В Кургане открыт шахматный клуб «Друзья Леонова»
При областной универсальной научной библиотеке имени А.К. Югова Важное событие в культурной жизни Кургана состоялось в областной универсальной научной библиотеке имени А.К.
При областной универсальной научной библиотеке имени А.К. Югова
Важное событие в культурной жизни Кургана состоялось в областной универсальной научной библиотеке имени А.К. Югова. Здесь 12 октября 2019 года был открыт шахматный клуб «Друзья Леонова».
НЕ ЖДАЛИ…
Но за пару недель до этой субботы произошло событие со знаком минус. Я вышел из дома с нехорошим предчувствием. На подъездах были расклеены рекламки с грустной собачкой и странной надписью «Ты этого ждал». Чего я ждал?..
Проходя по улице Володарского мимо горсада, я понял, что имел в виду этот загадочный песик с красным бантом на шее. Шахматного сквера не было на месте! Подчистую, словно ветром сдуло. Нет, конечно, не этого я ждал. Не этого ждали и все любители шахмат, в погожие дни собиравшиеся под сенью берез за своими столами.
Городской сад и шахматы в Кургане – старые друзья-товарищи. Ещё в 1947 году звание первого чемпиона Курганской области как раз на территории городского сада завоевал молодой хирург Яков Витебский. Считайте, все без исключения чемпионы, все шахматисты, местные и заезжие, перебывали тут! Прекрасная культурно-спортивная традиция.
Когда наступили трудные времена, они коснулись и горсадовских шахмат. Шесть (!) раз переезжали-кочевали по саду шахматные столы, пока 22 апреля 2015 года по инициативе Натальи и Александра Рыбиных, владельцев городского сада, они не «бросили якорь» в очень тихом и уютном месте…
Я сказал – тихом. Но в минувший летний сезон тишину и порядок в шахматном сквере внаглую нарушили юные хамы, облюбовавшие пару шахматных «грибков». Никого не слушали и ничего не боялись. Более того, назло всем резали столы и крыши, пакостили и вандальничали. А вообще в Кургане кто-то может предложить эффективный способ борьбы с этой поистине городской заразой – вандализмом малолетних?..
В конце концов терпение администрации горсада лопнуло, и она приняла, можно сказать, «фамусовское» решение: чтоб зло пресечь, все шахматные «грибки» демонтировали. На зиму. Но как успокоила нас администратор Марина Глазачева, с весны шахматный скверик (в сокращенном варианте) снова появится, но уже в другом месте. Седьмом по счету…
ДОЖДАЛИСЬ!
А вот чтобы любители древней игры могли и в осеннее-зимнее время отдыхать и общаться за шахматной доской, и родилась великолепная идея: при областной библиотеке открыть шахматный клуб. И назвать его «Друзья Леонова» — в память о недавно скончавшемся Геннадии Ефимовиче Леонове, лучшем решателе шахматных композиций в городе Кургане.
Накануне открытия клуба я позвонил своим старым соратникам в Тюмень, Челябинск и Екатеринбург, чтобы узнать, есть ли подобные примеры союза шахмат и библиотек в их областных центрах. И вот какие получил ответы…
Евгений Прокопчук, гроссмейстер, директор регионального шахматного Центра им. А.Е.Карпова (Тюмень):
— Нет, в самой Тюмени такие клубы не значатся. А вот в области, например, в селе Исетском, есть.
Александр Козырев, кандидат в мастера, ветеран (Челябинск):
— В Челябинске точно нет.
Анатолий Терентьев, мастер спорта СССР, тренер (Екатеринбург):
— У нас в одной из библиотек города шахматный клуб появился восемь лет назад. Очень популярен у местных шахматистов.
Веяние времени… Шахматы – в школы, супертурниры – в музеи, клубы – в библиотеки. Нация благодаря шахматам приобщается к большой культуре.
Итак, 12 октября 2019 года. Областная библиотека им. А.К. Югова. Большой зал каталогов. 11 часов утра. На второй этаж поднимаются ветераны курганских шахмат. С приятным удивлением взирают они на такую картину: расставленные буквой «П» столы, на них – шахматы, готовые к бою-сеансу. Слева от входа – стенд с редкими книгами и журналами из шахматной библиотеки Г.Е. Леонова. Среди них и двухтомник А.Котова «Шахматное наследие Алехина». Первая награда молодого решателя Геннадия Леонова в 1954 году – приз за успех в конкурсе с автографом будущего чемпиона мира Василия Смыслова.
Обращают на себя внимание необычная демонстрационная доска и шахматный столик с искусно вырезанными фигурами. Но все уже собрались, и обаятельная ведущая Екатерина Банных рассказывает, как дар семьи Леоновых – вдовы Веры Федоровны и дочери Елены Геннадьевны, вот эта самая библиотека Геннадия Ефимовича, и родил идею создать при Юговке шахматный клуб. А привлекательная зам.директора Мария Колчеданцева пояснила, что шахматный клуб «Друзья Леонова» будет работать каждую субботу, с 11 часов. Членами клуба могут стать все, кто оформит читательский билет, т. е. получит статус настоящего «юговца».
Руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Родион Вяткин напомнил будущим членам клуба поучительную историю областного проекта «Интеллектуал Зауралья»: начиная с 2010 года, растет и крепнет в области шахматный всеобуч школьников. Для популярности и развития массовых шахмат в стране сегодня выпускаются столь нужные детям и взрослым вот такие демонстрационные доски и столики с красивыми фигурами – дело золотых рук народных умельцев Е.Точилина (г.Кстово Нижегородской области) и курганца Ф. Ахмедгалеева.
Племянница Г.Е. Леонова, Татьяна Евгеньевна Алексейцева, сердечно поблагодарила коллектив библиотеки, спонсоров и шахматистов за столь незабываемое внимание к памяти её дяди, Геннадия Ефимовича. А выступающий следом автор этих строк, кому доверено руководить новорожденным клубом, решил на магнитной доске доказать, что дело решателя Леонова живет и побеждает. Любителям шахматной красоты был предложен этюд-миниатюра (диаг.)
В.Гореликов (1965 г.)
Ничья
Решение. 1.Сс7+!! Трудный, не сразу находимый ход. Крс6 (1…Кра6? 2.Л:а5х). 2.Сh2 Cf4+! 3.Kpa7! C:h2 4.Лg5 g1Ф+ 5.Л:g1 C:g1+ 6.Kpa6! Ничья! Или пат, или отдай коня.
Теперь на каждом занятии члены клуба будут получать задание на дом – по подобному этюдику…
Кроме разных турниров (классика, рапид, блиц, решение задач и этюдов), кроме живого общения за легкими партиями, в нашем клубе планируются встречи с интересными гостями. Так, мы будем с нетерпением ждать возвращения в Курган из Грузии старшего тренера женской сборной России Сергея Рублевского. 23 октября в Батуми начинается командное первенство Европы. 15 октября у Сергея Владимировича Рублевского славный юбилей – 45 лет! Наши горячие поздравления знаменитому земляку, успехов ему в жизни и …в Батуми!
«Гвоздем» праздничной программы открытия стал сеанс одновременной игры на 12 досках двукратного чемпиона области, международного мастера Андрея Дрыгалова.
Андрей 10 партий выиграл, а две (с Николаем Шевелевым и Татьяной Рогановой) свел вничью. Отмучавшись, участники сеанса подходили к столу подсластить горечь поражения. Их ждал оригинальный торт с 12 белыми и 12 черными шахматными фигурами, сделанными из шоколада. Секрет кондитерской фирмы «Каприз»: привычная фраза «И тут я съел коня» звучит в буквальном смысле.
В заключение от имени всех шахматистов и хозяев библиотеки хочу искренне поблагодарить и назвать поименно наших спонсоров. Это – «единороссы» Евгений Кафеев и Родион Вяткин, Владимир Предеин (ДЮСШ №2) и Александр Юртов («Буквин»), а также Роман Сергеичев, Татьяна Хильчук, Владимир Овчинников, спортивный историк Михаил Черепанов, футбольные друзья шахматистов Дмитрий Крапивин и Евгений Мированов, информационные спонсоры – газета «Курган и курганцы», областная федерация шахмат (сайт kurgan-chess.ru). Спасибо вам за состоявшийся праздник!
В добрый путь, «Друзья Леонова»!
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Валерий ПаниковскийПоследние новости
В Катайске изготовили насосы для перекачки химических сред спецназначения
Фото РАТМ Холдинга. В АО «Катайский насосный завод» (КНЗ, актив РАТМ Холдинга) впервые изготовили насосы для перекачки химических сред специального назначения.
Опыт библиотеки имени А. К. Югова представили на всероссийском вебинаре
О работе Центра поддержки технологий и инноваций библиотеки имени А. К. Югова рассказали на всероссийском вебинаре « Сделать изобретательство интересным молодежи.
Понедельник в Кургане начнётся под звуки капели
В Зауралье сегодня, 3 февраля, осадков не прогнозируют. Температура воздуха днём может прогреться до +2 градусов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований