21.01.2024

От деклараций пора переходить к жесткому госрегулированию цен

ФАС направила в Правительство законопроект об ограничении роста цен на товары.

ФАС направила в Правительство законопроект об ограничении роста цен на товары. Инициатива запрещает крупным компаниям повышать цены более чем на 30% в течение 60 дней без экономических обоснований. Правительство собирается утвердить очередной, заведомо неработающий механизм ценового контроля. Ограничения вводятся лишь на экономически необоснованный рост. Оправданий для повышения цен остается более чем достаточно – повышение спроса, цен на сырье, тарифов, сезонные факторы. Кроме того, о ценовых колебаниях ФАС будет судить по данным Минэкономики и Росстата, а официальная статистика таких резких скачков не фиксирует.

☝ У Правительства давно уже есть полномочия по ограничению цен, более широкие, чем предлагает ФАС. В 2010 году Правительство получило право устанавливать предельные розничные цены на социально значимые продукты, если в течение 30 дней цены повышались на 30% и более. В 2020 году механизм скорректировали: ограничение цен возможно при росте от 10% за 60 дней. Но за 13 лет этот механизм применялся лишь однажды. Предлагаемые ФАС полномочия будут "включаться" с той же частотой. При постоянном росте цен на все основные продукты таких разовых решений недостаточно.

❗ Вместо деклараций о намерениях нужно принимать жесткие меры госрегулирования – ограничивать розничные наценки на базовые продукты: не более 15% к первой оптовой цене. Такую инициативу СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ вносила неоднократно, Правительство наш законопроект никогда не поддерживает. Чиновники довольствуются своими теоретическими полномочиями, на практике сдерживать цены для наших граждан не желают.

Последние новости

В Зауралье индекс обрабатывающего производства вырос на две трети

Общий индекс промпроизводства составил 139,7% Индекс промышленного производства в январе 2024 года по сравнению с январем 2023 г. составил 139,7%, в том числе по виду деятельности «Обрабатывающие производства» – 161%,

Изменения в законодательстве для малого и среднего бизнеса с 1 марта: разъясняет Корпорация МСП

Чтобы бизнесу было легче уследить за изменениями и подготовиться к новым условиям деятельности,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *