Якушев рассказал, чем удивила его команда Шумкова. Итоги визита министра в Курган
Сегодня, 28 августа, в Кургане работал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.
Сегодня, 28 августа, в Кургане работал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. Он осмотрел ход ремонта дорог, парков, инфраструктуры. После совещания министр и врио губернатора Вадим Шумков подвели итоги встречи.
- Я в хорошем смысле слова удивлен, потому что в принципе сегодня в Курганскую область можно привозить коллег из России и показывать, как нужно двигаться в рамках федеральных и национальных проектов. Работали с колес, проекты были только-только упакованы, нужно было оперативно отработать с проектно-сметной документацией, выйти на объекты. То, что я сегодня увидел — команда отработала на пятёрку. В рамках «Городской среды», «Безопасных и качественных автомобильных дорог» и по другим направлениям. Удалось развернуть программы по привлечению внебюджетных источников, привлечь бизнес к наведению порядка. Город поражает чистотой. Мы сегодня побывали в нескольких районах, в каждом что-то происходит. Дорога строится, благоустраиваются территории, в порядок приводятся фасады. Если в таком формате курганцы поработают 2-3 года, то город поменяется.
Команда работает на перспективу, формируется структура, которая будет работать над реализацией нацпроектов. До 2024 нужно сделать огромный пласт работы. Что мы и обсуждали на совещании. Нужны серьёзные компании, которые делают качественные проектные работы.
Мы сегодня также обсудили федеральный проект «Чистая вода». У ряда муниципалитетов нет запасов воды, они не могут получить полноценную воду. Сегодня мы искали решение и нашли, решили, как двигаться дальше. Инфраструктура в областной столице требует работы: разводящие сети, водоотведение, водоснабжение, канализация. Нужны денежные вложения.
По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» тоже многое предстоит сделать. В других нацпроектах «Здравоохранение», «Образование» тоже серьёзные задачи. Мы ведём реестр проектов повторного применения, поэтому поможем коллегам подобрать хорошие проекты, которые реализованы в других регионах РФ, - прокомментировал итоги визита министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев .
- Мы говорили о том, что у нас есть ноу-хау, то, как мы все проекты готовим в комплексе, увязке. По одному проекту делаем дорогу, тротуары, тут же делаем благоустройство дворовой территории. В некоторых муниципалитетах мы делаем социальную сферу, ставим корты, спортивные площадки, детские сады, школы - говорим про село Кетово. Когда жители видят такие масштабные преобразования, настроение меняется очень быстро. Кроме того, как сказал Владимир Владимирович, это подспорье в экономике. Мы сегодня еще ремонтируем 30 тысяч квадратных метров территории завода КЗКТ для того, чтобы на базе индустриального парка запускать десятки новых производств. И люди будут приезжать сюда, зная, что в обозримом будущем мы будем менять среду. Будут работать заводы, городская экономика. Все должно идти в увязке. Во многом я благодарен Владимиру Владимировичу, это его наработки. Мы двигаемся заданным путем. И, как мы сверили часы, в январе был задан посыл, в августе проверили, мы двигаемся правильно, - подвел итог встречи Вадим Шумков.
Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Андрея ЧебыкинаПоследние новости
Частично возобновлено движение по ранее закрытым участкам дорог
В связи с ликвидацией угрозы подтопления автомобильных дорог на основании приказа ГКУ «Курганавтодор» от 03.04.2025 № 143 с 3 апреля 2025 РАЗРЕШЕНО движение транспортных средств на участках дорог:
Приложение-коммуникатор поможет общению
Для неговорящих людей создано приложение-коммуникатор «Аутизм: Общение». В мобильном приложении «Аутизм: Общение» собрано большое количество зрительных образов, для чего достаточно иметь при себе смартфон.
В Кургане началась акарицидная обработка общественных территорий
Акарицидная обработка общественных территорий стартовала с центральной части города.
20 лет назад создана Общественная палата РФ
4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал закон «Об Общественной палате РФ».