Не каждому дано стихией управлять
Годом образования пожарной части в Мокроусово считается 1955 год. История пожарной охраны России началась 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии»,
Годом образования пожарной части в Мокроусово считается 1955 год.
История пожарной охраны России началась 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Поэтому пожарных с их профессиональным праздником принято поздравлять именно в этот день.
Кто эти люди, которые отчаянно вступают в схватку с огнем? Как им хватает смелости шагнуть в пекло пожара? Может у них отсутствует чувство страха? Нет. Они обычные люди, которых дома с нетерпением ждут их возвращения со смены семьи.
В преддверии праздника мы побывали в нашей пожарной части и пообщались с представителями этой опасной, но такой нужной профессии.
Плац перед зданием «пожарки» как всегда идеально подметен. Заходим внутрь, на посту в пункте связи части нас встретил Вячеслав Глухих - один из самых опытных сотрудников. Он предан службе в пожарной охране. Здесь он работает уже 22 года, на данный момент занимает должность начальника третьего караула.
«К нашей работе все относятся по-разному, - начал разговор Вячеслав, - Не раз бывало, говорили, будто мы приехали на пожар без воды, но это исключено. Наши машины постоянно находятся в полной боевой готовности. Скорость подачи воды - три с половиной литра в секунду, а объем бочки три куба, поэтому сразу по прибытию на место пожара мы стараемся подключиться к пожарному гидранту, для обеспечения бесперебойной подачи воды. Когда приезжаем на пожар начальник караула производит разведку пожара, бойцы разматывают рукава, а водитель подает воду - каждый занят своим делом. Главное, чтобы действия были оперативными и слаженными».
Начальник пожарной части Жомарт Омаров рассказал об особенностях работы:
«Последние годы наш профессиональный праздник приходится на начало пожароопасного сезона. Прошлый год выдался очень тяжелым. Природные пожары возникали один за другим. Первый был зарегистрирован 22 апреля рядом с деревней Большое Щучье и продвигался в сторону Шелепово, огонь очень близко подходил к населенным пунктам. Затем еще несколько деревень и сел подвергались угрозе. Всю веснумы занимались локализацией ландшафтных пожаров, контролируя распространение огня. Но больше всего запомнилось 21 мая, была угроза населению деревни Каракуль, загорел камыш на берегу болота. Техника не могла подъехать к очагу, нужно было принимать решительные меры. Тогда мы с личным составом зашли в болото и по пояс в воде начали тушить, чтобы огонь не распространялся. В ход пошли даже лабзы - плавучие кочки, мы брали их и закидывали ими огонь».
Годом образования пожарной части в Мокроусово считается 1955 год. С того времени менялся штат, переводили из одной структуры в другую, менялось техническое оснащение. Неизменным остается одно - желание спасать людей, и быть полезными обществу. На сегодняшний день в пожарной части работает 24 человека, из них 19 посменно несут караульную службу. В большом дружном коллективе сложилось немало традиций. Самая главная - накануне Дня пожарного поздравлять своих ветеранов, тех кто всю свою жизнь посвятил борьбе с огнем: Г.К.Фомягина, Г.В.Фароносова, С.А.Широковских, Н.В.Мандрыгина, А.М.Ширяева. А также вспомнить тех, кого уже нет с нами: Н.А.Соколова, Г.С.Нецветова.
А еще у пожарных есть свои приметы. «Начистить сапоги - к пожару», «Протереть во время пересменки мигалки - к пожару».
Коллектив Пожарной части № 33 дружный, всегда все делают сообща, по-другому в этой профессии просто нельзя. Необходимо быть уверенным в своем товарище, когда вступаешь в схватку с огнем, который закаляет крепкую дружбу между коллегами. Профессионализм и находчивость проявляют сотрудники не только во время тушения пожара, но и при ремонте техники. Водители под руководством Андрея Стенникова проявили смекалку и сами отремонтировали насос на новом автомобиле ЗИЛ и теперь он бесперебойно работает.
Профессия пожарных несомненно мужская, но есть в коллективе одна хрупкая женщина - Саулем Ислямовна Кошубаева. На пожары она, конечно же, не ездит, но выполняет большую профилактическую работу, чтобы их предотвратить.
Желаем в профессиональный праздник всем представителям этой нелегкой и опасной профессии крепкого здоровья, выдержки и самое главное, «СУХИХ РУКАВОВ».
Людмила ГЛУХИХ
Последние новости
Разбор клинического случая
На конференции главный внештатный специалист психиатр, детский психиатр ДЗКО Ирина Геннадьевна Соболева и заведующий Центром медицинской и социальной реабилитации для детей Курганской областной психоневрологической больн
![Начальник Управления Минюста России по Курганской области принял участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области](https://kurgan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Начальник Управления Минюста России по Курганской области принял участие в заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области
Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области Р.В.
![В Курганской области на коллегии прокуратуры региона подвели итоги работы в 2024 году](https://kurgan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В Курганской области на коллегии прокуратуры региона подвели итоги работы в 2024 году
В продолжение программы рабочей поездки заместитель Генпрокурора России Сергей Зайцев принял участие в коллегии прокуратуры Курганской области.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи