Экзамен для поваров школьных столовых
Борщ, омлет, запеканка овощная с сыром, жаркое по-домашнему, жульен с грибами, салат «Цезарь», фаршированные блинчики - это лишь малый перечень того, что было представлено на очередной аттестации поваров школьных столовых,
Борщ, омлет, запеканка овощная с сыром, жаркое по-домашнему, жульен с грибами, салат «Цезарь», фаршированные блинчики - это лишь малый перечень того, что было представлено на очередной аттестации поваров школьных столовых, которая прошла в МУП «Комбинат питания». Экзаменуемые, которые работают в школьных столовых, не только представили свои блюда, но и ответили на вопросы членов аттестационной комиссии.
Всего сегодня прошли аттестацию 9 человек. По итогам четыре работницы курганских школьных столовых стали поварами и получили третий разряд. Это представители технического персонала, кухонные рабочие, мойщицы посуды, накрывальщицы, решившие стать поварами и прошедшие двухмесячные курсы без отрыва от производства. Еще пять человек сегодня сдали экзамен на четвертый разряд. Это повара, повышающие квалификацию.
Проходящие аттестацию сотрудники представили комиссии два собственноручно приготовленных блюда из школьного меню и одно или два так называемых «фирменных блюда». Блюда из школьного меню, которые представили экзаменующиеся, - это борщ, омлет с зеленым горошком, запеканка овощная с сыром, жаркое по-домашнему, котлета «Пикантная» из куриной грудки, каша молочная рисовая, пудинг из творога, рассольник, горбуша запечённая в яйце. Среди фирменных блюд - жульен с грибами, закуска «Сырные корзиночки», салат «Цезарь» и фаршированные блинчики. В школьном меню запрещается использовать многие продукты (например, майонез, грибы, острые соусы), а в процессе приготовления «фирменных» блюд поварскую фантазию никто не ограничивал.
По словам временно исполняющего обязанности директора МУП «Комбинат питания» Ольги Истоминой, сотрудники «Комбината питания» постоянно повышают квалификацию. «Аттестации проводим обычно дважды в год, весной и осенью. Для тех, кто желает повысить свою квалификацию, обучаем бригадным методом: формируем группу из желающих, проводим с ними соответствующий теоретический курс, а практику будущие повара проходят под руководством наставников непосредственно на своих рабочих местах, в школьных столовых», - пояснила она.
Ольга Истомина добавила, что в «Комбинате питания» работают только те, кто серьезно относится к своей профессии, осознанно выбирает такую специфическую отрасль, как школьное питание: «Случайные люди в школьных столовых не задерживаются – здесь надо любить детей и свою профессию, уметь приготовить не только полезные, но и вкусные блюда из разрешенных согласно санитарным нормам ингредиентов».
Последние новости
Курганские стоматологи могут заработать до 90 тысяч рублей
Фото с сайта ru.freepik.com. За весь 2024 год в Курганской области были открыты 43 вакансии для врачей-стоматологов, и это на 38% меньше, чем годом ранее.
Президент Торгово-промышленной палаты России отметил значимость динамичного развития курганской экономики
Фото пресс-службы губернатора Курганской области. Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин отметил выдающиеся успехи Курганской области.
![Принято участие в совещании, проведенном Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка](https://kurgan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Принято участие в совещании, проведенном Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка
10-11 февраля 2025 года Курганскую область посетила Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению