«Трудности – это ступеньки вверх»
Курганец Евгений Рыбин совершил кругосветное путешествие на велосипеде, вдохновленный романом Жюля Верна За плечами у курганского велопутешественника Жени Рыбина – более 80 тысяч километров на велосипеде по дорогам России,
Курганец Евгений Рыбин совершил кругосветное путешествие на велосипеде, вдохновленный романом Жюля Верна
За плечами у курганского велопутешественника Жени Рыбина – более 80 тысяч километров на велосипеде по дорогам России, Содружества Независимых Государств (СНГ), Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Дальнего Востока и Соединенных Штатов Америки. В пути его подстерегали турецкие волки, бирманские полицейские и воришки из Камбоджи. Но наш земляк не сдавался.
Добавить к жизни один день
«В детстве на меня произвел неизгладимое впечатление мультфильм «Вокруг света за восемьдесят дней» по роману Жюля Верна, – рассказывает Женя. – Там есть совершенно гениальная мысль – если ты путешествуешь на восток, к твоей жизни прибавляется один день. Этот дополнительный день стал моей мечтой – 24 часа, 1440 минут, 86 400 секунд.
От момента появления у меня этой мечты до ее воплощения прошло двадцать лет. На подготовку к кругосветному путешествию ушло полгода, на саму поездку – 14 месяцев. Итог – огромное количество незабываемых приключений, впечатлений, море риска, азарта, побед над собой – и тот самый заветный добавленный к жизни день!»
На самом деле, если вдуматься, Евгений готовился к кругосветному путешествию не полгода, а много лет. Организовал свою жизнь так, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги и при этом не быть привязанным к одному месту и скованным жестким расписанием. Путешествовал автостопом – это отлично тренирует умение находить общий язык с самыми разными людьми и быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях. Совершил множество велопоездок по Курганской области, Уралу и прочим регионам нашей страны.
«Велосипед – это очень удобно, – объясняет Евгений Рыбин. – Он дает свободу, независимость от расписаний и людей. Идеальный транспорт для «кругосветки». Мои первые велосипеды часто ломались. Благодаря этому я научился хорошо разбираться в конструкции двухколесного «коня» и быстро устранять практически любые поломки в полевых условиях. Так я стал, скажу без ложной скромности, неплохим веломастером, а впоследствии открыл собственный веломагазин. Я вообще уверен, что любые трудности, возникающие на жизненном пути – это ступеньки, по которым мы можем подняться наверх, на более высокий уровень».
На старт!«Кругосветка» Евгения Рыбина стартовала 29 сентября 2015 года в городе Протвино Московской области, в котором тогда жил велопутешественник.
«Утром на крыльце дома я вернул ключи от съемной квартиры, – вспоминает Евгений. – На прощание заехал в наш первый веломагазин. И растворился, оставив позади этот город. Но что-то, наверное, меня не отпускало, и на выезде из Протвино у моего велосипеда обрушился перегруженный багажник, который я, впрочем, тут же починил».
В кругосветное путешествие, как и в любой дальний велопоход, Евгений взял с собой велосипедный баул, в котором вес вещей практически не ощущается, и велосумку с набором инструментов для ремонта «двухколесного коня» – она крепится под седло сзади. Разумеется, у путешественника были с собой палатка, велосипедный фонарик, фляга для воды и велочехол – в него Евгений упаковывал велосипед в аэропортах и на вокзалах, когда пользовался дополнительным транспортом. Кстати, в большинстве поездов велосипед в чехле можно провозить бесплатно, а вот за провоз «велика» в самолете приходится доплачивать.
Сначала велопутешественник отправился в Турцию – через Россию и Грузию. Затем настала очередь покорить Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Мьянму (Бирму), Камбоджу, Малайзию и Соединенные Штаты Америки. В Грузии получилось побывать даже дважды, в Таиланде – трижды. На оформлении виз бывалый велопутешественник Евгений советует не экономить и доверить это непростое дело профессионалам – туристическим фирмам. Для «кругосветки» ему понадобились американская и китайская визы, а также «шенген». Иногда Евгений пользовался альтернативными видами транспорта – автобусами, поездами, самолетами, скутерами, лодками и даже автостопом.
«Азиатский» этап путешествия оказался самым длительным. Десять месяцев Женя продвигался по маршруту от Пекина до Малайзии, посетив по дороге Вьетнам, Лаос, Бирму, Камбоджу и Таиланд. Финишировал в столице Малайзии – Куала-Лумпур. Практически весь путь по Азии проехал на велосипеде.
Депортация из Бирмы, «Мать дорог» и заснеженная Россия
«В Азии я на некоторое время стал дауншифтером – решил замедлить темп жизни и разумно использовать время, тратя при этом минимальное количество денег, – рассказывает Евгений. – Полтора месяца прожил в Чианг Мае – крупном городе на севере Таиланда. В Мьянме (Бирме) удалось провести всего неделю. Пару раз я заехал на велосипеде в места, куда, как выяснилось, не допускаются «фаранги» (европейцы), нарушил неизвестные мне правила, и в итоге меня депортировали из страны. Звучит жутковато, но на самом деле в течение нескольких дней депортации меня возили на такси и автобусе, предоставляли ночлег в гест-хаусах (гостевых домах), бесплатно поили и кормили в ресторанах. Я даже побывал в гостях у начальника полиции. В конце концов, меня подвели к тайской границе, поставили штамп в паспорте и вытолкнули в Таиланд.
1 апреля 2016 года я случайно попал в Камбоджу и остался жить в портовом городе Сиануквиле. Наверное, это была первоапрельская шутка. Снял домик, купил скутер, продлил визу, стал учиться в китайской школе для бедных кхмерских (камбоджийских) детей, в которой преподавал бельгиец Паскаль – я изучал там английский язык. Камбоджа в моем путешествии стала своеобразной вехой, поделившей «кругосветку» на «до» и «после». Я провел в этой экзотической стране четыре месяца. Нашел там много друзей – у всех за плечами были весьма необычные истории, удивительные стечения обстоятельств, в силу которых эти люди оказались в маленьком азиатском королевстве. Кроме того, в ходе путешествия я останавливался в Малайзии, где десять дней прожил на одном из островов. И, наконец, из Куала-Лумпур вылетел в Соединенные Штаты Америки, в Калифорнию».
Америка – третий, завершающий этап непростого путешествия. Евгений Рыбин стартовал 19 сентября 2016 года в Лос-Анджелесе и проехал по тринадцати штатам. Двухколесный «железный конь» отважного курганца побывал в Калифорнии, Аризоне, Нью-Мексико, Техасе, Оклахоме, Миссури, Иллинойсе, Индиане, Кентукки, Западной Вирджинии, Вашингтоне, Пенсильвании и Нью-Йорке. По Америке Евгений продвигался по легендарному шоссe 66, известному как «Мать Дорог».
«В моей «кругосветке» был еще один этап, который можно назвать эпилогом, – улыбается Евгений Рыбин. – Это путешествие по родной стране. 13 ноября 2015 года я покинул Нью-Йорк и уже на следующий день прилетел в заснеженную Россию. Первое, что я сделал – отправил велосипед транспортной компанией в родной Курган, а затем поехал по русским городам. Меня ждали Москва, Протвино, Серпухов, Санкт-Петербург, Ногинск, Электросталь, Сыктывкар, Екатеринбург. Путешествие окончательно завершилось в Кургане 1 декабря 2016 года».
«Когда, если не сейчас?»
Во время «кругосветки» Евгений проехал на своем велосипеде более двадцати тысяч километров – точную цифру уже сложно подсчитать. Самая холодная погода была в Северном Китае – около ноля градусов по Цельсию. В палатке замерзала вода, и, разумеется, сам путешественник испытывал немалый дискомфорт. Самая жаркая погода была во время перегона из Чианг Мая (Таиланд) в Сиануквиль (Малайзия). Выматывающая жара – 40-45 градусов по Цельсию днем и 30-35 градусов ночью – стояла целых две недели.
В пути случались и неприятности – без них ни одно настоящее приключение не обходится. Однажды Евгений застрял на неделю в пригороде Шанхая из-за пищевого отравления и плохой погоды. Чувствовал себя просто кошмарно. Страстно хотелось крепко зажмурить глаза – и открыть их уже дома, в России. Но чудес не бывает – разумеется, кроме тех, которые мы творим сами. Поэтому велопутешественник взял себя в руки, поправил здоровье и продолжил путь.
В Сиануквиле, в Камбодже, у Евгения украли телефон и деньги. По признанию путешественника, в этой экзотической стране криминальная обстановка довольно напряженная. Туристам лучше не зевать.
На севере Турции нашего земляка чуть не съели волки. «Ехал вечером по узкой горной дороге, спускался в темноте с перевала, – рассказывает Евгений. – Холодно, темно, места дикие, безлюдные. До ближайшего жилья оставалось еще пятнадцать километров. С одной стороны – отвесный горный склон, с другой – обрыв и море. И тут впереди на дороге в свете моих фар возникли три существа, побольше собаки, но поменьше медведя. Волки! Лохматые, зубы скалят, судя по всему – не прочь поужинать велотуристом. А у меня с собой из оружия – перцовый баллончик да маленький ножик, и всё это так сразу не достанешь. Что мне оставалось? Закричал на них в стиле Гарика Сукачёва: «Бегите отсюда, волки позорные!» Самое интересное, что зверюги действительно убежали, и я спокойно доехал до деревушки, где мирно переночевал в заброшенном доме. Стая встреченных мною волков в итоге явилась туда и бродила ночью по улочкам, но я уже находился в безопасности, за крепко запертой дверью».
Зато сколько радостных минут и часов подарила «кругосветка»! «Меня поразил Манхеттен, а еще ветер и свобода, хотя это звучит пафосно, – признается Евгений. – Азия – настолько свободная часть света, что здесь можно испытать буквально всё, за исключением, наверное, полета в космос. Сильное впечатление на меня произвели своим масштабом горы Китая, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы. Чтобы это понять, надо увидеть их своими глазами. Самая необычная страна – это Китай. Это просто другая планета, желтая планета. Самые отзывчивые люди – это жители Северного Таиланда и американцы. А самым веселым и радостным было для меня возвращение домой, в Россию».
Евгений уверен – каждый человек тоже может путешествовать подобным образом, независимо от количества денег. Главное – горячее желание и свободное время. Мир открыт каждому. Некоторые велосипедисты жалуются, что у них нет достаточно «крутого» снаряжения для дальних странствий. Но ведь уже есть самое главное – велосипед. Так в чем же дело? Возьми спортивную сумку, запас гречки, нужные вещи, паспорт, немного денег – и в путь!
В дальней дороге, по словам Евгения, отлично перезагружается мозг. Слетает вся суетная шелуха, отпадают привычные установки, мешающие жить шаблоны. Это нечто наподобие переустановки операционной системы на компьютере и излечения от «вирусов» – уныния, скуки, предрассудков. Не зря практически в любой религии существует институт паломничества, когда люди отправляются в путь, оставляя позади привычный уклад жизни, чтобы поклониться святыням, вспомнить о вечных ценностях, очиститься от грехов.
«Моя любимая фраза – «Когда, если не сейчас?», – говорит Женя. – Такой вопрос постоянно задает себе мой знакомый, канадец Роб Кассибо – он совершил одиночный велопробег вокруг света за шесть лет. Эти слова справедливы абсолютно для любой жизненной ситуации».
Фото: из архива Жени Рыбина .
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Анна ВолодинаПоследние новости
Почему прививка от кори - лучшая защита?
Почему прививка от кори - лучшая защита? Корь - вирусное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.
В Межрайонную больницу № 6 поступило новое медоборудование
Фото Департамента здравоохранения Курганской области. По поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова в регионе активно ведётся работа по ремонту, благоустройству и оснащению медицинских учреждений.
По иску прокуратуры Курганской области за вдовой ветерана боевых действий признано право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилья
Прокуратура Курганской области провела проверку по обращению вдовы ветерана боевых действий о нарушении ее жилищных прав.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией