Мобилизованным гражданам, а также членам их семей окажут бесплатную юридическую помощь
23.11.2022

Мобилизованным гражданам, а также членам их семей окажут бесплатную юридическую помощь

Источник фото: Пресс-служба Курганской областной Думы Поддержка будет закреплена законодательно,

Источник фото: Пресс-служба Курганской областной Думы Поддержка будет закреплена законодательно, об этом сообщил Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов

Полномочный представитель Президента Владимир Якушев в режиме ВКС обсудил с председателями законодательных органов регионов Уральского федерального округа социальную поддержку участников специальной военной операции и членов их семей. Полпред подчеркнул, что это системная работа. Она будет продолжена после окончания СВО, поэтому необходимо соответствующее законодательное оформление.

«Большинство вопросов от мобилизованных и членов их семей связаны с социальной поддержкой, с выплатами. Основная проблема здесь – информированность граждан. Люди не всегда знают свои права, не понимают, как получить помощь. Нужно сосредоточиться на разъяснительной работе, причём доносить информацию просто и понятно», - подчеркнул Владимир Якушев.

Председатель Курганской областной Думы, заместитель Секретаря Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Фролов проинформировал Владимира Якушева о том, что на ноябрьском заседании Думы по инициативе прокуратуры Курганской области будет принят закон, предусматривающий предоставление бесплатной юридической помощи мобилизованным гражданам, а также членам их семей.

«Закон востребован. Адвокаты бесплатно помогут с оформлением документов, разъяснениями о порядке получения мер поддержки и льгот. Законопроект также проходит процедуру общественного обсуждения», -  сказал Дмитрий Фролов.

Спикер зауральского парламента отметил, что на заседании будет рассмотрен проект федерального закона, который предлагает для мобилизованных и членов их семей не начислять в течение льготного периода проценты на остаток долга и продлевать срок действия кредитного договора на срок этого льготного периода.

Кроме того, как отметил Дмитрий Фролов, помощь не ограничивается перечисленными мерами: она имеет адресный характер. В соответствии с постановлением Правительства области все мобилизованные граждане в ноябре получили из областного бюджета единовременную денежную выплату в размере 50 тыс. рублей на одного человека. На указанные цели в региональном бюджете предусмотрено 94 млн рублей. Во внеочередном порядке оказывается помощь семьям мобилизованных: предоставляются социальные услуги, медицинская, психологическая помощь, выделяются путевки в детские сады, осуществляется присмотр за детьми и престарелыми родителями.

«Усилия органов власти всех уровней консолидированы. Дума и Правительство области совместно проводят мониторинг востребованных мер социальной поддержки, которые, в том числе, уже реализуются в субъектах Российской Федерации. Прорабатываются предложения по дальнейшему изменению областного законодательства. Мобилизованные граждане и члены их семей будут освобождены от начисления пеней в случае несвоевременного внесения ими платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взноса на капремонт. Доход мобилизованных граждан будет исключен из расчетов при определении права на пособия семьям с детьми», - проинформировал Дмитрий Фролов.

На заседании также обсуждался вопрос об участии депутатского корпуса в организации общественной и информационной поддержки специальной военной операции.

Дмитрий Фролов подчеркнул, что депутаты в избирательных округах оказывают конкретную адресную помощь, как мобилизованным, так и их семьям:

«Каждый депутат взаимодействует с органами местного самоуправления и военкоматами, в том числе в рамках работы муниципальных штабов. Это для нас задача номер один. Созданы центры, где мобилизованным и членам их семей оказывают помощь, организуют сбор средств для нужд мобилизованных».

Дмитрий Фролов отметил, что с первых дней депутаты перечисляют денежные средства на спецсчета для оказания помощи участникам специальной военной операции. Сотрудники аппарата Думы также собрали денежные средства для приобретения одежды и медикаментов для мобилизованных. Члены Общественной молодежной палаты при Думе принимают участие в гуманитарных и волонтерских акциях.

Председатель областной Думы отметил также, что на сайте Думы создан специальный информационный раздел. Здесь размещаются правовые документы, новостные и справочные материалы, адреса, где организуется помощь мобилизованным и их семьям, телефоны «горячих линий». Также активизируется работа в социальных сетях. Используется аудитория депутатов, чтобы распространить информацию о мерах поддержки мобилизованных и членов их семей.

 

 

По информации пресс-службы Курганской областной Думы

Последние новости

ЛЬГОТНАЯ ИПОТЕКА.

Человеку всегда хочется иметь собственное уютное жилье.

Добро.Центр появился в Юргамыше

28 ноября в посёлке Юргамыш волонтёры открыли свой новый Дом — Добро.Центр .

Перец не прошёл: зауральские таможенники вернули на родину тонны овощей

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям совместно с пограничниками выявили нарушения в перевозке овощей из-за границы.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *