Зачем нужна классическая музыка?

«Странно сознательно себя обкрадывать!» – считает московский музыковед и музыкальный критик Сергей Буланов Зачем современному человеку нужна классическая музыка?

«Странно сознательно себя обкрадывать!» – считает московский музыковед и музыкальный критик Сергей Буланов

Зачем современному человеку нужна классическая музыка? Кто вообще ходит на концерты академической музыки в наш стремительный XXI век? Многие считают, что это слишком сложно, скучно, чересчур серьезно и тяжело для восприятия…

Симфонии влияют на гайки

«Классическая музыка способна менять сознание человека, она стимулирует развитие интеллекта, повышает общий культурный уровень, – отвечает московский музыковед и музыкальный критик Сергей Буланов. – Требования к человеку в современном обществе постоянно растут, и именно вечная классика, как ни парадоксально, поможет не отстать от жизни. Точно и образно говорит известный музыковед Дина Кирнарская: «Если человек слушает симфонии, он и гайки по-другому заворачивает!»

Сергей Буланов, постоянный корреспондент федерального журнала «Музыкальная жизнь», прилетел в Курган освещать уникальный фестиваль великой пианистки Элисо Вирсаладзе.

«Многие люди просто еще не знают, что очень любят классическую музыку, – убежденно говорит Сергей. – Да, надо сделать над собой небольшое усилие, которое откроет вам новые потрясающие горизонты – включить дома эту музыку, купить билет на концерт. Странно не делать этого и сознательно себя обкрадывать!

Очень важно найти «проводника» в мир симфоний и сюит. Сегодня эту роль может с успехом выполнить интернет. В сети легко найти топ-10 произведений, с которых можно начать свой путь к любви к классической музыке. Знаменитые композиции, прошедшие испытание временем, оказывают влияние практически на любого человека, их сложно не понять и не принять.

Наша первооснова и фундамент музыкальной культуры – это фольклор и духовная музыка. Изначально музыкальное искусство было неразрывно связано с православной традицией, светские жанры появились позднее. Если человек воцерковлен, слушая пение в храме, он уже получает представление о классической музыке».

Песня вернула к жизни

«Народные песни, классические романсы – самый доступный для слушателя жанр, но для исполнения – крайне сложный, – объясняет Сергей Буланов. – Мне посчастливилось близко общаться с легендарной оперной певицей Валентиной Николаевной Левко. Процитирую одно из многочисленных писем от ее поклонников, хорошо иллюстрирующее важность темы нашего разговора. Письмо в декабре 1967 года написала своей знакомой врач одной из больниц Костромской области, позже оно попало в руки певицы: «Позавчера я пришла по вызову к больному. Оказать ему помощь я уже не могла, кроме болеутоляющего… Неожиданно он попросил достать из шкафа самое заветное. «Что?» – думаю. Достаю, а там пластинки, в пергаментную бумагу завернутые: поет Валентина Левко. Поставила «Липу вековую». Слушаю и не знаю, как слезы удержать, ком в горле, дрожу вся. А он оживился, глаза блестят. Я завидую этой певице: она, а не я, врач, смогла связать человека с жизнью и облегчить его страдания».

Так называемые «легкие» жанры – наш путь к более сложной для восприятия музыке, требующей вдумчивости. Бывает так, что сначала слышишь песню из кинофильма в исполнении оперной певицы, очаровываешься ее голосом, ищешь записи, начинаешь слушать в ее исполнении классические романсы, потом – арии из опер, кантат. В мире классики неподготовленному слушателю желательно продвигаться не спеша, шаг за шагом.

Музыка XX века – это новое слово в истории, другой язык, другой способ высказывания. Мы по разным причинам больше слышим произведения композиторов XVIII-XIX веков. Например, гениальный Шостакович по масштабу личности сравним разве что с Бахом, но нам кажется, что Бах проще воспринимается… Чтобы до конца понять Шостаковича, надо помнить, что он самоотверженно писал правдивую летопись своего времени. Мое поколение появилось на свет уже после распада Советского Союза, однако, благодаря Шостаковичу мы можем ярко представить и внутренне пережить противоречивую советскую эпоху».

Хочешь понять, что такое любовь? Слушай классику!

«В прошлом веке ситуация с массовой музыкальной культурой была кардинально иной, – рассказывает Сергей Буланов. – В каждом доме по радио и телевидению звучали голоса выдающихся оперных певцов и профессиональных эстрадных артистов классической вокальной школы. Вкус прививался на государственном уровне. Сейчас в наших домах звучит в основном примитив – однообразный мелодический рисунок, незамысловатый текст. Низкопробная популярная музыка воспринимается чаще на чувственном уровне, не требует особенных усилий ни от души, ни от мозга. Результат налицо – резко упал уровень общей музыкальной культуры, растут поколения без мелодического чутья, лишенные изначальной прививки классической музыки, но эту прививку никогда не поздно получить.

В российских консерваториях – огромные конкурсы. В нашей стране, с ее лучшей в мире системой музыкального образования, есть очень много юношей и девушек, мечтающих посвятить жизнь классической музыке. Ничего удивительного, что искусство так увлекает. Во многом именно благодаря настоящей музыке мы понимаем, что такое любовь. Эмоции, заложенные в произведении, пережитые и усиленные исполнителем, позволяют нам испытать нечто особое. Слушая классику, мы начинаем иначе смотреть на жизнь. Если я чем-то взволнован или огорчен, мне достаточно включить Четвертую симфонию Брамса. Эта музыка оказывает поразительное действие – пока слушаю, в голове всё раскладывается по полочкам, и сами собой находятся ответы на все волнующие вопросы.

Конечно, можно благополучно прожить и без классики, при этом быть прекрасным человеком, замечательным профессионалом, делать добрые дела. Но есть эмоциональные потребности души, которые так же важны, как еда и сон для тела. Классическая музыка позволяет нам пережить весь спектр эмоций и чувств, необходимых для развития и роста личности, от переживания катастрофы до безграничного счастья».

Рассылка «Курган и курганцы»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и  WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе  "В Контакте"

Анна Володина

Последние новости

Жога уехал в город на Донбассе, над которым шефствуют власти Курганской области

Уральский полпред Артем Жога находится в рабочей поездке на Донбассе. Он посетил город Краснодон, которому помогает Курганская и Тюменская области.

В Курганской области к возможному паводку начали готовиться с января

В Кургане провели заседание региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсудили подготовку к возможному паводку.

«Преступникам в Курганской области не избежать наказания»: в региональном УМВД подвели итоги

Первое место в стране по эффективности раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений по итогам прошлого года заняло курганское управление МВД.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Минусинске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *