«Когда жить станет легче?»

Владимир Путин провёл традиционную, 17-ю прямую линию. Разговор президента с россиянами продлился 4 часа 10 минут.

Владимир Путин провёл традиционную, 17-ю прямую линию.

Разговор президента с россиянами продлился 4 часа 10 минут.

Сложные вопросы и честные ответы

За время «Прямой линии» президент успел ответить на 81 вопрос. Общее число обращений составило около 2,645 млн. В ходе прямой линии были затронуты как привычные, так и новые проблемы, волнующие россиян. Президент рассказал о нацпроектах, переработке мусора, сфере здравоохранения, поправках в статьи УК РФ, а также отношениях России с Украиной и Западом.

Основной массив вопросов был о благосостоянии людей. Это отметил и сам Путин. Поднять уровень жизни россиян — основная задача нацпроектов, за результаты которых министры будут нести персональную ответственность. Для реализации проектов потребовалось искать источники финансирования. Правительство повысило НДС, в том числе для того, чтобы наполнить бюджет. «Пришлось пойти на не очень приятные меры, — отметил Путин. — Но мы рассчитали, что это приведет к благоприятным последствиям. Сейчас мы видим, что и производство начало расти и инфляция ушла уже».

Отвечая на почти риторический вопрос «Когда жизнь наладится?», президент напомнил, что страна столкнулась с «несколькими шоками», в том числе с падающими ценами на нефть. «И действительно, реальные доходы граждан сокращались в последние несколько лет. Но сейчас доходы постепенно начали восстанавливаться», — отметил он.

«Можно и нужно понять, что является главным, чтобы обеспечить нам прорывное развитие, что является главным с точки зрения мировых тенденций, что мы должны сделать и чего добиться, чтобы обеспечить повышение уровня развития граждан. Результаты должны чувствоваться уже сейчас: в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, заработных платах» — заявил президент.

О зарплатах

Первый же вопрос касался низкого уровня зарплат. Эта тема еще не раз всплывала так или иначе по ходу эфира. Владимир Путин признал, что такая проблема существует, при этом в среднем заработные платы по стране растут. Президент заявил, что в мае темпы роста составили 2,8%. «Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться», — сообщил Путин. Проблема с доходами граждан, при этом, действительно существует и касается разницы в отраслях и регионах. В МЧС, например, зарплата гражданских сотрудников составляет 12-16 тыс. руб.

Проблемы в здравоохранении

Другим, не менее важным направлением, вызывающим обеспокоенность россиян, остается тема здравоохранения. Владимир Путин назвал три основные проблемы этой отрасли — доступность первичного звена здравоохранения, дефицит специалистов и лекарственное обеспечение. Дефицит медработников, в частности, связан как раз с низкими заработными платами, отсутствием достойных жилищных условий для приезжих в регионы специалистов.

«Лекарственное обеспечение — это, конечно, чрезвычайно важная вещь, особенно по жизненно важным лекарствам. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны — это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы РФ. Тем не менее, мы наблюдаем сбои», — признал президент.

«Мусорная» тема

В ходе прямой линии Владимиру Путину поступил вопрос от 15-летнего блогера Кати Адушкиной – школьница спросила у российского лидера о ходе реализации «мусорной реформы» и ее первых результатах. Она отметила, что в России по-прежнему сохраняется проблема переработки ТКО. Путин подчеркнул, что переработка ТКО – это большая проблема, которая «возникла не вчера», однако заниматься ей начали только два-три года назад. Он отметил, что толчком к повышению внимания к этой проблеме стала очередная прямая линия, когда поступила соответствующая жалоба от жителей Балашихи. Президент сказал, что в год страна генерирует порядка 70 млн тонн отходов, и их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Полигоны растут еще с советских времен. По словам Путина, проблема усугубляется тем, что общество «в значительной степени превратилось в общество потребления». Также появились новые упаковки, применяется много пластика. Тем временем в Тихом океане образуются мусорные острова размером со среднюю европейскую страну.

«Надо внимательно посмотреть на эти картинки, откуда они взялись. Надеюсь, нам удастся навести там порядок в ближайшее время. Несмотря на то, что это вроде непривлекательная тема - мусор, но я тоже за этим буду поглядывать», – сказал глава государства. Путин добавил, что результаты реализации мусорной реформы должны быть видны сразу, это «не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет», и «результаты люди должны видеть сейчас».

Критика власти

Владимир Путин в ходе прямой линии заявил администратору группы MDK социальной сети «ВКонтакте», что люди имеют право критиковать политиков разного уровня. «В законе речь не идет о критике власти. Люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы во властных институтах. Закон направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства», – ответил Путин на вопрос о рамках данного закона. Также президент заявил, что в других государствах за оскорбление власти вводится уголовное наказание. В России, отметил российский лидер, только административная. «Вы абсолютно правы. Никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня», – заключил Путин.

О санкциях

Президенту задали вопрос о санкциях и их влиянии на российскую экономику. «Санкции введены с целью сдерживания потенциала России и Китая» — ответил Владимир Путин. При этом он отметил, что Россия потеряла с 2014 года $50 млрд, в то время как Евросоюз — $240 млрд, США — $17 млрд.

В то же время, есть и положительные моменты, которые получила Москва от экономических ограничений.

«Если бы 10 лет назад сказали, что мы будем экспортировать [сельхозпродукции] в прошлом году на $25,7 млрд, мы бы рассмеялись в лицо тому человеку, кто это сказал. Пожали бы руку и сказали: «Спасибо за добрые неисполнимые намерения». Сегодня это факт. И больше того, мы стремимся к тому, чтобы в 2024 году сельхозэкспорт составил у нас $45 млрд. Я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся или нет — вопрос. Но к этому надо стремиться, это реалистичный план», — заявил российский лидер.

Наказание за фейковые новости

Известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин») задал президенту России вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение в соцсетях и СМИ фальшивых сведений. В качестве примера Пучков напомнил о ситуации, сложившейся после взрыва на промышленном предприятии в Дзержинске, когда распространялись лживые слухи о радиоактивном излучении и заражении местности.

«Теперь можно нести любой бред и называть это новостями: то в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят», — возмутился Пучков, добавив, что молодые люди часто «попадаются» на эти фальшивки и распространяют их дальше.

«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой», — признал Владимир Путин. Он напомнил о непрекращающейся волне ложных звонков о «заминировании», которая угрожает объектам транспорта, крупным торговым объектам и другим местам массового пребывания людей.«Это приводит к материальным потерям, может вызвать беспокойство общества в целом. Речь идет о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Мы посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод, достаточно ли этого или что-то надо сделать дополнительно», — резюмировал Владимир Путин.

Закон о надежном Рунете

Президент заявил, что закон об устойчивой работе российского сегмента Интернета не предполагает введения ограничений. «Речь не идет об ограничениях в Интернете. Вот США приняли решение по Huawei и ограничили деятельность компании. Сейчас большинство серверов – за границей. Надеюсь, до этого не дойдет, но если предположить, что эти серверы будут отключаться или подвергаться какому-то воздействию, мы должны будем обеспечить надежное функционирование Рунета», - объяснил президент. Он подчеркнул, что никаких ограничений вводить не планируется - наоборот, закон призван обеспечить суверенность и возможность работать в Сети всем россиянам.

Президент Владимир Путин подписал 1 мая закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ был подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре прошлого года Стратегии национальной кибербезопасности США. Законом, в частности, предусматривается, что операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам.

Последние новости

Аукцион на строительство нового объекта

В городе объявлен аукцион на реализацию важного строительного проекта.

Прокуратура требует компенсацию морального вреда от школы

Проверка установила, что ребенок получил травму во время занятий.

День бесплатной юридической помощи в Кургане

Специалисты налоговой службы ответили на вопросы граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Артёме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *