Крупные курганские бизнесмены могут понести убытки — власти делят федеральные деньги
Совет по развитию агропромышленного комплекса прошел сегодня в селе Митино.
Совет по развитию агропромышленного комплекса прошел сегодня в селе Митино. Речь шла о федеральных средствах, которые выделены на компенсирующие и стимулирующие субсидии.
Курганская область в следующем году получит 1,1 млрд рублей федеральных средств на развитие агропромышленного комплекса. Деньги пойдут на субсидии и гранты преимущественно животноводческой сферы. Говорилось об этом на Совете по развитию АПК при губернаторе.
При действующей системе распределения федеральной помощи аграриям финансируется закупка семян. Департамент сельского хозяйства субсидирует 80% разницы стоимости тонны семян. Владимир Марфицин, исполняющий обязанности директора департамента АПК Зауралья, предложил совету пересмотреть эту поддержку — снизить ее на 30%, как и по всем направлениям. Высвободится таким образом 20 млн рублей. Деньги Марфицин предлагает направить на развитие молочного скотоводства.
Врио губернатора Вадим Шумков отметил, что не всем предпринимателям это понравится. Речь идет о крупнейшем предприятии по производству элитных семян.
- Вадим Михайлович, по вашему поручению прорабатывается строительство 100 мини-ферм в год, - зачитывал с трибуны Марфицин.
- Владимир Иванович, каждое ваше слово больно ранит Марата Нуриевича (Исламова, директора компании «Кургансемена» - прим. авт.) Он что-то фиксирует, делает фотографии, - пошутил врио губернатора.
- Порядка 5 ферм мы планируем, где-то больше, где-то меньше ежегодно реализовывать, - продолжал Владимир Марфицин.
10 областей, куда включено и Зауралье, попало в число регионов с низким уровнем социально-экономического развития. Поэтому Минсельхоз выделит дополнительные деньги. Федеральная финансовая помощь увеличится по сравнению с прошлым годом на 145 млн рублей. Есть предложение направить их на животноводство. Потребность в свинине есть, приводят данные члены совета.
- Мы производим 37% от того, что нам надо. Все остальное завозим. Дополнительно закупаем 11 000 тонн мяса в год. Потребность в мясе, как у переработчиков, так и у населения, удовлетворяется за счет производителей мяса из Челябинской и Свердловской областей, - сказал Вячеслав Немиров, директор ООО «Курганское» .
Предприниматель Вячеслав Немиров на своем примере рассказал о проекте свиноферм на 500 голов. При использовании старых заброшенных ферм стоимость строительства снизится наполовину, до 110 млн рублей. Еще половину, например, покупку оборудования, могло бы субсидировать государство. Немиров уточнил, банки такие проекты кредитуют. Глава региона призвал присмотреться к возможности.
- Коллеги, тема представляет большой интерес. Пока федерация эту тему прекратила (субсидирование строительства ферм прим. авт.), разговор был с Силуановым, с министром АПК буквально месяц назад. Они сейчас ждут развития ситуации по Китаю. Есть все основания полагать, что Китай открывается, потому что у них замор свиней 80% из-за АЧС (африканской чумы свиней прим. авт.). Сейчас в Китае пылают костры. Когда они поймут, что свиней не хватает, они откроются для российской свинины. Есть основания полагать, что с будущего года федеральные власти начнут это дело субсидировать. Я предлагаю не ждать, - сказал Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области.
С будущего года правительство планирует 28 млн рублей направить на семейные фермы и приобретение товарного скота. Власти дадут деньги и под перспективные проекты, которые зауральцы защитят в рамках «Агростартапа». Желающие стать фермерами поделились идеями.
- Мой проект — грибная ферма шампиньонов. Проект в Курганской области на данный момент единственный. Конкурируем с Тюменской областью, у них ферма больше, но мы планируем запуститься быстрее и успеть занять рынок. Создать рабочие места и повышать уровень жизни на селе, - поделился Антон Менщиков, участник конкурса грантов «Агростартап».
- Я планирую в своем районе развить молочное животноводство. Эта тема особенно близка. Я люблю молочную продукцию и планирую вывести качественный продукт на рынок. В нашем районе отсутствуют производители, и я хочу наладить собственную переработку в перспективе, - рассказал Геннадий Орлов, участник конкурса грантов «Агростартап».
Курганской области за 6 лет необходимо увеличить выпуск сельхозпродукции на 30%. Экспорт должен возрасти более чем в 3 раза.
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»Последние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».