«С ребёнком разговариваю, как со взрослым»
Педиатр Рита Петрова убеждена: если делаешь людям добро, оно всегда возвращается Об участковом педиатре Курганской детской поликлиники Рите Петровой мы уже рассказывали — год назад.
Педиатр Рита Петрова убеждена: если делаешь людям добро, оно всегда возвращается
Об участковом педиатре Курганской детской поликлиники Рите Петровой мы уже рассказывали — год назад. Об этом нас попросили сами горожане: подписи в письме поставили почти восемьдесят (!) человек. Аргументы были весомые: «душевная, внимательная, опытная, отзывчивая, всегда выслушает, поддержит, поможет, подскажет», — это все о Рите Мухаметгареевне. Еще больше благодарных отзывов было после того, как материал вышел в печать.
В этом году Рита Петрова занесена в галерею « Курганцы — гордость города » — за достижения в сфере здравоохранения, а значит, у нас есть новый и прекрасный повод для встречи. Говорим о детях, любви и жизни.
— Рита Гареевна (так ее называют и пациенты, и коллеги — прим.), вы в профессии больше тридцати лет. Чему научили вас дети?
— Дети многому нас учат. Во-первых, всегда держать слово. Сказал — сделай. Если дала обещание оставить ребенку талончик на прием — должна его выполнить.
Своих пациентов знаю по именам. На фамилии у меня профессиональная память. А вот имена стараюсь запоминать специально. Когда ребенок видит меня на улице и говорит: «Здравствуйте, Рита Гареевна!», я должна обратиться к нему по имени и сказать: «Здравствуй, Влада!». И ни в коем случае не перепутать. Ребенок же не знает, что у меня на участке около тысячи детей! Он думает, что один такой. Да и когда обращаешься к человеку по имени, это располагает и сближает.
Очень важно, когда ребенок тебе верит. Эту веру нельзя подорвать. Сегодня я вела прием на час дольше, чем должна. План приема пациентов перевыполнен в три раза. В этом случае имею право выйти и сказать: «На сегодня всё». Но я так не могу, ведь на меня смотрят маленькие наивные глаза. Как сказать ребенку, что тетя врач его не примет? Ему все равно — до трех доктор работает или до четырех. Он пришел и ждет, что сейчас его будут слушать, смотреть ротик. И так к своим пациентам относятся все мои коллеги.
— Что нужно, чтобы ребенок был здоров?
— Америку не открою. Ребенку нужны мама и папа, гармония в семье, правильное питание, одежда по сезону и режим дня — если все это есть, то, считаю, он вырастет здоровым. Если же где-то случится «поломка», это непременно скажется на нем.
Например, ссоры между родителями выливаются в болезнь ребенка — думаю, мои коллеги это подтвердят. Расскажу один случай. Семья, в ней двое детей. Родители на грани развода. Папа — инициатор, мама же пытается всеми силами сохранить брак. Проходит несколько месяцев — в семье происходит трагедия: ребенок упал, сломал позвоночник. Вы бы видели, какой заботой они оба окружили этого ребенка! Бог их снова сблизил, дав понять: не надо разводиться, живите вместе.
— С кем сложнее работать: с детьми или родителями?
— С родителями. Дети — это сама чистота и наивность. А вот родители бывают ершистыми.
Но с такими даже интереснее работать. Если мне удается наладить контакт, я понимаю, что на своем месте.
Когда мы встречаемся с родителями впервые, осторожность присутствует и с моей, и с их стороны. Но потом, в процессе работы, когда мы встречаемся несколько раз, появляется доверие. Для врача это ценно. Будет лучше, если в сложной ситуации мама прислушается к мнению врача. Например, если стоит выбор, лечь в больницу с ребенком или нет, я должна ее убедить, что больница — это правильное решение, потому что там ее ребенку в данной ситуации помощь окажут лучше.
— Когда ребенок выздоравливает — это счастье. Но так бывает не всегда… Как воспринимаете такие ситуации?
— С тяжелыми случаями мы сталкиваемся практически каждый день. Но в наших «заповедях» написано: если ты не можешь помочь ребенку, укажи путь, где ему помогут другие. Если пациенту не в силах помочь в Курганской области, значит, нужно вывезти его за пределы региона. Но для этого нужно владеть информацией и иметь контакты ведущих врачей. Если и там не окажут помощь, надо искать другие варианты. В такой ситуации важно, чтобы родители не опускали руки, а, наоборот, были на эмоциональном подъеме. И от врача здесь многое зависит. Нельзя говорить, что ты ничем не можешь помочь. Всегда нужно давать шанс, чтобы человек боролся.
— Вы переживаете за своих пациентов?
— Дома не перестаю думать: один ребенок лег в Красный Крест, другой поехал в инфекционную больницу. Как они? Бывает, ребенок ляжет в больницу, а мама звонит и говорит: ему не становится лучше, не могли бы вы приехать, посмотреть нас? Я стараюсь ее успокоить: нарушать больничный режим нельзя, лечение нормальное, доктора хорошие — давайте доверимся. Но все равно держу этого ребенка в голове.
Иногда прихожу домой, делюсь с мужем, рассказываю какие-то моменты, а он плачет. Если ребенок с высокой температурой, муж говорит: «Завожу машину, поехали, еще раз посмотришь». Представляете? Он не врач, но переживает и за меня, и за пациентов.
Я, конечно, благодарна своей семье. Сын Саша пошел по моим стопам — работает в детской больнице имени Красного Креста. Как-то сказала ему: «Я — врач Петрова, а ты — врач Петров. Но я хочу, чтобы ты был лучше меня. Как это сделать — решай сам. Ты видел, как я работаю».
Я из Башкирии, в Кургане родни нет. Сюда приехала в 1985 году после окончания Оренбургского мединститута. У нас с мужем двое мальчиков, они погодки. Помню, как лето наступает, садик закрывается — беру их с собой. Утром отведу прием с 8 до 11, прихожу домой, дети только начинают просыпаться. Говорю: «Обедаем, чай пьем и пошли на вызовы». Они во дворе играют, а я — к пациенту. Выхожу, и мы идем в другой двор.
— А вы можете заплакать?
— При ребенке, при родителях — нет. Но когда остаюсь одна, иногда могу. Когда почувствую, что не всесильная.
— Это многих докторов подкашивает…
— Это нормальная реакция, если человек не бездушный робот.
— А бывает, что вы устаете от детей?
— Как только я скажу, что они мне надоели, значит, надо положить фонендоскоп и уйти — это уже не мое место. Но такие мысли еще ни разу в голову не приходили.
— Как находите с ними общий язык?
— Я с ребенком разговариваю, как со взрослым, и даю понять этому маленькому человеку, что доверяю ему. Недавно четырехлетний ребенок зашел и говорит: «Рита Гареевна, умоляю, можно мне гематогенку?». На последнем приеме я ему сказала: «Гоша, тебе сладкое пока нельзя. Когда можно будет, я скажу…» Сижу и думаю: неужто я так палку загнула?! И говорю: «Давай тебя посмотрим, полистаем карточку, и я скажу, можно или нет». А он внимательно слушает и делает выводы.
— Если бы можно было вернуться назад, вы бы снова стали педиатром или хорошенько подумали?
— Вряд ли бы я задумалась. Семья у меня педагогическая: старшие братья и сестры — педагоги. Но во мне тяга к медицине заложилась еще в детстве. Мама болела сахарным диабетом — я ставила ей уколы.
Не знаю, почему, но мой классный руководитель Ида Михайловна, умнейшая женщина, всегда говорила: «Помни о белом халате, Рита». Поэтому когда пришло время поступать в вуз, даже не выбирала — сразу пошла в медицинский.
— Что пожелаете тем, кто тоже хочет стать педиатром?
— Ко мне часто прикрепляют интернов и субординаторов. Мы вместе ходим на вызовы. Я им всегда говорю: надо быть честным человеком в отношении себя и в отношении других людей. Если ты людям делаешь добро, оно к тебе обязательно возвращается.
— Узнаете на улицах своих бывших и уже взрослых пациентов?
— Они меня узнают! Недавно иду по Володарского — и вдруг крик: «Рита Гареевна!» Смотрю — Леша бежит. А Леше уже лет 25… Женат, двое детей. Подбегает и говорит: «У меня ангина, терапевт прописала такие таблетки, посмотрите, правильно назначила или нет?» Я считаю, это высшая похвала для врача.
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Наталья МосинаПоследние новости
Почему прививка от кори - лучшая защита?
Почему прививка от кори - лучшая защита? Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.
В Межрайонную больницу № 6 поступило новое медоборудование
Фото Департамента здравоохранения Курганской области. По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова в регионе активно ведётся работа по ремонту, благоустройству и оснащению медицинских учреждений.
По иску прокуратуры Курганской области за вдовой ветерана боевых действий признано право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилья
Прокуратура Курганской области провела проверку по обращению вдовы ветерана боевых действий о нарушении ее жилищных прав.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией