Выдающийся летчик-испытатель Степан Анастасович Микоян — о себе, своих братьях и знаменитом отце

«Хотя эта встреча была телефонной, впечатление об услышанном глубокое», — вспоминает журналист Вячеслав Аванесов.

«Хотя эта встреча была телефонной, впечатление об услышанном глубокое», — вспоминает журналист Вячеслав Аванесов.

Знакомство с Героем Советского Союза, генералом-лейтенантом, заслуженным летчиком-испытателем Степаном Анастасовичем Микояном началось весьма необычно. Я получил из Москвы небольшую посылку, в которую мой московский друг Феликс Медведев заботливо уложил книгу «Микоян: воспоминания военного летчика-испытателя» с автографом автора.

Книгу прочитал залпом. Фронтовая и послевоенная судьба Степана Анастасовича покорила меня. Не все дети больших партийных деятелей прожили в нашей стране такую удивительную жизнь. Поэтому захотелось лично встретиться со Степаном Анастасовичем и услышать все из его уст. И хотя эта встреча была всего лишь телефонной, но впечатление об услышанном было глубокое.

— В вашей семье было пятеро детей и вас в Кремле называли Микоянчики…

— Да, члены правительства нас так называли — меня, Володю, Алексея, Вано и Серго. Я — старший. Володя погиб в воздушном бою под Сталинградом в 18 лет. Его фотография висит в моем кабинете. Все очень хорошие ребята. Серго уже нет. Он был прекрасным специалистом по Латинской Америке. Во время Карибского кризиса сопровождал отца на Кубу в качестве второго референта. Ваня — инженер-авиаконструктор, работал в конструкторском бюро у дяди — Артема Микояна.

— В своей книге вы немало страниц посвятили отцу — Анастасу Ивановичу и своей маме — Ашхен Лазаревне.

— Это дорогие для меня люди. Отец был для нас непререкаемым авторитетом. Мама, добрая и ласковая, была душой и совестью семьи. Конечно же, отец жил работой. Когда умерла мама, отец с братом были на Кубе. Если вы помните Карибский кризис, решался вопрос размещения советских ракет. Сергей сумел приехать. А отец, несмотря на разрешение Хрущева приехать на похороны, не мог. Он считал, что обстановка на Кубе серьезная и уезжать ему нельзя. В то время, когда маму хоронили в Москве, отец вел на Кубе очень трудные переговоры с Кастро. Тот, впрочем, знал о смерти жены Микояна и даже предложил перенести встречу. Но отец продолжил переговоры. Кастро высоко оценил этот поступок отца, и у них сложились прекрасные отношения. Когда позже Фидель приехал в Москву, он гостил в доме отца на Ленинских горах.

— Сколько же лет вы посвятили своей летной профессии?

— Начинал с сорокового года. А закончил в марте 78-го. А за два с половиной года до этого меня медкомиссия отстранила от полетов на боевых самолетах. Продолжал летать только на транспортных.

— А сейчас не хотелось бы сесть за штурвал?

— А зачем? Все равно не пустят (смеется). 94 года за плечами — не шутка! Мой земляк — американец армянского происхождения, с которым я вижусь на сборах Общества летчиков-испытателей, лишь на два года моложе меня, только совсем недавно бросил летать. Правда, он летал всегда на легкомоторных самолетах.

— Степан Анастасович, у вас яркая, насыщенная биография! Почему же вы так поздно сели за мемуары?

— Написал-то я лет двадцать назад. Признаюсь, что не думал их писать. Подвигнул на этот подвиг (смеется), знаете кто? Компьютер! Я долго к нему приглядывался. И меня осенило рассказать о своей жизни. Рукой написать не хватило бы сил.

— Кто же вам помогал?

— Никто! Хотя моя жена — редактор, а дочь — преподаватель на переводческом факультете МГУ, прекрасно владеющая английским. Она, кстати, набралась терпения и перевела мои мемуары на английский.

— Кстати, давным-давно, в январе 1946 года, наш Курган выдвигал вашего отца Анастаса Ивановича Микояна кандидатом в депутаты Совета Союза по Курганскому избирательному округу. Он был в яркой компании: Сталин, Берия, Молотов, Ворошилов, Калинин, Каганович и еще много других, как тогда говорили, видных деятелей Коммунистической партии.

— Чему удивляться! В те времена повсюду голосовали единогласно. Конечно же, многие в вашем городе слышали о моем отце, его имя было на слуху. Думаю, что те, кто отдавал свои голоса, верили в этих людей и в моего отца, конечно же.

— Вы многое повидали и многих видели. Я имею в виду партийную элиту.

— Конечно же, видел многих и имею свое суждение о каждом из них.

— К примеру, Берия.

— Мне вместе с женой дважды приходилось бывать на его даче в гостях у его сына Серго. Во время обеда был Лаврентий Павлович. Он участвовал в разговоре, но больше молчал. Лицо было дружелюбное, но в тот же момент взгляд сквозь пенсне изучающий и холодноватый. Нам с женой было не по себе.

— А Хрущева часто видели?

— Приходилось. Все-таки большая часть работы отца была связана с Хрущевым. Вспоминаю забавный инцидент, который достаточно напугал мою жену. Наша семья вместе с отцом отдыхала в Пицунде. Был также Ворошилов со своей невесткой. После общего обеда все разъехались. А я на любительскую камеру снимал Косыгина за рулем моторной лодки. Никита Сергеевич пошел охотиться в дачном парке на зайцев. А в это самое время в парке гуляла моя жена Эля. На полянке в нескольких метрах от себя она с удивлением увидела зайца. И в этот момент раздался выстрел. Это стрелял Хрущев, не заметивший Элю. Заяц от страха подпрыгнул и убежал. Как потом мне сказала жена, все трое (включая зайца) были в шоке. Хрущев не извинился и сказал ей: «Что ты здесь ходишь!»

— Как воспринял отец снятие Хрущева в октябре 1964 года?

— Об этом в «Огоньке» уже рассказал сын Хрущева — Сергей. Скажу, что отец единственный из всех пытался защитить Никиту Сергеевича и предлагал оставить за ним пост Председателя Совета Министров. Но с ним не согласились. Да и сам Хрущев решил отказаться от борьбы. Но это не значит, что отец во всем был согласен с Никитой Сергеевичем. Отец наедине частенько с ним спорил, пытался переубедить, особенно в проявлении «волюнтаризма». Вскоре вслед за Хрущевым ушел и мой отец. Он сказал: «У меня другие взгляды, и я им мешаю».

— С высоты своих лет как вы лично оцениваете отца? Каким, на ваш взгляд, он был человеком?

— Об отце я много рассказал в своих мемуарах. Все памятно. Прежде всего, он был весьма умным, выдержанным человеком. Я точно знаю, что отец был против репрессий. Однажды Сталин же ему «подкузьмил» — отправил в Армению со списком людей, которых надо расстрелять. А вдогонку послал Берию и Маленкова. В списке были знакомые отца. Один из них — его бывший учитель. Отец его вычеркнул, но того все равно расстреляли. Как тут быть? Или самому погибнуть, как «врагу народа», или попытаться все-таки остаться жить и кому-то помочь и попытаться работать с чистой совестью.

— В семейном кругу отец жаловался на Сталина?

— Нет, конечно. Но с мамой, видимо, делился. Мама сердилась, когда отец возвращался домой в 5-6 утра выпивши, а он в ответ: «Сталин заставил». Отец с 26-27-го годов считал Сталина настоящим вождем. Тогда он в него очень верил. Это он написал в своих воспоминаниях. И только в 30-х годах, когда начались аресты, стал менять о нем мнение. А во время войны окончательно понял, насколько коварен и жесток Сталин…

Отец очень много сделал для страны, особенно в пищевой и легкой промышленности. Выполнял также весьма важные дипломатические миссии. Об этом даже сегодня нешироко известно. Недаром за границей отца иногда считали министром иностранных дел. Он встречался с Кеннеди, Эйзенхауэром, Аденауэром и де Голлем. А мирное разрешение Карибского кризиса! Вы наверняка знаете историю противостояния Хрущева с Кеннеди, когда на Кубе появились наша военная техника и ядерное оружие, из-за чего могла начаться третья мировая война. Так вот отец полетел на встречу с Кастро, Хрущев был возмущен, что все переговоры шли без его участия. И отец фактически вытащил Хрущева из труднейшего политического цейтнота.

— Вы встречались с сыном Сталина — Василием. При каких обстоятельствах?

— Таких случаев было немало. Помнится одно. После того самого обидного ранения, когда меня случайно сбил свой, я лежал в госпитале. Лежал весь забинтованный. Навещали отец, мама. А как-то приехали Василий и мой брат Володя. У Васи на петлицах — четыре «шпалы». Значит, стал полковником. Хотя еще недавно был капитаном, а через месяц — майором. Звание подполковника он перескочил.

— Он и генерала получил в «раннем» возрасте.

— Уже после войны, в 46-м.

— Другие в раннем возрасте героически погибали на фронте…

— Мой брат Володя. А из близких друзей — Тимур Фрунзе, воспитывавшийся в семье Ворошилова. Помню, как в госпитале меня навестил Ворошилов. Я спросил у него: пишет ли Тимур? Климент Ефремович ответил: «Пишет, пишет…» и — отвел от меня глаза. Как потом оказалось, он только что вернулся из Крестцов в районе Новгорода, где хоронили Тимура. Его немцы сбили 19 января. Тимур немного не дожил до своего девятнадцатилетия. Потом я подумал: Ворошилов приходил ко мне неслучайно — в тоске о своем Тимуре.

* * *

…Обо всем этом Степан Анастасович Микоян написал в своих мемуарах. Это достаточно большой том, в котором более шестисот страниц.

От автора

Когда мы беседовали по телефону, Степану Анастасовичу Микояну было 94 года. Возраст, о котором иные и не мечтают. А он в то время был активным и бодрым, обладал завидной памятью, водил машину и общался со своими друзьями. И во всех делах ему помогала дочь, жившая в то время этажом ниже.

В марте 2017 года до меня донеслась горькая весть: на 95-м году ушел из жизни Степан Анастасович Микоян. Жаль, что больше не услышу привычное приветствие, обращенное ко мне по телефону: «А, Курган! Как поживает ваш город?»

Вячеслав Аванесов

Последние новости

Июнь 2024. Приглашаем Вас пройти флюорографию на базе Центра СПИД

Внимание!!! Уважаемые пациенты нашего учреждения! Приглашаем Вас пройти флюорографию на базе Центра СПИД Передвижной флюорографический кабинет будет работать:

В Курганском госпитале ветеранам войн возвращают возможность увидеть солнце и мир вокруг себя

Фото Департамента здравоохранения Курганской области. Вернуть возможность видеть солнце, мир вокруг себя и близких – это то,

Курганские медики просят сообщать о возможных случаях коррупции в больницах

Каждый житель Курганской области может сообщить о случаях коррупции, если таковые имели место быть в медицинских организациях Зауралья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *