Зауральские журналисты спустились на глубину 15 метров и попробовали знаменитого пенного
В будущем году ЗАВОД «Зауральские напитки» отпразднует юбилей – 110 лет с момента создания.
Курганское предприятие не собирается отказываться от классики.
В будущем году ЗАВОД «Зауральские напитки» отпразднует юбилей – 110 лет с момента создания. Не каждое предприятие Курганской области может похвастаться таким возрастом и отличным результатом, который ценят все любители не только пенного, но и многих сортов иных напитков, среди которых есть и сладкие газированные и минеральные воды.
Для журналистов Курганской области предприятие провело показательную экскурсию, а сотрудники ответили на все животрепещущие вопросы. Экскурсию по всем цехам предприятия провел начальник отдела маркетинга предприятия «Зауральские напитки» Александр Зайкин.
Кроме качества, предприятие может похвастаться двумя памятниками архитектуры – это непосредственно сам пивоваренный завод и дом основателя – Вячеслава Антоновича Гампля, по национальности чеха. Сам пивовар прибыл в Курган по приглашению Дмитрия Ивановича Смолина, уже будучи подданным Австрии. Компания до сих пор опирается на традиции, хотя постоянно внедряет самые современные технологии. А первое упоминание о выпуске пенного напитка вышло в газете «Курганский вестник» в 1913 году.
Золотые медали и Гран-при курганский напиток получал не только в России, но и в Европе (Лондон, Брюссель, Париж). Первоначально напиток производился на Дрожзаводе Смолина, с моментом его смерти выдающийся специалист построил собственный завод на притоке Тобола, который ныне именуется Битевкой. Место было выбрано не случайно – река позволяла получать необходимый для брожения лед. Вплоть до 1957 год здесь мастера и пилили лед. Сейчас же для этих нужд на предприятии используется аммиачная компрессорная.
«К сожалению, химсостав воды, на которой это все варилось, мы не знаем. Именно поэтому ответить на вопрос о соответствии старинной рецептуре на 100% мы не можем. Вкус солода и хмеля также мог за это время измениться. То есть, поменялось сырье, вода и оборудование» - честно поделился со средствами массовой информации наш экскурсовод.
На сегодняшний день на заводе производится 10 сортов пенного, два сорта лечебно-столовой воды, два сорта питьевой и 10 сортов сладких напитков и один квасной.
Аналогичным возрастом предприятия в нашей стране могут похвастаться лишь Самарский и Томский заводы. А в конце мая в Сочи прошла масштабная выставка российских пивоваров, на которой обсуждались перспективы по вопросам сырья для отрасли. Какие вопросы были обсуждены на мероприятии рассказал заместитель главного директора по материально-техническому снабжению предприятия Василий Галунчиков. Подробнее об этом читайте в следующих информационных материалах на сайтах «Новый мир» и Zauralonline.ru.
Василий Малухин. Фото Николая Пушилина.
Читайте наши новости также в "Одноклассниках" , "Вконтакте" и на телеграм-канале .
Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://zauralonline.ru/rubriki-novostej/obshchestvo/25756-zauralskie-zhurnalisty-spustilis-na-glubinu-15-metrov-i-poprobovali-znamenitogo-pennogo.html#sigProIddfb835c444
Последние новости
Новое современное оборудование в урологическом (онкологическом) отделении КОКБ - Аппарат лазерный хирургический «Urolase Premium»
РМП – полиэтиологическое заболевание. Значительное число его случаев связано с влиянием канцерогенных веществ, выделяемых с мочой, на уротелий.
В Зауралье купили аппарат для лечения онкологии за 12 миллионов рублей
Он установлен в областной клинической больнице Курганская областная клиническая больница получила в работу новое современное оборудование – лазерный хирургический аппарат «Urolase +» — стоимостью более 12 млн рублей,
В Кургане сотрудники Центра Илизарова начали готовиться к Илизаровской неделе
Этим летом в Кургане пройдёт Илизаровская неделя, которая возьмёт своё начало Центре Илизарова, а продолжится в Москве в рамках Евразийского ортопедического форума.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению