Как Курган готовится к крещенским купаниям
18.01.2023

Как Курган готовится к крещенским купаниям

Желающих окунуться в купели будут подвозить на Голубые озера с утра до вечера.

Желающих окунуться в купели будут подвозить на Голубые озера с утра до вечера.

Курган готов к проведению одного из главных христианских праздников – Крещению Господне. Праздник отмечается ежегодно в ночь на 19 января – по поверьям, в это время вода в водоемах становится святой и приобретает особые целительные свойства. На муниципальном пляже Голубые озера к крещению выпилили три купели, длина каждой – три метра, ширина – метр.

Для желающих пройти обряд омовения не будет препятствий к месту крещенских купаний. По словам директора департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана Андрея Плешкова, на Голубых озерах размещены временные дорожные знаки, движение будет организовано в одностороннем порядке: «От разворотного кольца с улицы Лесопарковая до места проведения мероприятия будет организована доставка всех желающих. Место посадки пассажиров обозначено временным дорожным знаком «Остановка общественного транспорта». Доставка пассажиров будет проводиться с 9 утра до 22 часов вечера с интервалом 30 минут. Вода будет освящена в 10 часов».

Поучаствовать в народной христианской традиции может любой желающий, но все же правила никто не отменял – необходимо, чтобы человек был к этому подготовлен как морально, так и физически, и, что самое важно, был трезв.

«Каждый должен подойти к купанию осознанно и предварительно разогреть тело – в этом может помочь пробежка или горячий чай. Естественно, в купель не будут допускаться люди в состоянии алкогольного опьянения – это может привести к несчастным случаям», — отметил Игорь Пилюгин, временно исполняющий обязанности начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Кургана.

В местах, неразрешенных для крещенских купаний, будет организовано патрулирование. Сотрудники городского управления по делам ГО и ЧС напоминают, что при купании в несанкционированных местах могут возникнуть несчастные случаи, ведь рядом может не оказаться квалифицированных специалистов – медицинских работников или спасателей. Поэтому наилучшим решением будет окунуться в официально разрешенной купели. На Голубых озерах будут дежурить сотрудники городской администрации, медицинские работники, спасатели, дорожно-патрульная служба и полиция. Будут организованы пункты обогрева.

Купели на пляже традиционно выпиливали сотрудники акционерного общества «Водный союз».

Анастасия Болтачева

Последние новости

В Кургане состоялось соревнование по зимней рыбалке

29 января в Кургане (р. Тобол) прошли соревнования по зимней рыбалке среди членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ и членов городского общества охотников и рыболовов и всех других желающих участников.

В Кургане торжественно открыли стадион-парк «Энергетик»

В Кургане активно развивается спорт в различных направлениях: открываются современные спортивные площадки, хоккейные корты, мини-стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы.

Юные шадринцы выиграли Всеросскийский конкурс «Лестница наук»

В Москве завершился очный финал Всероссийского конкурса научно-практических и исследовательских работ обучающихся «Лестница наук».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *