Когда закончится сезон маловодья?

Учёные Курганского государственного университета изучают экосистемы зауральских озёр и планируют создать их кадастр.

Ученые КГУ работают над созданием кадастра озерных экосистем

Учёные Курганского государственного университета изучают экосистемы зауральских озёр и планируют создать их кадастр. Он поможет оценить водоёмы Курганской области с точки зрения экономической эффективности их использования. Об этом проекте, а также о состоянии озёр Зауралья, о том, когда закончится затяжной период маловодья, мы поговорили с заведующим кафедрой биологии, доктором биологических наук, профессором КГУ О. В. Козловым.
- Олег Владимирович, когда вы заинтересовались экосистемами озёр?

-  Вообще, интерес возник, когда я учился в 6-7 классе. Потом, во время учёбы в КГПИ (Курганский государственный педагогический институт, правопреемником которого является КГУ – прим. ред.), я этой темой не занимался. Закончил институт в 1984 году, отработал в школе учителем три года, а затем мне предложили поступить в аспирантуру по гидробиологии в МГУ им. М. В. Ломоносова. Так я пришёл к этой теме вновь. В аспирантуре занимался продукционными процессами в популяциях водорослей. Когда вернулся в Курган, мне предложили заняться изучением популяций ракообразных, прежде всего, горбунца или гаммаруса, чтобы регулировать интенсивность его промысла. Параллельно с этим мы приступили к изучению кормовых объектов этого вида – это фитопланктон (одноклеточные и многоклеточные растительные водоросли), зоопланктон –(животные организмы, такие, как циклопы, дафнии).

- А раньше исследования озёр в Зауралье проводились?

- К исследованию озёр нашего региона приступили в начале XX века. Впервые исследования были проведены в Шадринском районе. Тогда остро стоял вопрос о создании рыбоводных хозяйств. Но события 1917 года помешали работе. И долгое время заинтересованности именно в рыбоводном использовании зауральских озёр не было. Второй этап исследований пришёлся на годы после Великой Отечественной вой-ны, когда нужно было восстанавливать страну, налаживать продовольственное снабжение. И в начале 50-х гг. начинается освоение озёр как основных мест обитания сиговых видов рыб. Были начаты исследования по изучению возможности вселения сиговых видов рыб, прежде всего, пеляди (сырка). Работы проводились институтом, который сейчас является Тюменским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («Госрыбцентр»). Тогда были подготовлены и обоснованы материалы для зарыбления озёр Частоозерского района, которые до сих пор функционируют как базовые площадки для изучения процессов зарыбления и акклиматизации различных видов рыб. Исследовались кормовая база, температурные и кислородные режимы озёр.

- Это необходимо знать об озёрах?

-  Конечно, у нас озёра в основном заморные – концентрация растворённого в воде кислорода к марту падает практически до нуля.
- Как дальше развивались события?

Территория Курганской области не только зона рискованного земледелия, но и зона рискованного рыбоводства. Наши исследования позволяют снизить такие риски.

- После этого работы стали проводиться регулярно, расширялась база исследуемых озёр. В 1980-е гг. стало развиваться такое направление гидробиологии, как изучение биологических ресурсов водоёмов – беспозвоночных животных. Это, например, гаммарус, цисты (покоящие-ся яйца) жаброногого рачка артемии, водные личинки насекомых, таких, как хирономиды (в народе их называют «малинка») и остальных видов двукрылых насекомых – комаров. Когда я вернулся в Курган после окончания аспирантуры, мы с коллегами начали свои исследования. Я работал на кафедре биологии КГПИ (КГУ) и был ведущим научным сотрудником лаборатории промысловых беспозвоночных НИИ «Госрыбцентр» (г. Тюмень) на протяжении 20 лет. Исследования мы продолжаем до сих пор, правда, в разных направлениях. Сейчас в основном это изучение биологического разнообразия озёрных экосистем, если конкретнее, то популяций организмов зоопланктона организмов.

- А сколько в Курганской области озёр?

-  Общепринятая цифра – около 3 тысяч. На самом деле, институт озероведения РАН (г. Санкт-Петербург) не так давно сделал анализ спутниковых снимков территории Курганской области и провёл реинвентаризацию российских озёр. В Курганской области насчитывается 7 200 озёр.

- Это больше чем в Карелии?

- По количеству действительно больше. Но в Карелии озёра крупные и глубокие, а у нас озёра мелкие и небольшие. Более половины озёр Зауралья - это водоёмы площадью около 10 -15 гектаров. Как таковых больших озёр у нас нет. Самым большим считается озеро Медвежье —60 кв. километров.

- Оно ценится в качестве лечебного…

- Озеро Медвежье в хорошем состоянии. Из беспозвоночных животных там только артемия, и у неё нет конкурентов. На сегодняшний день цисты артемии — это особо важный стратегический ресурс. И озеро Медвежье является одним из 5-6 водоёмов России, которое в этом отношении работает.

- А вообще у нас много полезных озёр?

- Хватает. На сегодня в Курганской области насчитывается около 15 озёр, где разведаны запасы бальнеологических грязей, и которые могут использоваться в оздоровительных целях. Но эти озёра очень невелики по площади, и любая антропогенная нагрузка может привести к тому, что от водоёмов ничего не останется.

- Олег Владимирович, наш регион находится в затяжном маловодном периоде, уже лет 10, кажется? Как ситуация влияет на озёра?

- Да, это так. Если раньше гидрологические циклы благоприятные и неблагоприятные чередовались примерно каждые 5-7 лет, то последний маловодный период длится более 10 лет, и пока конца не видно. Многие озёра, особенно где есть артемия, высохли, поскольку у них обычно небольшая глубина. В некоторых озёрах из-за падения уровня воды солёность повысилась настолько, что смысла в зарыблении их пелядью нет.

- Есть надежда, что он закончится?

- Надежда всегда есть. Должен совпасть гидрологический режим, я имею ввиду — соответствие уровня подземных вод количеству поступающих в водоём осадков. Для этого должно совпасть множество климатических факторов. Ведь даже если зимой выпало много снега, но почва ушла в зиму сухой, то талые воды не скатятся в озёра.

- В Курганской области до сих пор идёт зарыбление озёр?

- Да, зарыбляют. По закону для зарыбления можно брать любой водоём в аренду. И зарыбление происходит, к сожалению, без рекомендаций учёных. Пользователь, по сути, зарыбляет водоём на свой страх и риск. А дальше получается, что получается. Ведь успех во многом зависит от того, какая кормовая база в озере. К примеру, если бросить больше малька, чем может озеро прокормить, то рыба будет тугорослой, худенькой. А в некоторые водоёмы рыбу запускать нельзя, хотя там есть гаммарус, просто его слишком много, и когда его много, он съедает икру и самих рыб. Я его называю «волком» зауральских озёр. Поэтому тот, кто реально хочет получить максимальную рыбоотдачу, обращается к нам.

- Какая рыба в Зауралье самая популярная?

- В любительском рыболовстве – карась и окунь. Этой рыбы у нас вполне достаточно. Если говорить о «вселенцах» — то это пелядь и карп.

- Щуки?

- Щуки есть, только их искусственно не разводят. Но щука и окунь используются как рыбы-мелиораторы. Они уничтожают сорные виды рыб – например, того же самого ротана. Озеро с ротаном зарыблять бесполезно, он съест личинки рыб. Поэтому, прежде чем зарыблять озеро, сначала запускают щук и окуня. Они подъедают основную часть популяции ротана или верховки, потом их отлавливают и только затем запускают карпа или сырка.
- Насколько я знаю, ваша сегодняшняя работа направлена на то, чтобы помочь пользователям озёр?

- Наш научный проект направлен на кадастровую оценку озёр, их ресурсного потенциала. Такой работы по озёрам Курганской области никто никогда не проводил. А они в регионе очень разные — по происхождению, солёности, кормовой базе, видовому разнообразию и продуктивности, естественно.

- Как поможет кадастр озёр?

- Он позволит оценить экосистему зауральских озёр с точки зрения экономической эффективности, состояния в данный момент и перспективы использования в дальнейшем. Люди, которым это нужно, могут заказать рыбоводно-биологическое обоснование. Документ будет разрабатываться на основании кадастра.

- Чем вы занимаетесь прямо сейчас?

- То, чем мы сейчас занимаемся, – это основа кадастра озёрных экосистем. Перед нами стоит задача — оценить биологическое разнообразие зоопланктона. Мы стараемся оценить не только видовое разнообразие, мы используем численные показатели – относительная биомасса популяции, плотность популяции, эти характеристики важны при оценке состояния водоёмов. Другое направление – выбор определённых характеристик зоопланктона, которые помогают оценить качество воды. Эти данные могут помочь при использовании водоёмов арендаторами.

- Кто в вашей команде? Есть студенты?

- Вместе со мной работают мои коллеги – преподаватели института естественных наук КГУ, подключены пользователи озёр. Студенты есть, шесть человек. К работе над кадастровой оценкой озёр мы привлечём КГСХА. У нас очень хорошие отношения с учёными академии. К тому же, в КГСХА есть группа, которая занимается сапропелями – то есть грязями, залежи которых имеются в донных частях водоёмов. Это тоже представляет для нас научный интерес.
Пресс-служба КГУ.

Цифра
7200 озёр насчитывается  в Курганской области

Последние новости

Юбилей ветерана прокуратуры Кургана

Денисова Наркиса Галимжановна отмечает важную веху в своей жизни.

Жители Курганской области отмечают особые события в регионе

Курганская область готовится к важным мероприятиям и праздникам.

Избирательная комиссия Курганской области проведет заседание по итогам выборов

Запланировано обсуждение результатов выборов губернатора региона.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Верхней Пышме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *