Оппозиция «уснула», кандидаты без амбиций. Выборы в Зауралье могут стать самыми скучными в истории

До выборов губернатора Курганской области осталось 19 дней. Избирательная кампания кандидатов выходит на финишную прямую, но рискует войти в историю региона, как самая скучная и малоактивная со стороны оппозиционных кандидатов.

До выборов губернатора Курганской области осталось 19 дней. Избирательная кампания кандидатов выходит на финишную прямую, но рискует войти в историю региона, как самая скучная и малоактивная со стороны оппозиционных кандидатов.

По сути, Зауралье видело в губернаторском кресле всего двух человек — Олега Богомолова, который руководил регионом 18 лет и Алексея Кокорина, управлявшего областью 4 года. Старожилы вспомнят беспокойные предвыборные битвы времен 90-х, когда оппозиция в виде мэра Анатолия Ельчанинова составляла реальную конкуренцию действующей власти. Кампания 2014 года, где выборы выиграл Алексей Кокорин, была менее запоминающейся, но и там чувствовался определенный политический накал. Хотя, вероятно, после отставки Олега Богомолова и уголовного преследования крупных чиновников, в том числе заместителей губернатора, из его команды, кандидаты словно и опасались занимать губернаторское кресло. Но у Алексея Кокорина, экс-главы Шадринска хватило смелости. Инсайдеры поговаривали, если бы Кокорина вначале сделали сенатором, и он бы стал своим в кремлевских кабинетах, обзавелся столичным лоском, тогда бы ему и править регионом было проще. Но получилось так, как получилось.  

Сейчас на кресло главы региона претендуют 4 человека: врио губернатора Курганской области Вадим Шумков (на выборы идет как самовыдвиженец). От партии «Справедливая России» на губернаторские выборы идет директор института экономики и права Курганского госуниверситета Татьяна Майборода. От ЛДПР   будет участвовать Юрий Ярушин. Зауральские коммунисты выдвинули Якова Сидорова. 

Нынешняя кампания, даже на фоне не слишком агрессивной и политически острой предыдущей рискует оказаться совсем ничем уж не примечательной. По крайней мере, там дело обстоит на сегодняшний день. И шансы на то, что в оставшиеся до выборов 3 недели случится какой-либо взрыв, стремятся к нулю. Главная причина - пассивность, прежде всего, оппозиционных кандидатов. Отсутствие работы с населением и предвыборных программ. Крайне размытая предвыборная платформа и слабая медиаактивность. Отдельные попытки пиара с их стороны выглядят именно как желание просто попиариться, но никак не реальные действия на благо региона. Потому как фактурой и реальными делами они не подкреплены. Нет амбиций и желания бороться? Этот вопрос из уст общественности можно услышать все чаще.

Свое мнение о нынешней губернаторской избирательной кампании специально для «Область 45» высказали независимые эксперты из разных отраслей.  

Сергей Муратов, руководитель курганского РСПП:

- Я считаю, что выборы губернатора Курганской области проходят в спокойном режиме. Точнее, не в спокойном, а очень скучном. В Курганской области, наверное, впервые такие скучные выборы. Обычно за губернаторское кресло идет борьба. Кандидаты выступают со своими программами. Идет накал политических страстей, борьба между партиями. На данных выборах мы вообще этого не ощущаем. Во-первых, потому что у нас есть очень сильный кандидат в губернаторы, на фоне которого остальные просто не смотрятся. Непонятна позиция партий, которые выставляли кандидатов. У них нет абсолютно никакого желания каким-то образом выделиться делом. Они просто пиарятся. Мне кажется, что они готовятся к выборам в областную думу в будущем году. 

На фоне сильного и деятельного кандидата, они не составляют ему конкуренции. У них нет программы развития области, они над ней не поработали, не просчитали, не посмотрели, руку не приложили, чтобы подготовить документ на перспективу. И здесь, я думаю, проблема не с кандидатами, а с партиями, которые этих кандидатов выдвигают. Разве можно на такой пост выдвигать людей, которые пришли только отметиться?   По районам хоть бы один съездил. Они даже не стараются себя продвинуть, как кандидатов в губернаторы. Никто не ведет острую политическую борьбу, этого ничего нет. А вот Вадиму Михайловичу вообще не надо пиариться. Его работа впереди него идет. На сегодняшний день им сделано много. В регион идет поток бюджетных средств. Они направлены на ремонт дорог, детских садов, школ, на развитие бизнеса. Раньше я не видел такого количества федеральных министров, сколько побывало в Кургане за последние месяцы. Их за последние 10 лет столько не было. Работу остальных кандидатов я совершенно не вижу. Они занимаются самопиаром на фоне очень сильного мощного кандидата. 

Павел Овсянников, член союза журналистов:

- Избирательная кампания этого года отличается от аналогичной в 2014 году. Значительно больше денег тратится на нее. У нас новый врио губернатора Вадим Шумков, который назначен Президентом. Его оппоненты - известные люди в области. Шумков не очень известен. У агитационной кампании сейчас идёт главная стадия в прессе. Цель — повысить узнаваемость Шумкова. Это мы видим по многочисленным плакатам, портретам внутри и снаружи автобусов, во всех райцентрах стоят большие баннеры и так далее. С точки зрения качества кампании, я думаю, она достаточно агрессивная и активная со стороны Шумкова и достаточно вялая со стороны Майбороды (кандидат от «Справедливой России») и Ярушина (ЛДПР). Характерная особенность этой кампании — более активная позиция коммунистов. Они пытаются использовать любой информационный повод, чтобы заявить о своей позиции, хотя они давно всем известны. Сидоров более активный кандидат, чем Кислицын. Я думаю, что коммунисты в этом смысле ведут себя более активно, чем 5 лет назад. Результат не узнаем, пока не посчитают голоса. 

Что касается конфликтности, то кампания идёт достаточно спокойно. Это подчёркивает и избирательная комиссия. Минимальное количество споров возникает, за исключением ситуации, связанной с Сидоровым, и его претензий по поводу его агитационных материалов. Жаль, что Шумков отказался от дебатов по радио. Не знаю, откажется ли он от телевизионных дебатов. Хотелось бы в прямом диалоге услышать его позицию и ответы на вопросы, которые зададут, возможно, ему его оппоненты. Пока всё идёт в одну сторону... Качество работы команды Шумкова, не думаю, что высокое. Несмотря на обратные оценки в источниках, связанных с администрацией президента. Команда работает с акцентом - «мы назначены, мы обязательно победим». Вот на этом, так сказать, запасе и пафосе они работают. То, что говорит Шумков в своей предвыборной программе - будет реализовано неизвестно когда. Пока это планы, которые людей всячески интересуют и манят. Если сравнивать с предвыборной программой других кандидатов, то у Шумкова она более разработанная и конкретная. Понятно, что это прежде всего ресурс административного изучения, чем он занимался здесь 10 месяцев. Думаю, он качественно, безусловно, подошел к оценке ситуации в районах. Основной вопрос, который ставит Шумков — повышение развития инфраструктуры, газификация области. Это вопросы не новые. Другое дело, что он, пользуясь поддержкой президента и программами, связанными с нацпроектами, может принести значительные деньги. Как они будут использоваться - вопрос, но у людей есть ожидания на лучшее. Это, конечно, значительно повысит активность электората. Думаю, явка будет невеликая по традиции, а уже остальное посчитает избирком. 

Александр Мазеин, председатель Курганского городского совета ветеранов:

- Я сформулирую отношение старшего поколения курганцев к выборной кампании. Представители старшего поколения, как в Кургане, так и во всей области, всегда являлись наиболее активной частью электората. Это поколение прекрасно понимает, что только активное участие в выборах сможет повлиять на формирование и муниципальной, и государственной политики. Повлиять через обеспечение прихода на выборные должности людей, понимающих, чем живет население и, в том числе, старшее поколение. А что волнует пожилых людей? Это, прежде всего, вопросы, касающиеся жизнеобеспечения, всего круга жизнедеятельности пожилых людей, их семей, детей и внуков. Ветеранов интересуют вопросы, связанные с коммунальным хозяйством, транспортным обеспечением, созданием комфортной городской среды, ремонтом дорог, уличным освещением, качеством воды. Есть свои предложения по организации досуга жителей областного центра. 

Немаловажно для нас состояние в области и городе системы здравоохранения и социальной защиты, обеспечение лекарственными препаратами. Конечно, решение этих вопросов напрямую не входит в функциональные обязанности муниципальных органов власти, но они сопряжены с деятельностью губернатора Курганской области и депутатов Государственной Думы. Мы считаем, что все эти актуальные темы должны найти отражение в программных подходах кандидатов и потом, в совместной системной реализации планов победителей выборной кампании. Мы крайне заинтересованы в высокой эффективности работы губернатора и депутатов всех уровней, объединении их усилий, а потому у нас в городском совете ветеранов проходят встречи и с кандидатами в депутаты, и с действующими депутатами, которые проявляют заинтересованность в решении проблем старшего поколения. К сожалению, далеко не все депутаты реально помогают ветеранам. Мы поддерживаем тех претендентов в органы власти, которые не на словах, а на деле будут обеспечивать наши интересы.

Знаем, что целый ряд молодых кандидатов в депутаты Курганской городской Думы сегодня заявляют о том, что намерены тесно сотрудничать с городским советом ветеранов, совместно решать названные, да и не названные проблемы. Рассчитываем, что весь круг интересов людей старшего поколения будет предусмотрен в программах и планах действия будущего губернатора и новой команды депутатов городской Думы. Мы как всегда готовы взаимодействовать с органами власти всех уровней.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Последние новости

Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог

В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:

Приложение-коммуникатор поможет общению

Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.

В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий

Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.

20 лет назад создана Общественная палата РФ

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Павловском Посаде

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *