Владимир Чупахин: «Нужно привыкать к хорошему»
Программа "Один на один" Государственная жилищная инспекция Курганской области в постоянном режиме осуществляет надзор за санитарным состоянием территорий земельных участков многоквартирных домов.
Программа "Один на один"
Государственная жилищная инспекция Курганской области в постоянном режиме осуществляет надзор за санитарным состоянием территорий земельных участков многоквартирных домов.
О том, насколько ответственно подходят к своей работе управкомпании и что жильцы в состоянии сделать своими силами, чтобы во дворах было чисто, уютно и красиво, в студии интернет-телеканала Zauralonline в рамках программы «Один на один» мы поговорили с начальником зауральской Госжилинспекции Владимиром Чупахиным.
– Как часто и с какого рода просьбами, жалобами жители региона обращаются в ваше ведомство?
- Все обращения, которые нам адресованы, касаются практически каждого жителя нашего региона. Это вопросы, связанные с содержанием и ремонтом жилищного фонда, уборкой дворовых территорий, подъездов, также есть вопросы о начислении платы за ремонт, содержание жилья, коммунальные услуги. Сейчас очень часто обращаются с инициативой о проведении общих собраний многоквартирных домов.
– Особое внимание хотелось бы нам сегодня уделить вопросу, касающемуся мусора. Скажите, пожалуйста, активно ли в этом году зауральцы участвовали в субботниках?
– Управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК развешивались объявления о проведении субботников, через старших домов эта информация была доведена до граждан, но, к сожалению, не во всех домах это восприняли с энтузиазмом. Там, где граждане прониклись уже самостоятельным управлением общего имущества, жильцы этих домов, конечно, активно принимали участие, и не только в Кургане, но и в других населенных пунктах: в Далматово, Катайске, Куртамыше, Шадринске. Кроме того, управляющие организации проводили субботники в центре города, посещаемость была довольно-таки хорошая. Я думаю, что если управляющие компании будут работать со старшими по домам, с советами домов, то в дальнейшем ситуация изменится к лучшему. Мы будем видеть наши населенные пункты более чистыми, более благоустроенными.
– В каких районах области и города есть проблемы с управкомпаниями? Где-то они не справляются со своими обязанностями из-за отсутствия средств, где-то из-за нехватки рабочих, а где-то, вероятно, просто из-за халатного отношения. Расскажите, какие меры вы принимаете и, что немаловажно, насколько они эффективны.
– На сегодняшний день у нас в городе есть определенная проблема в части работы управляющей компании «Дом», у которой в управлении находятся дома в поселках Восточном, Энергетиках, Северном. На протяжении 2019 года компанию лихорадит, периодически счета закрыты, поэтому свои обязанности она исполняет очень плохо. Мы неоднократно обращались к гражданам, чтобы они задумались и решили, нужна ли им такая управляющая организация, потому что практически каждый выход инспектора влечет за собой составление административного протокола.
– Подробнее как раз хотелось бы остановиться на штрафных санкциях.
– За ненадлежащее содержание жилищного фонда могут быть предусмотрены штрафные санкции. Для юридических лиц – от 250 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч или дисквалификация на три года. Если нарушения грубые, штраф увеличивается на 50 тысяч. За неисполнение предписаний штрафные санкции в отношении юридического лица составляют от 200 до 300 тысяч рублей.
– Каждую неделю проходят осмотры контейнерных площадок и дворов. Какие изменения в работе управляющих компаний можете отметить, какие вопросы все-таки остаются в этом году нерешенными?
– Для того чтобы проводить инспекционную проверку, необходимы определенные условия, то есть обращение граждан, приказ о проведении проверки. Объезды дворовых территорий, которые инспекторы осуществляют дополнительно, больше профилактические. В последнее время мы отработали со всеми управляющими компаниями такой механизм, когда инспектор идет во двор, видит какие-то нарушения, фотографирует на мобильный телефон, тут же отправляет ответственному лицу из управляющей организации эти снимки с комментариями.
– Можете ли привести пример конкретных территорий или дворов, где жильцы сами следят за порядком, а не ждут, пока кто-то придет и что-то сделает за них?
– Таких дворов и домов очень много, и не только в Кургане. Я практически каждый день хожу через двор Гоголя, 53, – Гоголя, 55. Жители занимаются благоустройством, у них очень активный председатель совета многоквартирного дома, всегда чисто, аккуратно. Управляющая организация в последнее время также следит внимательно, оперативно убирает отведенную территорию. У нас прекрасные дворы на бульваре Солнечном, 6, 14, в Заозерном. Сами понимаете, когда граждане участвуют в благоустройстве, они никогда не позволят ни себе, ни своим детям, ни посторонним людям намусорить, что-то испортить.
– Нам ежедневно приходится видеть, как горожане оставляют мусор не в контейнере, а рядом с ним. Иногда из-за того, что бак переполнен, иногда из-за собственной лени, иногда, как они сами говорят, из жалости к лицам без определенного места жительства, поскольку в мешках есть какая-то пища или одежда, которая может пригодиться им. Как вы можете это прокомментировать?
– Мы понимаем, что мешки, которые оказались на полу, ветром разносятся по двору, их содержимое оказывается на проезжей части, то есть не только двор и контейнерная площадка, но и весь город становится грязным. В Кургане в качестве эксперимента в нескольких дворах установили новые контейнерные площадки с крышей и дверцами.
– Нередко вечером во дворах, причем прямо на детских площадках, можно встретить молодежь с семечками или напитками. Чаще всего мусор они не убирают за собой. Есть ли какие-то методы воздействия на таких неаккуратных граждан?
– Методы воздействия, наверное, здесь все-таки должны быть, в первую очередь, от самих граждан, которые живут в этих домах. Они могут обратиться в полицию, если нарушается порядок. Кроме того, я думаю, подрастающее поколение нужно воспитывать, прививать стремление к чистоте. Как вариант, я видел, как на некоторых детских площадках стали привязывать мешочки, куда можно положить, чтобы потом дворник убрал его. Естественно, во дворах должны быть урны.
– Владимир Викторович, какая работа сегодня проводится у нас в области для того, чтобы прививать людям бережное отношение к своему двору, к своим улицам, к своему городу?
– К хорошему привыкают быстро, поэтому не нужно отвыкать.
Считаю, здесь опять же очень много зависит от самих граждан. Подрастающее поколение нужно воспитывать на собственном примере. Обязательно надо продолжать наводить порядок, совместно обустраивать свои территории, детские площадки, привыкать к тому, что машины должны парковаться в специально отведенных для этого местах, что нельзя выбрасывать окурки в неположенных местах.
Напоминаем, что в Государственной жилищной инспекции Курганской области работает горячая линия, номер 43-21-45. Звонить можно по любым вопросам, касающимся деятельности ведомства. Состояние двора, улицы, города, региона зависит от каждого из нас. Будем аккуратными!
Добавим, что Государственная жилищная инспекция Курганской области вошла в пятерку лучших в стране. Минстрой России обнародовал рейтинг региональных госжилинспекций за первый квартал 2019 года. Екатерина Черепанова. Фото Дениса Иванова.
Последние новости
ВАРМСУ начала свой год с подключения муниципальных депутатов к совместной работе
В национальном центре «Россия» впервые в рамках проекта «Муниципальный диалог», инициированного ВАРМСУ, состоялась конференция руководителей представительных органов административных центров субъектов РФ.
Прокуратура Кетовского района направила в суд уголовное дело о продаже алкоголя несовершеннолетнему
Прокуратура Кетовского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 43-летней жительницы округа.
За минувшую неделю от рук телефонных и интернет-мошенников пострадали 13 жителей Курганской области, общая сумма похищенных денежных средств превысила 1 млн. 500 тыс. рублей
Будьте бдительны, не поддавайтесь на уловки мошенников За минувшую неделю от рук телефонных и интернет-мошенников пострадали 13 жителей Курганской области, общая сумма похищенных денежных средств превысила 1 млн.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению