Зауральцев призывают с осторожностью заказывать "волшебные" таблетки в интернет-магазинах

Последствия могут быть тяжёлыми. О том, что биологически активные добавки в некоторых случаях могут нанести непоправимый вред здоровью человека, сегодня слышал каждый.

Последствия могут быть тяжёлыми.

О том, что биологически активные добавки в некоторых случаях могут нанести непоправимый вред здоровью человека, сегодня слышал каждый. Но красота - страшная сила, которая снова и снова заставляет людей  приобретать «волшебные» таблетки. Самые распространенные среди них - средства для похудения. 

Законодательно биологически активные добавки  не содержат лекарственных препаратов, а включают в себя только компоненты растительного происхождения либо витаминные или минеральные комплексы. Но для эффективного похудения этого недостаточно.

- Проблема добавления запрещённых веществ в эти таблетки в Российской Федерации стоит достаточно давно, но раньше ей не уделяли должного внимания, в связи с пробелами в законодательстве она попросту не рассматривалась. Препараты,  содержащие запрещённые вещества, появились у нас в стране около 10 - 15 лет назад,  все они были китайского производства. Поставка осуществлялась из Китая через страны южного региона, где их оборот ничем не регламентирован, там они не являются запрещёнными, - рассказывает Екатерина Дорошенко, начальник отдела по борьбе с наркоугрозой в сети Интернет и легализации наркодоходов Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Курганской области.
В настоящее время досмотр на границах более чем серьёзен, поэтому главным источником поступления таких препаратов стали заказы через интернет-магазины.  Характерная черта этих препаратов: вся информация о них - на китайском языке. На коробке по-русски может быть указано только название: начиная от «Волшебных бобов» и заканчивая «Чудесной клубникой». Состав полностью написан иероглифами, аннотации на русском отсутствуют. 

- При биохимическом исследовании у нас было установлено, что в состав капсул   входит сибутромин - это сильнодействующее вещество, которое очень активно влияет на обмен веществ человека, действует на мозговые центры, которые отвечают за чувство голода и аппетит. Врачи его выписывают пациентам только в крайних случаях, при этом учитывая наличие сопутствующих заболеваний. Медицинский контроль при этом должен быть обязательным, - добавляет сотрудник наркоконтроля. 

Сибутромин - анорексигенное лекарственное средство, производное амфетамина, усиливающее чувство насыщения. На территории РФ подлежит предметно-количественному учёту и занесён в списки сильнодействующих веществ, которые для населения отпускаются только по рецепту врача и запрещены к свободному обороту.
- Мало того, в китайских препаратах ещё и не соблюдается дозировка - в одной капсуле может содержаться от 0,5 до 2 граммов вещества. У человека, употребляющего подобные добавки, возникает зависимость. Как описывают это некоторые из употреблявших такие таблетки граждане, в первую очередь женщины, у них наступает эйфория и лёгкость. Пациентка принимает препарат, есть ей не хочется, она пьёт только воду. После окончания курса, который обычно длится от месяца и более,  у неё сразу начинается депрессия, она снова наедает свои килограммы и ей опять хочется принимать эти препараты, - разъясняет специалист. 
Кроме того, такие вещества абсолютно противопоказано принимать с алкоголем. Были случаи, что люди из-за этого впадали в кому, так как реакция организма может быть непредсказуема. 

-  Как правило, женщины никуда не обращаются, не говорят, что они пили эти таблетки. Но есть и такие случаи, когда  пациентка после употребления попадала в больницу, у неё образовывалась печёночная или почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, и врачи гадали, от чего это произошло. До тех пор, пока не не выяснялось, что больная отравилась такими таблетками, - приводит пример Екатерина Дорошенко.

Сотрудниками наркоконтроля Курганской области проводятся определённые оперативно-розыскные действия по выявлению каналов поступления псевдолекарственных средств, содержащих запрещённые вещества. За сбыт сильнодействующих препаратов в УК РФ отвечает статья 234, предусматривающая до восьми лет лишения свободы. Под сбытом подразумевается любая передача или продажа. Способ распространения сегодня  как правило - через социальные сети в группах для похудения, там после небольшой рекламы и начинаются продажи. «Отмониторить» социальные сети довольно трудно, а количество людей, вступающих в подобные группы, не уменьшается. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов предупреждают граждан: будьте внимательны и осторожны с теми препаратами, которые приобретаете подобным путем. Ведь в первую очередь речь идёт о вашем здоровье. 

Василий Малухин.

Последние новости

По иску прокуратуры Мокроусовского района на собственника аварийного здания возложена обязанность ограничить доступ к объекту

Прокуратура Мокроусовского района провела проверку исполнения градостроительного законодательства при содержании недвижимого имущества на территории с. Мокроусово.

Итоги выставки «ИННОПРОМ — 2024»

C 8 по 11 июля в Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка России — «ИННОПРОМ — 2024» В работе выставки приняли участие делегация Правительства Курганской области,

Проект повестки дня заседания Избирательной комиссии Курганской области, назначенного на 16 июля 2024 года в 15:00 часов

ПРОЕКТ ПОВЕСТКА ДНЯ заседания Избирательной комиссии Курганской области № 64 Дата проведения: 16 июля 2024 года.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *