Общественники обсудили возрождение малых городов и сел
23.01.2023

Общественники обсудили возрождение малых городов и сел

Участие гражданского общества в развитии малых городов и сельских поселений и вопросы взаимодействия региональных и муниципальных общественных палат обсудили 20 января на выездном заседании Комиссии Общественной палаты Р

Участие гражданского общества в развитии малых городов и сельских поселений и вопросы взаимодействия региональных и муниципальных общественных палат обсудили 20 января на выездном заседании Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению и президиума Совета общественных палат России в Великом Новгороде. 

В мероприятии в режиме ВКС принял участие председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов .

Председатель комиссии ОП РФ  Андрей Максимов попытался обобщить практику успешных механизмов гражданского участия в создании новых привлекательных туристических объектов. Например, возрождение забытых традиций, как это произошло в Коломне, где были восстановлены практики изготовления пастилы по традиционных рецептам. Или в Тотьме, где были возрождены и традиционная ярмарка, и Сухонская регата, появился гастрономический фестиваль, новые креативные пространства. Это позволило не только городу и району чувствовать себя экономически и социально устойчивыми, но и привлечь к деятельности молодых и перспективных людей. 

Марина Шерешева , профессор МГУ, рассказала о том, как во Владимирской области предприниматели вкладывают свои ресурсы в создание новых локальных достопримечательности, например город Киржач.  Жанна Дементьева , директор Фонда развития города Вельска, рассказала о том, как проект «Вельск — город расписной» позволил жителям взглянуть на него по-другому, сделать его ярким и интересным визуально. Здесь был открыт целый ряд ремесленных производств, что побудило граждан к благоустройству многих мест в городской среде. 

Одной из рекомендаций по итогам обсуждения стали изменения механизмов финансовой поддержки и развития социокультурных проектов со стороны государства и муниципалитетов. 

Для того чтобы эти механизмы реально работали нужна специальная нормативная база. Чтобы оценить их работоспособность, нужно отработать механизмы в конкретных регионах и только потом масштабировать на всю страну. 

Вторая часть дискуссии была посвящена вопросам взаимодействия региональных общественных палат с муниципальными палатами и советами. 

«Люди живут на земле, они живут в муниципалитетах, и кто, как не муниципальные палаты и советы, должен заниматься вопросами местного значения. А когда вопросы местного значения пересекаются с вопросами регионального уровня, они должны работать вместе с регпалатами», — сказал  Игорь Селиванов , председатель президиума Совета общественных палат России, председатель ОП Калининградской области. 

Он подчеркнул, что региональные палаты должны обучать своих коллег из муниципалитетов формам и методам общественного контроля, чтобы он был действительно действенным и приводил к улучшению жизни людей. 

В ходе дискуссий были сформулированы идеи для самого Великий Новгорода. В частности, речь шла о необходимости возрождать идентичность исторических пяти концов города — самоуправляющихся единицах, которые имели колоссальное значение для города во времена древней Руси. 

Последние новости

В Кургане состоялось соревнование по зимней рыбалке

29 января в Кургане (р. Тобол) прошли соревнования по зимней рыбалке среди членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и членов городского общества охотников и рыболовов и всех других желающих участников.

В Кургане торжественно открыли стадион-парк «Энергетик»

В Кургане активно развивается спорт в различных направлениях: открываются современные спортивные площадки, хоккейные корты, мини-стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Юные шадринцы выиграли Всеросскийский конкурс «Лестница наук»

В Москве завершился очный финал Всероссийского конкурса научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *