Глава города Кургана Елена Ситникова ответила на актуальные вопросы горожан в прямом эфире

Глава города Кургана Елена Ситникова ответила на актуальные вопросы о жизни города в прямом эфире Центра управления регионом.

Глава города Кургана Елена Ситникова ответила на актуальные вопросы о жизни города в прямом эфире Центра управления регионом. Среди интересующих горожан тем – сфера жилищно-коммунального хозяйства, работа общественного транспорта, благоустройство, строительство и ремонт дорог и многое другое.

Как отметила Глава города Кургана Елена Ситникова, интерес к озвученным темам понятен: дороги, предоставление коммунальных ресурсов, общественный транспорт – эти вопросы всегда актуальны: «Предоставление коммунальных ресурсов всегда попадает в топ обращений граждан, особенно осенью, когда начинается период запуска отопления и регулировки внутридомовых систем. Хочу напомнить, запуск системы отопления в Кургане прошел в сентябре и первой декаде октября текущего года. В этом году было принято решение не придерживаться нормативных сроков запуска тепла, основанных на параметрах среднесуточной температуры наружного воздуха. Отопление начали запускать гораздо раньше, несмотря на то, что температура воздуха на улице была еще достаточно комфортной. Начали запуск с социальных объектов: школы, больницы, детские сады. Затем начали подключать многоквартирные жилые дома».

Как подчеркнула Глава города, большая часть обращений граждан в начале отопительного сезона в этом году касалась регулировки внутридомовых систем отопления: «Это технические вопросы, которые в рабочем порядке решаются управляющими организациями. Департамент жилищно-коммунального хозяйства Администрации города проводил «горячие линии» по вопросам запуска отопления и регулировки температурного режима в квартирах, принимал обращения граждан, в том числе, в социальных сетях. Руководители и специалисты ДЖКХ ежедневно встречались с управляющими организациями города, контролируя их работу, связанную с запуском тепла».

На сегодняшний день все многоквартирные дома в городе получают тепло, отметила Елена Вячеславовна: «Уже который год город Курган бесперебойно получает паспорт готовности к зиме, несмотря на то, что федеральные требования, требования Ростехнадзора справедливо ужесточаются и получить паспорт готовности к новому отопительному сезону с каждым годом все сложнее. Тем не менее, мы стараемся таким образом организовать нашу работу, чтобы город был готов к зиме, чтобы ресурсоснабжающие организации были готовы к отопительному периоду, что позволит городу в безаварийном режиме проходить отопительный сезон. Эту задачу мы выполнили. Все вопросы по регулировке температурного режима в квартирах, поступающие от горожан, мы отрабатываем. Конечно, периодически случаются нештатные ситуации на подводящих к домам сетях. Сети достаточно изношены, во многих домах ремонтируются ежегодно. Тем не менее, все дома в городе на данный момент получают ресурс. Если возникают какие-то вопросы, обращайтесь в Департамент ЖКХ, мы постараемся как можно оперативнее их отработать».

Среди вопросов, заданных жителями города в ходе прямого эфира, были обращения, касавшиеся ремонта и строительства дорог. Как проинформировала Елена Ситникова, на территории Кургана, в общей сложности, – 600 км дорог, 250 км – с асфальтобетонным покрытием, остальные – грунтовые. Последние 4 года Курган набрал очень хорошие темпы по ремонту и строительству дорог: «Мы ежегодно приводим на протяжении строительного сезона порядка 30-40 км дорог в нормативное состояние, это очень большой объем. Дорожный строительный сезон этого года не стал исключением – мы привели более 30-ти км дорог на территории города Кургана в нормативное состояние. В рамках городской агломерации, включая Кетовский муниципальный округ, в порядок приведены 44 км дорог. Мы приводим в соответствие с нормативами дороги на территории различных микрорайонов – это Северный, Восточный, ТЭЦ, Рябково, Глинки, Левашово, центральная часть города. Ремонтируются также мосты и путепроводы: напомню, в текущем году мы отремонтировали и ввели в эксплуатацию Кировский мост, который стал надежным, прочным, более широким, получил современное освещение.

Отремонтированы мост через реку Тобол по улице Бурова-Петрова вместе с подъездными путями, Чеховский путепровод, завершается ремонт моста по улице Казейкина в микрорайоне Тополя, это фактически заново построенный мост. Начат ремонт моста по проспекту Голикова через реку Черная, находившегося фактически в аварийном состоянии. Заключен контракт на ремонт второго Бурово-Петровского моста, работы начнутся весной 2024 года».

«Хочу напомнить, что в Кургане ведется строительство пяти новых дорог там, где их ранее никогда не было, – обратилась к слушателям прямого эфира Елена Ситникова. – Построена дорога по улице Бурова-Петрова от улицы К. Маркса до улицы Куйбышева – этот проект планировали реализовать еще в советское время. Фактически построена автодорога по улице Галкинская в Западном микрорайоне. Автодорога по улице Федота Елисеева в Заозерном жилом массиве будет введена в эксплуатацию в декабре. Также сейчас ведется строительство двух новых автодорог по улицам Фарафонова и Витебского в Заозерном, это двухгодичные контракты, работы завершатся в 2024 году. Также ежегодно на территории города ремонтируются дворовые территории, междворовые проезды, общественные пространства. При этом отмечу: невозможно сделать все необходимые работы одномоментно. Правительство Курганской области выделяет значительные объемы финансирования на ремонт и строительство дорог, тем не менее, одновременно привести в нормативное состояние абсолютно все дороги в городе невозможно. Эта работа будет вестись планомерно».

Часть обращений касалась благоустройства городских территорий. Так, Глава города проинформировала о работах по благоустройству, ведущихся на перекрестке улиц Пролетарская и Советская: «Ранее здесь находился заброшенный пустырь. Сейчас завершается проект реконструкции дороги, проходящей рядом с этой территорией: там будет проведено уширение проезжей части, появятся новая удобная остановка общественного транспорта, проезд, пешеходные дорожки. Таким образом, горожане получат еще одну комфортную зону для проезда и парковки, благоустроенную территорию».

В ходе беседы Глава города отметила, что в городе появляется достаточно большое количество социально ответственных предприятий и организаций. Многие предприятия самостоятельно обращаются в Администрацию города и предлагают принять участие в благоустройстве общественных пространств. Например, Курганский машиностроительный завод конвейерного оборудования собственными силами привел участок набережной реки Тобол в микрорайоне Энергетики в нормативное состояние. Также предприятия, организации, неравнодушные индивидуальные предприниматели участвуют в обустройстве детских площадок, яркий пример – детская площадка в районе аэропорта.

По наблюдениям Главы города, новые благоустроенные общественные территории, постоянно появляющиеся в последние годы в различных уголках Кургана, пользуются спросом у горожан, у молодежи, у семей с детьми: «Главное – не оставаться равнодушными и беречь то, что мы все сообща делаем, чтобы в нашем городе становилось уютнее и красивее».

Еще одна тема, интересующая жителей города, – работа общественного транспорта. Как подчеркнула Глава города, расписание маршрутов составляется с учетом требований действующего законодательства. Под нужды каждого отдельного гражданина график составить невозможно: «График движения сформирован таким образом, чтобы в часы пик интервал между автобусами составлял максимум 15-20 минут, в межпиковый период этот интервал может составлять до 30-ти минут. Данные нормативы установлены законодательством, и мы заставляем наших перевозчиков, работающих на муниципальной маршрутной сети по регулируемому тарифу, эти графики соблюдать. Графики составляются в зависимости от пассажиропотока. Мы постоянно мониторим в часы пик и в межпиковый период обстановку с графиками, маршрутами, интервалами движения. Анализируем обращения жителей из разных микрорайонов, отзываемся на обращения предприятий и организаций, которым поступают жалобы от сотрудников на затруднения с общественным транспортом. В том числе, лично выезжаю, чтобы проверить, как работает общественный транспорт на том или ином маршруте в определенное время. Также предприятия и организации устанавливают камеры рядом с остановками общественного транспорта, которыми пользуются их сотрудники, предоставляют нам ссылки на данные камер, мы можем в любой момент их посмотреть, в частности, у меня на рабочем столе есть эти ссылки. Проверяем все обращения, не откладывая. Проводим также контрольные рейды: специалисты Администрации и Транспортного управления садятся в автобус, фиксируют, какое количество пассажиров заходит в транспорт на конкретной остановке, сколько выходит. Пока жалобы типа «из-за давки не смог сесть в автобус» не подтверждались. Но если у вас есть конкретные вопросы, жалобы, касающиеся работы общественного транспорта, вы можете обратиться либо в Администрацию города Кургана, либо в Транспортное управление по телефонам: 65-14-09, 65-14-10. Обращения принимаются с 7:00 до 19:00 часов. Кроме того, со следующей недели начинается установка электронных табло с графиком движения автобусов на магистральных маршрутах общественного транспорта, уже определена подрядная организация, которая займется установкой, это ПАО «Сбербанк». Также работает система 2ГИС, Яндекс Карты, где можно онлайн проследить маршрут и время прибытия конкретного автобуса. Призываю горожан пользоваться этими удобными сервисами».

Во время эфира также был озвучен вопрос про педагогические кадры в городских образовательных учреждениях. Елена Вячеславовна отметила, что вопросы кадрового обеспечения всегда были и остаются актуальными, и подобная проблема характерна не только для Кургана, но и практически для всех городов страны: «Повышение заработной платы педагогов и воспитателей проводится в соответствии с действующим законодательством. Хочу отметить, что все образовательные стандарты и программы школ и детских садов реализуются на территории города в полном объеме. Наши дети получают весь необходимый объем знаний. Руководители образовательных организаций сотрудничают с вузами, с педагогическим колледжем. За счет бюджета города Кургана выплачиваем 50 тысяч рублей – единовременное пособие, так называемые «подъемные», когда в муниципальные учреждения образования устраивается молодой специалист. Сформирована база потребностей образовательных организаций в педагогических кадрах, формируется список выпускников, ежегодно заключаются договоры на целевое обучение по педагогическим специальностям. Молодым специалистам, приходящим в школы города, обязательно оказывается методическая помощь, за ними закрепляется наставник из числа опытных педагогов. Проводим каждый год городской конкурс «Учитель года», одна из номинаций – «Педагогический дебют» – в прошлом году оказалась самой востребованной, в ней участвовали 15 молодых педагогов, это хороший показатель. Для молодых специалистов в Кургане проводится «Школа молодого педагога». 54 молодых специалиста со стажем работы до 3-х лет участвуют в «Марафоне педагогических идей». Мы делаем всё для того, чтобы молодые педагоги приходили к нам работать, поддерживаем и морально, и материально. Также призываю родителей уважать и любить учителей, ни в коем случае не относиться к ним потребительски. Их работа – ответственная, сложная и героическая. Наши дети идут в школу не за «образовательными услугами», а за знаниями и воспитанием, напомню, функция воспитания несколько лет назад вернулась в закон «Об образовании».

Активно проявили себя во время прямого эфира с Главой города жители микрорайонов Утяк и Левашово. Их интересовали такие актуальные вопросы, как ремонт дорог, освещение, уборка проезжей части и тротуаров в зимний период. Как отметила Елена Вячеславовна, в предыдущие годы была сделана подъездная дорога к микрорайону Утяк, заасфальтирована центральная дорога непосредственно на территории Утяка. Действующим муниципальным контрактом предусмотрена очистка тротуаров и дороги до станции Утяк от снега и наледи в зимний период, эти работы будут производиться в текущем и будущем годах.

В микрорайоне Левашово в этом году отремонтирована улица Суховарова. В текущем году в рамках содержания проводились работы по ремонтному профилированию улиц в микрорайоне Левашово-2, запланировано отсыпать улицу Керченская от улицы Ялтинская до улицы Артемовская вторичным материалом – срезом, но с учетом большого объема дорожных работ эти работы могут быть перенесены на весну 2024 года. Глава города подчеркнула, что грунтовые дороги на территории Кургана также регулярно обслуживаются, грейдируются и приводятся в нормативное состояние.

Среди значимых аспектов городской жизни, обсуждавшихся в прямом эфире, – реализация муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Кургане на 2019-2025 годы». Елена Ситникова отметила, что большинство граждан по данной программе либо уже переселены, либо получили выкупную стоимость своего прежнего жилья и приобрели себе жилье. По улице Омская вводятся в эксплуатацию дома, где гражданам, пожелавшим взять не компенсацию стоимости жилья, а непосредственно новое жилье, будут предоставлены новые квартиры. Ветхие аварийные дома, из которых выселились граждане, постепенно сносятся. «Как только мы завершим эту программу на 2019-2025 годы, у нас будет возможность подать заявку на участие в следующем этапе программы. Эта текущая работа ведется постоянно и планомерно. Граждане, чьи дома попали в программу, в обязательном порядке реализуют свое право на переселение из аварийного жилья», – пояснила Елена Ситникова.

Поднимался в прямом эфире также вопрос о ремонте дворовых территорий. Как напомнила Елена Вячеславовна, необходимо учитывать, что дворовые территории относятся к общему имуществу жильцов многоквартирного дома, это зона их ответственности. Но, поскольку приведение в порядок обширных дворовых территорий – большая нагрузка на жителей, предыдущие 4 года в Кургане по поручению Правительства Курганской области и Губернатора региона и при их активной поддержке велась масштабная ремонтная кампания по приведению в нормативное состояние дворовых территорий. На данный момент уже более 100 дворовых территорий приведено в соответствие с современными нормативами. На следующий год запланировано привести в нормативное состояние более 114-ти дворов в различных микрорайонах города.

Также Елена Ситникова, отвечая на вопросы горожан о борьбе с несанкционированными свалками, рассказала о работе по обустройству современных контейнерных площадок, начатой два года назад на территории курганских отдаленных микрорайонов с преобладанием частного сектора: «В данных микрорайонах на повестке дня находилась и частично остается и сегодня настоятельная необходимость ликвидации несанкционированных свалок. За два последних года мы оборудовали 52 контейнерные площадки в частном секторе в микрорайонах Глинки, Храпово, Тополя, Рябково, Черемухово и прочих. До конца текущего года планируется обустроить еще 9 контейнерных площадок. В 2024 году будут дополнительно обустроены порядка 70-ти контейнерных площадок на территории курганских микрорайонов с индивидуальной жилой застройкой. Конкретные места для размещения таких площадок определяются комиссией, состоящей из специалистов Административно-технической инспекции города Кургана, Департамента ЖКХ, МКУ «Жилищная политика». Работа по установке контейнеров и обустройству контейнерных площадок будет продолжена, чтобы в городе оставалось как можно меньше несанкционированных свалок».

В завершение прямого эфира Елена Ситникова призвала горожан в случае возникновения вопросов, проблем незамедлительно обращаться в Администрацию города, в ее департаменты: «Мы неизменно стремимся как можно быстрее дать вам обратную связь и по возможности решить ваши вопросы».

Последние новости

Жога уехал в город на Донбассе, над которым шефствуют власти Курганской области

Уральский полпред Артем Жога находится в рабочей поездке на Донбассе. Он посетил город Краснодон, которому помогает Курганская и Тюменская области.

В Курганской области к возможному паводку начали готовиться с января

В Кургане провели заседание региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсудили подготовку к возможному паводку.

«Преступникам в Курганской области не избежать наказания»: в региональном УМВД подвели итоги

Первое место в стране по эффективности раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений по итогам прошлого года заняло курганское управление МВД.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Черкесске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *