11.03.2023

Умение делать добро

Тема обновления социальной сферы региона в последние несколько лет прочно обосновалась в новостях.

За последние несколько лет «Транснефть – Урал» направило в социальную сферу региона десятки миллионов рублей

Тема обновления социальной сферы региона в последние несколько лет прочно обосновалась в новостях. Отремонтирована школа, переоборудована больница, приведен в порядок стадион – такие сообщения теперь появляются с завидной периодичностью. Решать социальные задачи, превращая Курганскую область в место, где хочется жить, помогают и работающие здесь предприятия.

Одна из организаций, активно участвующих в модернизации курганской социалки – «Транснефть – Урал». Если каждый пример оказанной помощи обозначить на карте региона флажком, таких флажков будет множество. И за каждым из них десятки и сотни людей, жизнь которых благодаря оказанной поддержке стала лучше.

Помощь всякая важна

Самый крупный благотворительный проект предприятия за последнее время – это финансирование строительства дома культуры, открытого в конце прошлого года в поселке Нефтяников в Кетовском районе. Проведение праздников, концертов, работа кружков и секций – теперь у жителей поселка (да и соседних населенных пунктов) для этого имеется новое, уютное, замечательно оборудованное здание. Под одной крышей – зрительный зал на сотню мест, библиотека, компьютерный класс, и многое другое: настоящий культурный центр, где и дети, и взрослые найдут себе занятие по интересам.

Открытие Дома культуры в Кетовском районе, построенного на средства АО «Транснефть – Урал»

Самый крупный проект года наступившего – строительство фельдшерско-акушерского пункта в Макушинском районе. Проект столь же долгожданный и ничуть не менее значимый, чем возведение ДК. Причем далеко не первый из проектов по поддержке медицины. Вот еще несколько объектов, появившихся на карте области за последние годы: в Юргамышской центральной районной больнице отремонтировано детское отделение, для Макушинской ЦРБ приобретены велоэргометр и аппарат кардиомониторинга, для амбулатории села Новый мир – комплект физиотерапевтического оборудования…

– У нас есть и крупные благотворительные проекты, и такие, где объем поддержки сравнительно небольшой, – отмечает Василий Дустанов, начальник Курганского нефтепроводного управления – филиала АО «Транснефть – Урал». – Но все они для нас одинаково важны.

Когда уроки идут впрок

Несколько лет назад нефтепроводчики профинансировали ремонт и оснащение самым современным оборудованием кабинетов точных наук сразу в нескольких сельских школах – в Варгашах, Медведском, Степном, Новом мире, Мишкино: целая россыпь флажков на карте!

Поначалу в эти кабинеты и дети, и преподаватели как на экскурсию ходили: ремонт по единому стандарту, компьютеры, проекторы, интерактивные доски, цифровые лаборатории – глаза разбегались! Теперь, конечно, привыкли, однако кабинеты эти по-прежнему служат своего рода образцами, на которые хотели бы равняться остальные школы области. Для учителей здесь проводят семинары по новым методам обучения, знакомят с современным учебным оборудованием, а дети спешат на уроки и уроки эти идут впрок: результаты на экзаменах по точным наукам – отличные! При оснащении кабинетов перспектива была обрисована четко: учи математику, физику, химию на пять, получай востребованную в отрасли специальность, и возвращайся в родной поселок, чтобы работать на ближайшей нефтеперекачивающей станции. Сегодня много говорят о том, что стране нужно больше инженеров, чтобы двигать вперед промышленность. А нефтепроводчики начали работать над решением этой задачи уже несколько лет назад.

Урок в классе Медведской общеобразовательной школе, отремонтированном и оснащенном в рамках корпоративной программы ПАО «Транснефть»

Поддержка школ, кстати, на этом не завершилась. В минувшем году в кабинетах провели косметический ремонт, закупили расходные материалы для лабораторий, рециркуляторы и дезинфекторы. А школе в Медведском помогли решить еще одну насущную проблему, выделив средства на замену окон. Теперь вместо рассохшихся рам с дребезжащими стеклами во всей школе стоят современные пластиковые окна. Стало теплее, светлее и уютнее.

От сердца к сердцу

Сегодня в «Транснефть – Урал» развивается волонтерское движение, и работники Курганского нефтепроводного управления активно в нем участвуют. Сдают кровь во время донорских акций, проводят праздники в детских домах, навещают семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, раскрашивая серые будни яркими красками заботы. Это тоже помощь, только ни на каких весах ее не взвесишь: да и как можно измерить количество доброты и человечности?

Нередко предприятие и коллектив работают дуэтом. Например, «Транснефть – Урал» помогло представителям Курганской городской организации инвалидов поучаствовать в XX международных соревнованиях лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые проходили в Сочи. Молодые специалисты филиала доставили участников соревнований на вокзал, а после приезда – встретили в родном городе и развезли по домам. Кстати, из Сочи участники соревнований вернулись с 9 наградами.

В Юргамышской ДЮСШ в последние полтора года бьет рекорды количество желающих стать «стреляющими лыжниками» – благо, здесь появилась секция биатлона, инициатором создания которой стал мастер спорта, победитель всероссийских соревнований Денис Шадрин: в Курганском НУ он работает оператором нефтепродуктоперекачивающей станции. А предприятие помогло оснастить секцию всем необходимым – появились тут и классные лыжи, и тренажер для стрельбы, и многое другое, без чего хорошим биатлонистом не стать.

Храм в селе Глядянское, купол которого построен на благотворительные средства АО «Транснефть – Урал»

С верой в чудо

Храм прихода Архангела Михаила в селе Глядянском, что в Притобольном районе, пока еще стоит в ажурной сетке строительных лесов. Возводится он на благотворительные средства. Недавно здесь произошло важнейшее событие: установили увенчанный крестом купол. Выглядело это впечатляюще: будто средневековый воин надел массивный золоченый шлем, и храм оформился, обрел четкий узнаваемый силуэт. Средства на возведение купола – это тоже благотворительная помощь «Транснефть – Урал».

Мы хотим верить в чудо. И то, что строительству храма была оказана такая весомая и нужная помощь – это тоже небольшое, но чудо.

А совершили его люди, которые умеют делать добро.

* * *

За последние несколько лет «Транснефть – Урал» направило в социальную сферу региона десятки миллионов рублей. Но это лишь часть тех средств, которые компания «Транснефть», и организации в ее составе, направляют на благотворительность в регионах России. Помощь продолжится и в нынешнем году, юбилейном для «Транснефти» – мировой лидер в сфере трубопроводного транспорта отметит свое 30-летие. Поддержку получат больницы, школы, детские сады… И флажочков на карте области, символизирующих оказанную помощь, станет больше.

Таисия Строгова

Последние новости

Проходят встречи с выпускниками Курганского базового медицинского колледжа

Ежегодно, с целью привлечения молодых специалистов в ГБУ «Межрайонная больница № 3», проходят встречи с выпускниками Курганского базового медицинского колледжа.

В Кургане прошёл митинг-концерт «Своих не бросаем!», посвящённый второй годовщине начала СВО

Сторонники, депутаты и члены партии «Единая Россия» приняли участие в мероприятии 24 февраля 2022 года Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции с целью защиты мирного населения Донбасса,

В День защитника Отечества мамы с детьми научились запускать самолёт

В Курганской области проект «Мой первый самолёт» реализуется при поддержке «Единой России» 23 февраля депутат Курганской областной Думы,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *