«Сердце ангела» сгорело: в Кургане пожар уничтожил приют для животных

7 мая в микрорайоне Смолино дотла сгорел приют для животных. С волонтёрами, которые спасали кошек и собак из огня, встретилась корреспондент «Область 45».

7 мая в микрорайоне Смолино дотла сгорел приют для животных. С волонтёрами, которые спасали кошек и собак из огня, встретилась корреспондент «Область 45».

23 собаки и 5 кошек жили в приюте «Сердце ангела» в курганском Смолино. 7 мая он сгорел, как и многие дома в этом микрорайоне.

- Четверо собак сгорели здесь, ни одной кошки не нашла, двух кошек нашла мёртвых, сгоревших, - говорит владелица приюта Жанна Валова .

Хозяева приюта не просто спасали здесь животных, давая им временный кров, уход и лечение - на этом участке был их дом, единственное место жительства. Когда начался пожар, смогли взять с собой только 10 собак. Остальных подопечных отпустили - дали четвероногим шанс спастись самим.

- Мы спасались в Тоболе, 2 часа простояли по грудь в воде. С нами стояли ещё соседи, потому что нас огонь отрезал с двух сторон: с дач шёл огонь, здесь (с противоположной стороны, - прим. автор) всё полыхало. Дома уже горели, когда мы выходили, - вспоминает Жанна Валова .

- Мы выпустили совершенно всех - выгоняли из дома, выгоняли из вольеров, из будок. Но некоторые, видимо, посчитали будку достаточным убежищем от опасности и там погибли, - говорит владелец приюта Олег Столбин .

Сейчас выжившие животные находятся в зоогостинице, владельцы которой бесплатно предоставили места для мохнатых погорельцев. Трёх собак удалось пристроить в новые семьи. Ещё одну Жанна и Олег забрали с собой во временное жильё, которое им предоставили волонтёры.

На участке не осталось ничего - дом, вольеры и все постройки сгорели дотла. Теперь хозяева приюта хотят как можно скорее восстановить его. На том же месте.

- Это дело было всей моей жизни. Собаками я занимаюсь очень давно: наверное, лет с 12. Вся жизнь связана с собаками, - говорит Жанна Валова . - Мы хотим восстановить наш приют в честь наших потерянных животных.

Жанна и Олег объявили благотворительный сбор на жилой вагончик, который хотят поставить на участке, пока будут восстанавливать дом, и на новые вольеры для собак. Не смогли остаться в стороне волонтёры Курганского альянса защитников животных - они тоже собирают средства на восстановление «Сердца ангела» и помощь пострадавшим собакам и кошкам.

- Хочется поставить вольеры новые, всю хозпостройку для того, чтобы Жанна начала уже приводить сюда своих животных, брать новых и также построить новый приют полностью, - делится волонтёр Альянса Татьяна Чепало .

Как принять участие в благотворительном сборе, можно узнать в группах приюта и альянса защитников животных в соцсети ВКонтакте.

Алина Яременко, служба информации телекомпании «Область 45». Фото из сообщества «Сердце ангела» в соцсети ВКонтакте.

Последние новости

В селе Курганской области в этом году появятся новые рабочие места

В селе Кетовского округа Курганской области в этом году будут вводить овощехранилище.

Ветеринар из Индии во второй раз приехал учиться в Курган

Ветеринар из столицы Индии доктор Яш во второй раз приехал в Курган, чтобы пройти обучение по эндоскопии.

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Что нужно знать для безопасного отдыха на воде? Что нужно знать для безопасного отдыха на воде?

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *