернутые плотной тканью старые тетради великого поэта – берегла как святыню. Сейчас эти раритетные рукописи хранятся в мемориальном музее Александра Сергеевича Пушкина.
Мы возили правнука по школам и библиотекам. На встречах ему задавали один и тот же вопрос: не пишет ли тот стихов? На что Григорий Григорьевич отвечал: «Сам Пушкин в одном из писем просил своих детей не писать стихи. Да и все родственники поэта считали: сочинять стихи, как Пушкин, они никогда не смогут». О гибели своего прадеда говорил неохотно. Для него это была тяжелая тема. Но неожиданно напомнил нам с Карсоновым о том самом письме, появление которого в конце 1836 года Пушкин воспринял очень тяжело. В анонимке Пушкина назвали «рогоносцем», намекая на связь его жены Натали не только с Дантесом, но и с самим императором. Как настоящий мужчина ,Александр Сергеевич вызвал на роковую дуэль Дантеса…
В Кургане Борис Карсонов показал Григорию Григорьевичу дом друга его прадеда, декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера. В архивах краеведа сохранилось фото той самой встречи.
…Прошло время. Последний прямой потомок поэта по мужской линии, Александр Александрович, живет в Бельгии. А в нашей стране единственная прямая ветвь рода гения оголилась – все пушкинские родственники один за другим ушли из жизни. Сначала неожиданно скончался праправнук Александр Григорьевич. От безысходной тоски по сыну умерла матушка Мария Ивановна; вслед за ней вознеслась на небо душа Григория Григорьевича. В память о том времени у меня остался миниатюрный томик «Евгений Онегин» с коротким автографом: «Славе Аванесову от Григория Григорьевича Пушкина, правнука А.С. Пушкина».

… А спустя 107 лет правнук великого поэта оказался
на курганской земле. При трагических обстоятельствах – шла Великая Отечественная, был 1944 год. Его звали Григорий Пушкин. И биография его была известна детально до XVIII века. Он гордился родством со своим знаменитым прадедом. Его родственная ветвь была удивительно коротка: Пушкин родил сына Сашку;
у того, в свою очередь, родился Гришка (наш герой с любовью их так называл). А уже дальше на свет божий появился он – Григорий Григорьевич Пушкин

После ранения поэт прожил еще 46 часов.
По заключению врачей, пуля раздробила ткани, оставшись внутри живота. Пушкин страдал от сильной боли и кровотечения. Доктора облегчали страдания только льдом. Подобное ранение в наши дни при благоприятных обстоятельствах оставляет значительные шансы на выживание, но в первой половине XIX века выжить было практически невозможно. Однако с точки зрения медицины тех времен лечение было вполне оправданным. Пушкин погиб в возрасте 37 лет.

Вячеслав Аванесов.
 

Последние новости

В прокуратуре области проведено заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции

В прокуратуре Курганской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

В результате вмешательства Шадринской межрайонной прокуратуры на региональной автодороге убрали зимнюю скользкость

Шадринской межрайонной прокуратурой в ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности ГКУ «Курганавтодор».

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Железногорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *