Велик и чуден наш язык
Фельетон Валерия Паниковского Однажды во времена безнадежной борьбы за трезвый образ жизни я столкнулся с причудами русского языка.
Фельетон Валерия Паниковского
Однажды во времена безнадежной борьбы за трезвый образ жизни я столкнулся с причудами русского языка.
Попробовал я тогда составить «пьяную» классификацию людей по родам их занятий. Получалось легко и весело. Пьян в стельку (сапожник), пьян в доску (плотник), пьян в дугу (конюх), пьян в дымину (пожарный), пьян в дупель… Тут возникли варианты. «Пусть будет доминошник», — решил я из уважения к собрату по настольным играм.
Но вдруг попались мне два странных расхожих выражения: пьян, как зюзя, и пьян вдробадан. Зюзя — это кто (или что) такой? Едва ли тут замешан артист Зиновий Высоковский, он же популярный пан Зюзя из телевизионного «Кабачка 13 стульев». А «дробадан» вообще дело темное, без стакана не разобраться…
С той далекой поры сильно изменились слова и понятия. Уже не работа, а подработка; не жизнь, а малина (в криминальном смысле); не любовь, а ток-шоу с разделом недвижимости. В моду вошли и всё заполонили иностранные словечки. Учительница на уроке поднимает ученика: «Иванов, я тебя русским языком спрашиваю, где твоя толерантность к вполне адекватной отличнице Сидоровой?»
С какого-то времени началась полная «фенизация» («феня» — блатной язык — В. П.) всей страны. Знакомый звонит знакомому: «Давай сбежимся, побазарим, перетереть надо».
Любимый ответ нынешнего чиновника просителю: «Я вас услышал».
С массовым нашествием легионеров в футбольные клубы страны выяснилось, что русский мат — это наши сила, знание и учение. Бразилец Халк, японец Хонда, камерунец Это , О, немец Шюррле… Все они быстро освоились в России благодаря универсальному «учителю». На вопрос журналиста: «Как вы общаетесь с русскими игроками?» — Андре Шюррле мог ответить: «О, найн проблем! Мои новые товарищи по команде научили меня многим русским словам. Хорошим словам, добрым, где Mutter (мама) поминается…»
Для иностранцев русский язык, как и русский характер, сплошная загадка…
Только в русском языке можно составить предложение из трех букв: «Э, а я?». Или фразу, совершенно непонятную иностранцу: «Да нет, наверное».
Им, бедным, никогда не понять, что значит и почему:
— начистить репу двум перцам;
— «Есть пить?» — «Пить есть, а есть нету»;
— жрать, как свинья, и нажраться, как свинья, — разные понятия;
— «Ты куда, коза, понеслась?» (про шебутную кошку в доме);
— почему русский народ скотину считает по головам, а команды людей — по членам;
— почему в мире все люди пристегивают ремень безопасности с мыслью: «Вдруг авария!». И только русские с мыслью: «Вдруг менты!»;
— почему торговая «скидка» и фенино «кидалово» — слова одного корня…
И многие другие чисто русские перлы.
Мой товарищ и коллега Виталий Кондратьев, живущий сейчас в Обнинске, рассказал в письме любопытную историю. Возле шикарного торгового центра создали шикарную зеленую зону. Чтобы сохранить её в чистоте и отчаявшись бороться путем штрафов и наказаний, поставили таблички с такой вот надписью: «Бросил окурок на газон — не забудь хрюкнуть!». И что вы думаете? Подействовало! Такова сила русского слова.
С некоторых пор я начал собирать слова и выражения, говорящие о величии и отличиях русского языка. И очень обрадовался, когда узнал, что мой внук тоже собирает разные интересные ему слова: лапидарный, осциллятор, диорама и другие. И каково же было горе Ивана, когда вся его коллекция (свыше 4000 слов!), хранимая в памяти смартфона, пропала! Словно корова языком слизнула. То ли он сам на что-то нажал, то ли ещё какая оказия. Только электронный друг здоровую свинью подложил моему внуку.
Отсюда мораль: храните слова и мысли в бумажных носителях! Проще говоря, в блокнотах, тетрадях, амбарных книгах… Лучше борщ недосолить, чем с солью переборщить. Так советуют повара и филологи.
Рисунок: Вадим Васильев
Рассылка «Курган и курганцы»Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"
Валерий ПаниковскийПоследние новости
Приглашаем принять участие в опросе
Повышение качества жизни граждан – одна из ключевых задач нашей работы. Развитая инфраструктура обеспечивает жителям удобство, улучшает экономическую ситуацию и способствует социальному благополучию.
За пять лет Курганская область нарастила темпы жилищного строительства
Курганская область переживает настоящий подъем в сфере строительства жилья!
Студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях, могут пройти стажировку в Администрации города Кургана
В Администрации города Кургана, её органах и структурных подразделениях запущена программа стажировки студентов образовательных организаций высшего образования.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения